| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10395| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fios do novelo: crianças negras, educação e trabalho em Vassouras, 1871 a 1910 |
| Título(s) alternativo(s): | Strands of yarn: black kids, education and work in Vassouras, from 1871 until 1910 |
| Autor: | Ribeiro Neto, Alexandre  |
| Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Segundo membro da banca: | Martins, Angela Maria Souza |
| Terceiro membro da banca: | Hora, Dayse Martins |
| Quarto membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
| Resumo: | Nosso trabalho analisa o processo de escolarização de crianças negras em Vassouras, de 1871 a 1910. Intencionamos unir as reflexões do campo da História e da História da Educação, para compreender a organização da sociedade e a inserção da escola nessa cidade, destacando a presença das crianças negras nos bancos escolares. Para conhecer a organização social de Vassouras dialogamos com Raposo (1978) e Stein (1990), dois historiadores cujas obras marcam a história da cidade. Seguindo a mesma trilha, analisamos a produção dos historiadores ligados ao Vale do Paraíba, tais como: Salles (2008), Muaze (2008) e Gomes (2006) para compreender a formação das famílias e seus títulos de nobreza. Também dialogamos com os professores Góes e Florentino (1997) e Mattos (1998) para compreender a formação da família escrava e o significado da liberdade. Na História da Educação destacamos os estudos desenvolvidos por: Gondra e Schueler (2008), que sinalizam que há poucos estudos sobre o processo de escolarização de negros, afrodescendentes e índios no período imperial. Esse quadro apontado pelos autores citados anteriormente já começou a mudar. O estudo de Silva (2000) sobre a escola para meninos negros na Corte foi um dos pioneiros na perspectiva histórica. Igualmente desbravador do campo foi a pesquisa realizada por Barros (2005) sobre o processo de escolarização de negros em São Paulo. Os trabalhos de Fonseca (2002 e 2009) desmistificam a tese de ausência de crianças negras nas escolas das Gerais. Gonçalves (2005) faz um balanço da questão e apresenta novas lacunas em áreas onde ainda não há pesquisas sobre os negros na Educação, entre elas a província do Rio de Janeiro. Este estudo buscou preencher essa lacuna a partir de documentos que se encontravam em diferentes acervos da cidade e do Estado do Rio de Janeiro. Nessas instituições coletamos: pedidos de Soldada, o jornal O Vassourense, verbetes de dicionários tecnológicos de Direito e verbetes do dicionário bibliográfico Velho Sobrinho. Em Vassouras encontramos os Mapas de Frequência Escolar e os Ofícios remetidos ao diretor da Instrução Pública. O processo histórico de educação dos libertos, iniciado com a Lei do Ventre Livre em 1871, em Vassouras pode ser acompanhado pelos Mapas de Frequência Escolar, e esses documentos nos permitem acompanhar até que idade essa criança negra permanecia na escola e também conhecer a sua saída para o mundo do trabalho. O ano de 1910 foi estabelecido para acompanhar o movimento interno, da própria documentação existente nos acervos de Vassouras, que após esse período apresentavam lacunas que dificultavam a montagem de uma série que permitisse uma análise das questões educacionais em paralelo com as questões sociais e econômicas. Adotamos como suporte teórico metodológico o Paradigma Indiciário proposto por Ginzburg (1989), que busca reconstruir as sociedades de tempos pretéritos a partir de vestígios, pistas e indícios presentes nos documentos. Também nos auxiliaram na leitura dos documentos os livros escritos por Elias (1993, 1994, 2000 e 2001), nos quais buscávamos base para ler o mundo das letras e o mundo do trabalho da sociedade vassourense no final do Império e início da República |
| Abstract: | Our work analyzes the process of education of black children in Vassouras from 1871 until 1910. We want to unite the reflections the field of History and the History of Education, to understand the organization of society and the insertion of the school in this city, highlighting the presence of black children in school benches. To meet the social organization the Vassouras the way we deal with Raposo (1978) and Stein (1990) two historians, whose works mark the history of the city. Following the same trail, we analyze the production of historians connected with the Paraíba Valley, such as: Salles (2008), Muaze (2008) e Gomes (2006) to understand the formation of households and their titles of nobility. Also have dialogue with teachers Góes e Florentino (1997) e Mattos (1998), to understand the formation of the slave family and the meaning of freedom. In the History of Education the studies developed by: Gondra and Schueler (2008), that demonstrated there are few studies on the process of education of blacks, afrodescentes, and indians in the imperial period. This situation pointed to by the authors mentioned above has already begun to change. The study of Silva (2000) about school for black boys in Corte, he was one of the pioneers in historical perspective. Also the innovative went to field research conducted by Barros (2005) on the process of schooling of blacks in São Paulo. The works of Fonseca (2002, 2009) demystify the thesis of the absence of black children in schools of Gerais. Gonçalves (2005) takes stock of the matter and introduces new gaps, in areas where there is still no research on blacks in education, including the province of Rio de Janeiro. This study contributes to fill up the blank, from documents that were in different collections of the city and State of Rio de Janeiro. . These institutions collect: requests for Soldada, the newspaper O Vassourense, technological dictionary articles of law and bibliographic dictionary entries Velho Sobrinho. In Vassouras we found the maps of school attendance and the offices referred to the Director of public instruction. The historical process of education of Freedmen, started with the law of the Free Belly in 1871, in Vassouras may be accompanied by Maps of school attendance, these documents allow us to follow up to what age this black child remained at school, and also meet its output to the world of work. The year 1910 was established to monitor the internal movement, the existing documentation in collections of Vassouras, after this period had gaps that made it difficult to mount a series, that would allow an analysis of the educational issues in parallel with the social and economic issues. Adopt as theoretical methodological support Evidence Paradigm propose by Carlo Ginsburg (1989), that seek to rebuild societies from time gone by, from traces, clues and evidence present in the documents. Also assisted us in reading the documents the books written by Elias (1993, 1994, 2000 e 2001), in which we were looking for a basis for reading the world of letters and the working world of the vassourense society at the end of the Empire and early Republic |
| Palavras-chave: | Black kids Process of education Working World End of the Empire Vassouras Crianças Negras Educação Trabalho Vassouras Educação Vassouras (RJ) Trabalho Vassouras (RJ) Crianças negras Vassouras (RJ) Emoções Identidade cultural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RIBEIRO NETO, Alexandre. Fios do novelo: crianças negras, educação e trabalho em Vassouras, 1871 a 1910. 2015. 156 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10395 |
| Data de defesa: | 21-Jan-2015 |