| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10384| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre o trono e o altar: sujeitos, instituições e saberes escolares na capital do império brasileiro (1860 a 1880) |
| Título(s) alternativo(s): | Between the throne and the altar: subjects, institutions, educational knowledge in the capital of the Brazilian Empire |
| Autor: | Pasche, Aline de Morais Limeira  |
| Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
| Segundo membro da banca: | Bonato, Nailda Marinho da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Simões, Regina Helena Silva |
| Resumo: | A proposta deste estudo implicou explorar a hipótese de que eram múltiplas as forças que compunham o cenário de constituição das tradições escolares no século XIX e que a Igreja Católica figurava como uma delas. Nesta pesquisa buscou-se investigar sua presença no processo de escolarização Oitocentista, bem como as relações estabelecidas com o Estado Imperial. Reconhecendo a presença da instituição católica neste cenário, a proposta tencionou evidenciar aspectos das relações que a mesma procurou estabelecer com o poder público nos termos da gestão política e cultural. Entender a complexidade e historicidade desta força, a Igreja Católica, tornou-se primordial para refletir acerca de sua inscrição nos assuntos da educação, a partir de experiências relacionadas às escolas públicas e privadas no Oitocentos. Pretendeu igualmente, esquadrinhar experiências diversificadas de alguns sujeitos em relação ao projeto de instruir sob o signo católico, inquirir aspetos gerais do funcionamento de instituições criadas, mantidas, amparadas, autorizadas a fazer funcionar a engrenagem do ensino em nome do Estado Imperial e da Igreja Católica. Da mesma forma, tencionou interrogar a composição dos saberes nos planos de estudos dos estabelecimentos de ensino público e privado, observando nos termos da lei, a presença da doutrina cristã. Este conjunto de interesses será trabalhado a partir da proposição de quatro capítulos. Para tanto, trabalhou-se com uma massa documental composta por leis, reformas, ofícios, relatórios, artigos de jornais, propagandas, bulas papais, datados entre as décadas de 1860 e 1880 |
| Abstract: | This research sought to investigate the presence of the Catholic Church in the nineteenth century schooling and its relations with the Imperial State process. Recognizing the presence of the Catholic institution in this scenario, the proposal was to demonstrate aspects of the relations intertwined that it sought to establish with the Imperial State in terms of cultural policy and management. Understand the complexity and historicity of this force, the Catholic Church has become paramount to reflect on their description in matters of education, from experiences related to public and private schools in the nineteenth century. The proposal entailed exploring the hypothesis that were multiple forces that formed the backdrop of establishment of school traditions in the nineteenth century and the Catholic Church counted them. Intended to also scrutinize diverse experiences of some subjects in relation to the design of instruction in the Catholic sign, ask general aspects of the functioning of institutions created, maintained, supported, authorized to operate the gear of education on behalf of the Imperial State and the Catholic Church. Likewise, tensed interrogate the composition of knowledge in the curricula of institutions of public and private education, observing under the law, the presence of Christian doctrine. This set of interests will be working from the proposition of four chapters. For this, we worked with a documentary mass composed of laws, reforms, crafts, reports, newspaper articles, advertisements, papal bulls, dated between the 1860s and 1880s |
| Palavras-chave: | Schooling Catholic Church Imperial State Colleges Escolarização Igreja Católica Estado Imperial Colégios Educação Brasil Educação e Estado - Brasil Igreja e educação - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PASCHE, Aline de Morais Limeira. Entre o trono e o altar: sujeitos, instituições e saberes escolares na capital do império brasileiro (1860 a 1880). 2014. 379 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10384 |
| Data de defesa: | 4-Dez-2014 |