| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10377| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Das máquinas de ensinar aos netbooks: tradição, inovação e tradução |
| Título(s) alternativo(s): | From teaching machines to netbooks: tradition, innovation and translation |
| Autor: | Seixas, Luciana Velloso da Silva  |
| Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Segundo membro da banca: | Dias, Rosanne Evangelista |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Angela Maria Souza |
| Quarto membro da banca: | Duarte, Rosália Maria |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo focalizar o Programa Um Computador por Aluno (PROUCA), buscando observar nas práticas pedagógicas de uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro os processos de ressignificação e recontextualização, empreendidos naquele espaço. O PROUCA é desenvolvido em âmbito mundial, mas chegou à escola do município do Rio de Janeiro somente em 2010, enquanto a rede estadual já contava com o mesmo em algumas unidades escolares há mais tempo. Embasando-me em autores como McLaren (2000), Geertz (2008), André (2010), dentre outros, desde meados de 2010 e até o final do ano de 2012, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho etnográfico na primeira escola do município do Rio de Janeiro a receber o PROUCA. No que se refere aos aspectos metodológicos, além da observação sistemática do cotidiano da Escola Conecta, foram utilizados recursos como conversas informais, entrevistas gravadas e transcritas, fotografias, participação em atividades da escola, além da coleta de informações em bibliografias específicas e consulta das matérias divulgadas pelo site oficial do PROUCA e do site do One Laptop per Child (OLPC), projeto que inspirou o PROUCA. Busco apoio em alguns dos aportes teórico-analíticos da Teoria do Discurso (TD) de Ernesto Laclau (2006, 2010, 2011, 2013) no sentido de fornecer subsídios interpretativos para significantes que aparecem nos discursos que circulavam nos espaços de realização da pesquisa, relacionando-os ao uso das tecnologias. No contato com a Escola, pude observar as dificuldades e as estratégias desenvolvidas para se colocar em prática e utilizar estes equipamentos tanto pelos/as alunos/as quanto pelos/as professores/as e os problemas relacionados à produção de um currículo escolar que atenda à atual política de resultados. Tais propostas apresentam-se vinculadas à idéia de inovação pedagógica e tentando entender como esta inovação de fato se deu, focalizei o caso do PROUCA e seu discurso de inclusão digital, entendendo-o como um discurso híbrido que tenta se fixar como inovador |
| Abstract: | This study aims to focus on the "One Laptop per Child Program" (PROUCA), seeking to observe in the pedagogical practices of a municipal school in Rio de Janeiro processes of ressignification and recontextualization, undertaken in that space. The PROUCA is developed at the global level, but came to the schools of the city of Rio de Janeiro only in 2010, while the statewide network already had it at some schools longer. Based on authors such as McLaren (2000), Geertz (2008), André (2010), among others, from mid-2010 until the end of 2012, I developed an ethnographic research on the first school in Rio to receive PROUCA. With regard to methodological aspects, besides the systematic observation of everyday School Connects, I used resources such as informal conversations, were recorded and transcribed interviews, photographs, participation in school activities were used, in addition to collecting information on specific bibliographies and consultation on matters released by the official website of PROUCA and the One Laptop per Child (OLPC), which inspired the PROUCA site. Seek support in some of the theoretical and analytical contributions of Discourse Theory (TD) of Ernesto Laclau (2006, 2010, 2011, 2013) in order to provide subsidies for interpretation of significants that appeared in discourses that circulated in the spaces of conducting the research, relating them to the use of technology. In contact with the School, I observed the difficulties and the strategies developed to put into practice and use these devices both by the students as much by the teachers and the problems related to the production of a school curriculum that meets the current policy outcomes. These proposals are presented related to the idea of teaching innovation. So, trying to understand how this innovation performed, I focused the case of PROUCA and its discourse of digital inclusion, understanding it as a hybrid discourse that tries to fix itself as innovative. |
| Palavras-chave: | Curriculum Policies PROUCA NICTs School Technicism Políticas de Currículo PROUCA NTICs Tecnicismo em Educação Currículos Educação Estudo e Ensino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SEIXAS, Luciana Velloso da Silva. Das máquinas de ensinar aos netbooks: tradição, inovação e tradução. 2014. 149 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10377 |
| Data de defesa: | 30-Out-2014 |