Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10371
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caminhos de vida, percursos na educação da infância: um estudo sobre a trajetória profissional da educadora Astrogildes Delgado de Carvalho (anos 1940/1980 |
Título(s) alternativo(s): | Way of life: course of childwood education: a study of the professional trajectory of th educator Astrogildes Delgado de Carvalho( age 1940/1980) |
Autor: | Carvalho, Luisa Maria Delgado de  |
Primeiro orientador: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
Primeiro membro da banca: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
Quarto membro da banca: | Mendonça, Ana Waleska Pollo Campos |
Resumo: | A tese aqui apresentada tem como objeto de estudo a trajetória profissional da educadora Astrogildes Delgado de Carvalho, ao longo de um período situado entre as décadas de 1940 a 1980. A educadora em questão, católica militante, praticamente desconhecida no campo educacional, desenvolveu importantes ações tendo como foco, de modo particular, a educação infantil, área ainda pouco valorizada nos primeiros tempos de seu trabalho como educadora. Entre essas ações, situam-se a fundação de duas instituições educacionais que tiveram destaque na cidade de Petrópolis, entre as décadas de 1940 e 1960, a Escola Chapelinho Vermelho e o Externato Delgado de Carvalho, e a atuação na Organização Mundial de Educação Pré-escolar (OMEP), nas décadas de 1970 e 1980, como formadora de educadoras de creches e como responsável pelos Centros de Atendimento ao Pré-Escolar (CAPEs) criados pela instituição, em localidades habitadas por populações menos favorecidas. Este estudo de caráter biográfico pretende lançar luz sobre uma importante figura do campo educacional brasileiro, e contribuir, através da análise de sua trajetória, articulada, por sua vez, à história da OMEP, para a ampliação do conhecimento sobre ações direcionadas à educação infantil e, em particular, a crianças menos favorecidas da sociedade brasileira, nas décadas focalizadas. Na pesquisa, apoiada em uma base documental diversificada, incluindo de modo valorizado o acervo pessoal da educadora, a pretensão foi a de dar destaque a vozes, papeis, memórias vivas e deslindar os fios que foram sendo tecidos ao longo desses anos, valorizando a participação de Astrogildes Delgado de Carvalho na promoção e garantia dos direitos da criança de zero a seis anos. |
Abstract: | The thesis presented here has as object of study the career paths of the educator Astrogildes Delgado de Carvalho , over a period between the 1940s to 1980. The educator in question , Catholic activist ,practically unknown in the educational field , had developed important initiatives focusing , in particular, early childhood education , area still undervalued in the early days of her work as an educator . Among these actions , we find the foundation of two educational institutions that were highlighted in the city of Petrópolis , between the 1940s and 1960s , the Chapelinho Vermelho School and Externato Delgado de Carvalho , and her performance in the World Organization for Preschool Education ( OMEP ) , in the 1970s and 1980s , as a trainer of teachers of kindergartens and as responsible for the Service Centers for Preschool ( CAPES ) created by the institution, in localities inhabited by disadvantaged populations . This biographical character study aims to shed light on an important figure in the Brazilian educational field, and to contribute , through the analysis of her trajectory , articulated, on the other hand, to the history of OMEP , to expand the knowledge of actions directed to early childhood education and in particular , to the disadvantaged children of Brazilian society , on the focused decades . In the research, supported by a diverse evidence base, including in a valuable way, the personal collection of the educator, the ambition was to highlight the voices, papers, alive memories and unravel the threads that have been woven over the years, enhancing the participation of Astrogildes Delgado de Carvalho in promoting and ensuring the rights of children from birth to six years. |
Palavras-chave: | History of Early Childhood Education Catholic Education Teacher training Carvalho, Astrogildes Delgado de Educação de crianças História Petrópolis, RJ Ensino religioso História da Educação Infantil Educação Católica Formação Docente |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10371 |
Data de defesa: | 14-Fev-2014 |