Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10379
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Por uma outra Epistemologia de Formação: Conversas sobre um Projeto de Formação de Professoras no Município de Queimados |
Título(s) alternativo(s): | Towards a new teacher education epistemology: Conversations about a Teachers Education project in the Town of Queimados |
Autor: | Reis, Graça Regina Franco da Silva  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Inês Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Geraldi, Corinta Maria Grisolia |
Segundo membro da banca: | Souza, Elizeu Clementino de |
Terceiro membro da banca: | Geraldi, João Wanderley |
Quarto membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Resumo: | Esta tese origina-se da pesquisa de doutoramento realizada por meio do projeto de extensão Conversas entre professores: a prática como ponto de encontro, outra forma de pensar a formação e os currículos praticados no município de Queimados/RJ com professoras da rede municipal. Seu objetivo é pensar uma Epistemologia de Formação Contínua fundamentada no trabalho em sala de aula, na troca de experiências, nas histórias de vida e nos saberes experienciais enredados na vida cotidiana apontando/desinvisibilizando a complexidade que faz parte da vida e do processo de formação que é contínuo assim como os usos e a importância das narrativas nesse processo. Desenvolve-se a partir de uma metodologiapolítica que envolve os cotidianos das salas de aula, as rodas de conversa com narrativas de experiências e de histórias de vida. Defende que a formação se dá continuamente, ou seja, é um processo que começa com o nascimento e se tece por toda a vida dos sujeitos. Para isso, discute tanto a importância das memórias de vida como dispositivo de autoformação, pensando por que o exercício de autoconhecimento é tão importante nessa trajetória quanto a importância que o compartilhamento de experiências, por meio das narrativas, tem na formação contínua. Considera a ideia de que as políticas oficiais de educação se tecem a partir dos embates cotidianos entre diferentes grupos, ou seja, não há uma política separada da prática, há políticaspráticas, o que significa que todas as ações desenvolvidas pelos praticantes das escolas são também fruto de decisões e convicções políticas e expressam valores e objetivos também políticos. Traz ainda discussão acerca do que vem sendo dito em textos oficiais de políticas públicas para a formação continuada no Brasil e de que forma esses textos vêm sendo lidos e usados no município de Queimados. Pretende se apresentar como uma políticaprática contra-hegemônica, que desinvisibliza os cotidianos escolares mostrando que o que parece posto como política de formação contínua é um processo de embates que se tece coletivamente e cotidianamente. Pratica um exercício da suspeita que tem mostrado que há outras maneiras de produzir políticaspráticas de formação que estão enredadas às histórias de vidas das professoras |
Abstract: | This thesis has its origin in the doctoral research Conversas entre professores: a prática como ponto de encontro, outra forma de pensar a formação e os currículos praticados carried out with Municipal Public School teachers in Queimados, Rio de Janeiro. The main purpose of this investigation is to envisage a Continuing Education Epistemology based on the classroom praxis and the exchange of teachers life experiences in professional and non-professional backgrounds, de-invisibilizing life and continuing education complexity. It also makes evident the importance of narratives for the comprehension of the process itself. Standing on a methodology/policy that embraces classroom life and teachers narratives about their own experiences inside and outside classrooms contexts, this work supports that life memories are a crucial element of self-formation likewise sharing such memories among peers. It considers the notion that public educational policies are not conceived apart from teachers daily practices. Instead, they are practices-policies woven from the clash among different groups with their own political convictions, therefore expressing their political values and objectives. This study also brings to light what has been stated about Continuing Education in official documents in Brazil and how the concepts in such documents have been understood and applied to teachers practices in Queimados. Presenting itself as counter-hegemonic practices-policies that de-invisibilize school life, this work shows public education policies as a daily, collective intertwined process of disputes, understanding that there are new ways to produce practices-policies of (self)formation which entangle teacher s life stories |
Palavras-chave: | Narratives Life Stories Continuing Education Narrativas Histórias de vida Formação contínua Professores - Formação Professores Rio de Janeiro (Estado) Educação Estudo e Ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | REIS, Graça Regina Franco da Silva. Por uma outra Epistemologia de Formação: Conversas sobre um Projeto de Formação de Professoras no Município de Queimados. 2014. 198 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10379 |
Data de defesa: | 9-Dez-2014 |