| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10370| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Protagonistas impensáveis; muralha do quase; prestígio subalterno: uma trilogia inspirada por mulheres negras, visibilidades midiáticas, territórios do Rio |
| Título(s) alternativo(s): | Unthinkable protagonists; the wall of the almost; subaltern prestige: a trilogy inspired by black women, media visibility, territories of the Rio |
| Autor: | Soares, Diony Maria Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Victor Hugo Adler |
| Terceiro membro da banca: | Sovik, Liv Rebecca |
| Quarto membro da banca: | Tavares, Julio Cesar de Souza |
| Resumo: | No presente estudo, proponho-me a mostrar narrativas de/sobre mulheres negras nascidas e/ou radicadas na cidade do Rio de Janeiro que, por se manifestarem publicamente por intermédio do exercício de práticas artístico-culturais, são contempladas pela visibilidade midiática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa situada nos campos dos estudos pós-coloniais e dos estudos do cotidiano. Nega Gizza e Tati Quebra Barraco protagonizam a investigação. As narrativas foram coletadas em artefatos culturais midiatizados disponibilizados ao público em geral cotidianamente, ao longo do século XXI. Achados apontam que a cidade do Rio de Janeiro, o lugar do estudo, é um centro propulsor de narrativas, discursos e dispositivos atuantes nacionalmente sobre mulheres negras, os quais mantêm aspectos essencializantes e subalternizantes que sobrepujam supostos fatores positivos que seriam decorrentes de visibilidades, bem como limitam processos de ressignificações identitárias e processos empoderadores. Destacam-se: 1) o discurso sobre a feiura, que se contrapõe ao discurso estético corporal hegemônico; 2) o discurso do corpo negro suspeito. Sendo assim, o dispositivo de transformar negra/o em branca/o embranquecimento continua operando com muita potência na cidade do Rio de Janeiro, em especial tendo em vista aquilo que se espera das mulheres. Tais achados inspiraram a construção da seguinte trilogia: protagonistas impensáveis; muralha do quase; prestígio subalterno. O prestígio subalterno se manifesta por intermédio da mobilidade social restrita a lugares marcados racializados. A muralha do quase é a responsável pela ausência de redes de poder com as quais a população negra possa contar para galgar a mobilidade social. As protagonistas impensáveis são as sujeitas que, por não disporem de atributos ditados pelo discurso da legitimidade estética que merece ser representada, estão interditadas para ocupar o papel principal do espetáculo. Paradoxalmente, no entanto, em algum momento inusitado, elas levantam e falam. |
| Abstract: | In the present study, I intend to show narratives of/about Brazilian Black Women born and/or residents in the city of Rio de Janeiro that due to the artistic and cultural practices, are covered by the media visibility. This is a qualitative research situated in the postcolonial studies and in the everyday studies. Nega Gizza and Tati Quebra Barraco are the stars of the investigation. The narratives were collected in cultural artifacts midiatizados available to the general public, throughout the twenty-first century. Findings indicate that the city of Rio de Janeiro, the place of research, is a driving force of narratives, of discourses and active devices nationally about black women. These maintain respects of essentializing and subalternity in relation to Brazilian black women. These respects outweigh positive factors of supposed media visibility as well as processes resignifications of identity and empowerment processes. Highlights: 1) the discourses about the ugliness of black women as opposed to hegemonic aesthetic discourse; 2) the discourses about the suspect blackbody. Thus, the device of turn black into white whitening continues to operate with plenty of power in the city of Rio de Janeiro, especially in view of what is expected of women. These findings inspired the construction of the following trilogy: unthinkable protagonists; the wall of the almost; subaltern prestige. The subaltern prestige is the racialized social mobility. The wall of the almost is responsible for the absence of power networks with which the black population may count to achieve the social mobility. Unthinkable protagonists not have attributes according the aesthetic discourse legitimacy. They are interdicted to occupy the leading role of the show. Paradoxically, however, at some unexpected moment, they get up and they talk. |
| Palavras-chave: | Brazilian black women Media visibility City of Rio de Janeiro Nega Gizza Tati Quebra Barraco Mulheres negras brasileiras Visibilidades midiáticas Cidade do Rio de Janeiro Nega Gizza Tati Quebra Barraco Negras Rio de Janeiro (RJ) Comunicação Gizza, Nega, 1977-. Quebra-Barraco, Tati, 1980- |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOARES, Diony Maria Oliveira. Protagonistas impensáveis; muralha do quase; prestígio subalterno: uma trilogia inspirada por mulheres negras, visibilidades midiáticas, territórios do Rio. 2014. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10370 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2014 |