Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10391
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O que signifixa isso? Dos slogans às ressignificações do discurso pedagógico contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | What does it "mean-fix"? From slogans to resignifications of contemporary pedagogical discourse |
Autor: | Ramos, Bruna Sola da Silva  |
Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Maria Teresa de Assunção |
Segundo membro da banca: | Frigotto, Edith Ione dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Maria Jaqueline de Grammont Machado de |
Quarto membro da banca: | Martins, André Silva |
Resumo: | O presente trabalho busca compreender as ressignificações do discurso pedagógico contemporâneo a partir da análise dos slogans que circularam na recente Conferência Nacional de Educação (CONAE), como modo de problematizar os projetos ideológicos em disputa por hegemonia no campo da educação nacional. Situado no entrecruzamento entre os campos da linguagem, da ideologia e do poder como hegemonia, toma a teoria enunciativa de Mikhail Bakhtin e a Análise Crítica do Discurso (ACD), nos termos em que formulada por Norman Fairclough, como propostas teórico-metodológicas. No escopo de um diálogo tecido entre os autores, assume a linguagem como parte irredutível da vida social, em duas abordagens que propõem as noções de discurso e de poder em perspectiva crítica. Pautado na imersão da pesquisadora na CONAE, esfera de produção-circulação do discurso pedagógico contemporâneo, este trabalho assume o texto como material privilegiado de análise, focalizando documentos oficiais e pronunciamentos político-governamentais. Dois discursos nodais foram identificados: o da democratização e o da qualidade . Em relação ao primeiro, são analisados os pressupostos assumidos e a constituição histórica de um campo de sentidos que inclui artifícios retóricos. Em relação ao segundo, é dado tratamento crítico ao léxico associado à qualidade em suas sucessivas adjetivações. A partir de ambos os discursos foram analisados dois slogans. O primeiro deles denominado Educação para todos! , Todos pela Educação! aponta para dois deslocamentos semânticos: 1) do direito à educação para o direito à qualidade ; e 2) da perspectiva da igualdade para a de uma inclusão baseada no conceito da diferença. O segundo slogan denominado O protagonista, professor! aponta para um lugar contraditório ocupado pelo professor, em que a exortação não se coaduna com suas condições materiais de existência. Para abordar a constituição ideológica deste lugar, nos seus sentidos hegemônicos, são analisados: os discursos da OCDE e imagens de professores na mídia como expressões das relações entre os contextos micro e macro. Para a compreensão dos slogans é situado o binômio informação-conhecimento como cronotopo-chave da contemporaneidade. É nesse cenário que as expectativas relativas à produção do conhecimento são articuladas a exigências do sistema produtivo, sendo a educação concebida como instrumento de racionalidade econômica. Desse modo, o movimento analítico questiona, para além da positividade aparente, a forma como os slogans ganham centralidade no discurso pedagógico contemporâneo, na tentativa de perceber sentidos que interpelam sujeitos e sistemas de ensino e vão sendo naturalizados, até que, tomados como necessários, afastam possibilidades de crítica |
Abstract: | In order to bring into discussion the ideological proposals now vying for dominance in Brazilian education, this study seeks to understand the resignifications of contemporary pedagogical discourse by analyzing the slogans heard at the recent National Conference on Education (CONAE). Situated at the crossroads of language, ideology and power as dominance, the study is theoretically and methodologically based on Mikhail Bakhtin s theory of the utterance and Norman Faircluogh s critical discourse analysis. Within the framework of both authors dialectics, it takes language as an essential part of social life in two approaches that attempt to define discourse and power from a critical standpoint. Based on the researcher s involvement with CONAE the venue for contemporary pedagogical discourse production and use it considers texts as the best material for analysis, and so focuses on the official documents, political and government comments and texts produced for the event. Two main types of discourse have been noted: one advocating democratization and one advocating quality. On addressing the first one, we analyzed the principles assumed and the historical background of the meanings conveyed, including the rhetorical artifices used. When dealing with the second one, we adopted a critical approach to the adjectives used in defining "quality." The slogans were then analyzed based on those two types of discourse. The first slogan - Education for all! All for Education! - reveals two semantic shifts: 1) from the right to education to the right to quality ; and 2) from the perspective of equality to the perspective of diversity based on the notion of difference. The second slogan Teacher: the protagonist! - shows the contradictory position held by teachers, where praise does not come hand in hand with proper living and working conditions. To understand the ideological configuration of such position in the sense of dominance - we analyzed both OECD s discourse and how teachers are seen on the media, as the two expressions of the relationship existing between the micro-contexts and the macro-contexts. Information and knowledge as key chronotopes of contemporaneity are used to understand the slogans. This is the setting where expectations concerning the production of thought articulate with the requirements of the productive system, in which education is conceived as an instrument of economic rationality. Thus our analysis questions - beyond apparent positivity - the way those slogans become central to contemporary pedagogical discourse, in an attempt to find meanings that interpellate individuals and educational systems and gradually become natural, until they are seen as necessary, leaving no room for criticism |
Palavras-chave: | Pedagogical discourse Democratization Quality Resignification Discurso pedagógico Democratização Qualidade Ressignificação Educação - Estudo e Ensino Análise crítica do discurso Palestras e conferências |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | RAMOS, Bruna Sola da Silva. O que signifixa isso? Dos slogans às ressignificações do discurso pedagógico contemporâneo. 2012. 192 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10391 |
Data de defesa: | 28-Mai-2012 |