Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10376
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nem prêmio, nem castigo! A escola moderna como ação revolucionária dos sindicatos operários durante a Primeira República (São Paulo, 1909-1919) |
Título(s) alternativo(s): | Neither prize nor punishment! The modern school as revolutionary action of labor unions during the First Republic (São Paulo, 1909-1919). |
Autor: | Castro, Rogério Cunha de  |
Primeiro orientador: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Primeiro membro da banca: | Martins, Angela Maria Souza |
Segundo membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
Terceiro membro da banca: | Pintassilgo, Joaquim António de de Sousa |
Quarto membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
Resumo: | A Escola Moderna n.1 (São Paulo), sob a direção do professor libertário João Penteado, ofereceu uma alternativa de formação para os filhos da classe trabalhadora, inspirando-se na Pedagogia Libertária que, desde os primeiros debates da Internacional dos Trabalhadores até as experiências educacionais de Paul Robin, inseriu a luta de classes no espaço da escola. Assim, promoveu a interface entre educação e revolução social com base nos conceitos de Demopedia e Instrução Integral, desenvolvidos respectivamente por Pierre-Joseph Proudhon e Mikhail Bakunin. O presente estudo pretende desvelar como o espaço da Escola Moderna se converteu em ação revolucionária dos sindicatos operários, colaborando para os objetivos dos anarquistas que elegeram o sindicalismo revolucionário como a tática mais adequada para o estabelecimento da sociedade livre com a qual sonharam. Deste modo, entre os anos de 1912 a 1919, quando foi sumariamente fechada pelo Departamento de Instrução Pública do Estado, a Escola Moderna promoveu a ação direta e o mutualismo entre seus estudantes, tanto para que contribuíssem com o futuro da classe trabalhadora, de acordo com suas necessidades e conforme suas condições, como também para que os organismos de classe ultrapassassem as lutas mais imediatas. |
Abstract: | The "Escola Moderna n.1" (São Paulo), under the direction of the libertarian professor João Penteado, offered an alternative to the sons of working class, inspired by the Libertarian Pedagogy. This pedagogy, since the first debates in the Workers International until Paul Robin's educational experiences, set the class struggle in the school's space. Therefore, promoted the interface between education and social revolution based on the concept of Demopedia and Integral Instruction, respectively devoleped by Pierre-Joseph Proudhon and Mikhail Bakunin. This study pretends unveiling how Modern School space was converted in a union worker's revolutionary action, collaborating with the objectives of anarchists who elected the Revolutionary Syndicalism as the most adequate tactic for the free society's establshiment. Thus, among 1912 and 1919, when was permanently closed by the Departament of Public Instruction of the State, "Escola Moderna" promoted direct action and mutualism between yours students, hoping they contribute to the working class's future, but also for the class organisms went beyond the more immediate struggles. |
Palavras-chave: | Anarchism Syndicalism Libertarian Pedagogy Integral Instruction Modern School First Republic Anarquismo Sindicalismo Pedagogia Libertária Instrução Integral Escola Moderna Primeira República Educação Educação São Paulo (Estado) 1909-1919 Escolas Aspectos sociais Educação e política |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CASTRO, Rogério Cunha de. Nem prêmio, nem castigo! A escola moderna como ação revolucionária dos sindicatos operários durante a Primeira República (São Paulo, 1909-1919). 2014. 235 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10376 |
Data de defesa: | 4-Set-2014 |