Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10388
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da palavra falada à palavra da escola: um estudo sobre as orientações didáticas à alfabetização na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | From the spoken word to school word: a study on the orientation to literacy in Rio de Janeiro |
Autor: | Spala, Fátima Terezinha  |
Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Carmen Lucia Guimarães de |
Segundo membro da banca: | Silva, Marcia Cabral da |
Terceiro membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
Quarto membro da banca: | Castro, Paula Almeida de |
Resumo: | Os processos de aprendizagem da língua escrita envolvem aspectos políticos, sociais, culturais e históricos que determinam fatores complexos a considerar quando se reflete acerca da alfabetização dos sujeitos da educação carioca. Os estudos reunidos nesta tese se vinculam à perspectiva de fundamentação histórico-cultural e procuram compreender aspectos da aprendizagem da língua escrita, mais especificamente, a escolarização da cultura escrita nos processos de alfabetização. O objetivo do estudo aqui apresentado é definir os aspectos que dão corpo a uma teoria aplicável aos processos de alfabetização, com vistas à formular um conceito teórico capaz de produzir conhecimentos que sirvam à aprendizagem e ao ensino dos alunos e professores da rede pública de ensino da Cidade do Rio de Janeiro. A partir de uma perspectiva inclusiva, observo e pesquiso os aspectos singulares dos processos de apropriação da língua escrita, relacionando-os aos diferentes sujeitos e culturas e aos diferentes sentidos de mundo que definem as suas formas e modos de cognição, como possibilidades de descobertas sobre os alunos e suas inserções no mundo da cultura escrita. O conhecimento, a significação e a cultura são a essência e estão no centro das representações que os indivíduos fazem dos seus mundos e das informações que deles recebem e constituem o objeto deste estudo. Estudar e pesquisar os processos de apropriação da língua escrita, quando vinculados à representação mental que os alunos fazem dessa escrita e a forma como ela é representada em suas culturas, revelou que a apropriação que os indivíduos fazem da realidade na qual estão inseridos é, sempre, uma ação inteligente, resultante de comparações, análises e impressões. Voltando o olhar para os regisros escritos dos indivíduos em fase inicial de aprendizagem da escrita, mesmo que divergindo da forma alfabética convencional, esses refletirão as concepções, os valores e os conceitos que se pode elaborar acerca do que a escrita representa e como se dá essa representação em seus mundos. Quanto mais estático, ordenado e linear o modo de pensar e de organizar as experiências, mais afinado estará o indivíduo com a escrita alfabética/convencional, tendo em vista que a perspectiva de repouso e estabilidade alinhada a esses indivíduos, além de responder pela forma de construção de suas realidades, possibilita a construção de escritas alfabéticas, já que opera com lógicas compatíveis e inteiramente ajustáveis uma a outra. No outro extremo, quanto mais dinâmico e simultâneo for o modo de pensar e de organizar as experiências, mais afastado estará o indivíduo da escrita alfabética, pelas razões proporcionalmente inversas às apresentadas. Admitir que a escrita esteja relacionada ao lugar que ela ocupa nas sociedades e aos grupos sociais, implicou reconhecer que esses lugares e os sujeitos não são os mesmos, por isso, os modos de constituição e representação da escrita são diferenciados e heterogêneos |
Abstract: | The learning processes of written language are related to political, social, cultural and historical aspects that determine complex factors to consider when think on literacy of people from carioca education. The studies collected in this thesis are linked to the perspective of cultural-historical reasons and to understand aspects of learning written language, more specifically, the education of written culture in the processes of literacy. The aim of the study is to define the aspects that give a support to an applicable theory to literacy processes, formulating a theoretical concept that can produce knowledge to the learning process and teaching of students and teachers from public schools in Rio de Janeiro city. From an inclusive view, I observe and research the processes of appropriation of written language aspects, relating them to different individuals and cultures and the way individuals interpret the world that can define its forms and modes of cognition, as possibilities for news discoveries about the students and their insertion into the world of written culture. The knowledge, self-meaning and culture are the essence and are the center of representation of an individual's worlds and from the informations that receive from them and are the aim of this study. Studying and researching the processes of appropriation of written language, when related to mental representation that students have about this writing and the way that it is represented in their cultures, showed that individuals s thought about reality ,in which the live, is always an intelligent behavior, resulting from comparisons, analyzes and prints. Looking for written records of individuals in early stages of writing learning, even if diverging from conventional alphabetical order, these will reflect conceptions, values and concepts that can elaborate about what writing is and how is this representation into their own worlds. As more static, orderly and linear are the way of thinking and organizing experiences, more sharpened will be the individual on his alphabetic writing, given that the prospective of repose and stability aligned to these individuals, in addition to answering the form of construction of their realities, enable the construction of alphabetic writing, as it operates with logical compatible and adjustable to each other. On the other hand, the more dynamic and simultaneous is the way of thinking and organizing experiences, more far from alphabetic writing will be the individual, for the inverse proportion to the reasons presented. To admit that writing is related to the place that it occupies on societies and social groups, involved to recognize that these places and individuals are not the same, so the ways of constitution and representation of writing are differentiated and heterogeneous |
Palavras-chave: | Literacy Representation of writing Modes of thought Alfabetização Escrita Pensamento Representação da escrita Modos de pensamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10388 |
Data de defesa: | 28-Jan-2015 |