Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Circulação de ideias em pesquisas com os cotidianos: os necessários contatos entre os praticantespensantes de currículos
Título(s) alternativo(s): Circulation of ideas in research on everyday life: the necessary paths between the curriculum participatingthinking
Autor: Caldas, Alessandra da Costa Barbosa Nunes
Primeiro orientador: Alves, Nilda Guimarães
Primeiro membro da banca: Oliveira, Inês Barbosa de
Segundo membro da banca: Santos, Edméa Oliveira dos
Terceiro membro da banca: Berino, Aristóteles de Paula
Quarto membro da banca: Ferraço, Carlos Eduardo
Resumo: O trabalho que desenvolvemos busca alargar os espaçostempos para narrativase análises de textos, a partir de imagens e textos produzidos com vista à circulação científica produzidos para congressos pela área de currículo e, mais especificamente, pela corrente denominada de pesquisas nos/dos/com os cotidianos. Entendemos que são nesses múltiplos e complexos encontros , nos quais são desenvolvidas formas diversas de conversas , entre pesquisadores e outros praticantespensantes dos cotidianos das redes educativas, que são reproduzidos, transmitidos e criados artefatos materiais (artigos) e imateriais (crenças pedagógicas, pensamentos pedagógicos e curriculares) e relações culturais e educativas, propiciando o encontro de múltiplos mundos culturais , fazendo circular ideias produzidas dentrofora das escolas, bem como dentrofora dos espaçostempos acadêmicos. Incorporando essas ideias, nesta pesquisa, entendemos que pelas necessidades de colocar em diálogo o que vai sendo descoberto em ciência no campo da educação se faz indispensável formas de contato ágeis entre a Universidade e aqueles que se encontram nas diversas redes cotidianas e, em especial, os praticantespensantes docentes nas múltiplas redes educativas em que atuam, já que sem isso não conseguiremos entender quais são os conhecimentos e as significações criados, cotidianamente, pelos mesmos nos contatos com as ideias criadas pelas pesquisas acadêmicas. Mais que isto, estas só podem se considerar completadas quando contarem com as respostas e ideias que são criadas nesses espaçostempos de contato. Com essa atitude que venho desenvolvendo desde o mestrado - continuo no doutorado, investigando o uso da troca científica como potência para pensar e praticar a circulação de conhecimentos e significações, compreendendo a descentralização necessária, na área da Educação, dos pólos de produção e emissão, e considerando a conversação científica , da qual todos podem/devem participar, como parte integrante e fundamental da produção de ciência, nesta área. Tudo isto vem permitindo transformações que se articulam com nossas múltiplas e diversificadas possibilidades de expressão, sensação, entendimento, pelas tantas redes que todos e todas formamos e nas quais aprendemosensinamos. Nesta tese, continuando o trabalho iniciado no mestrado, quando buscamos percorrer na internet os caminhos feitos por artigos de duas conhecidas pesquisadoras da primeira geração de pesquisadores com os cotidianos, em textos produzidos para o ENDIPE de 2010, no doutorado, buscamos acompanhar o trabalho de dois pesquisadores na segunda geração desta mesma corrente de pesquisa, nesta mesma rede, com textos produzidos para reuniões anuais da ANPEd, no Trabalho Encomendado do GT-12/Currículo. Traçamos algumas aproximamos quanto às possibilidades de trocas neste material produzido por dois encontros científicos com características bem diversas
Abstract: The work presented here has sought to expand the space-time available for narratives and text analyses, by using images and texts that have been specifically produced for circulation within scientific circles , namely ones that have been produced for congresses by those involved in the field of curriculums and, more specifically, by those involved in a field which is generally referred to as research into/of/on the everyday life . In our view, it is during these multiple and complex encounters , where a wide variety of different kinds of debate are developed, between researchers and other participants/thinkers of the everyday of educational networks, that one can witness the reproduction, transmission and creation of material artifacts (articles), immaterial artifacts (pedagogical beliefs, pedagogical and curricular ideas) and cultural and educational relations, meaning that such encounters are ultimately ones of multiple cultural worlds , and ones that ensure the free circulation of ideas produced inside/outside schools, as well as inside/outside academic space-times. By incorporating these ideas, into this survey, our understanding is that by virtue of the need we have to include in such dialogue all that is being discovered in science within the field of education, we must have different forms of effective contact between Universities and those who are part of the different everyday networks and, especially, the participating/thinking teachers who work in the multiple education networks. Without such contacts, it may be impossible to understand what kind of knowledge and meanings are being created, on a day-to-day basis, by them in relation to the ideas being created by academic research. Furthermore, these may only consider themselves fulfilled when they can rely on the answers and ideas that have been created in these space-times of contact. It is with this in mind, a view that I have developed since my master s degree and continued to develop through my PhD, that I investigate the use of scientific exchange as a source of power for thinking about and putting into practice the free circulation of knowledge and meanings, taking into account the much needed decentralization, in the field of education, of the centers of production and emission, and taking into consideration the scientific debate , in which all can and should take part, as an integral and fundamental part of the production of science, in this field. All this has allowed for transformations to take place, which have combined with our multiple and diversified possibilities for expression, sensation, understanding, through the many networks of which we are a part and in which we learn/teach. In this PhD thesis, and continuing the work begun during my master s degree, when the idea was to follow, on the Internet, the lines drawn by the articles of two renowned first generation researchers in the area of the everyday, in articles produced for the ENDIPE (National Convention of Didactics and Teaching Practices) of 2010, we have sought to investigate the work of two second generation researchers working along the same lines of research, in the same network, and their articles produced for the annual meetings of the ANPED (National Association of Post-Graduate and Research in Education), as part of material ordered for the GT-12/Curriculum. We have outlined some options in relation to the possibilities of exchanges in this material produced by two scientific encounters with very different characteristics
Palavras-chave: Research into/of/on the Everyday
Circulation within Scientific Circles
Networks of Knowledge and Meaning
Scientific Debate
Pesquisas nos/dos/com os Cotidianos
Circulação Científica
Redes de Conhecimentos e Significações
Conversação científica
Currículos
Ambiente escolar Pesquisa
Pesquisa educacional Brasil
Educação Ensino e Estudo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CALDAS, Alessandra da Costa Barbosa Nunes. Circulação de ideias em pesquisas com os cotidianos: os necessários contatos entre os praticantespensantes de currículos. 2015. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10383
Data de defesa: 27-Jan-2015