Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10396
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Discursos do Perfil Docente nas Políticas de Formação de Professores |
Título(s) alternativo(s): | Speeches teacher profile in teacher training policies |
Autor: | Figueiredo, Marize Peixoto da Silva  |
Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Alice Casimiro |
Segundo membro da banca: | Dias, Rosanne Evangelista |
Terceiro membro da banca: | Martins, Angela Maria Souza |
Quarto membro da banca: | Cavaliere, Ana Maria Villela |
Resumo: | Esse estudo, inscrito no registro das teorias pós-fundacionais, se propõe a investigar os discursos do perfil docente nas políticas de formação de professores. Para tal, realiza uma análise de um conjunto de textos da produção acadêmica, que constam dos Anais da 36ª Reunião Anual da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação - ANPEd, buscando interpretar os mecanismos que operam nessa construção discursiva. Nesse sentido, orienta-se pelas contribuições teórico-metodológicas da Teoria do Discurso proposta por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, buscando problematizar perspectivas essencialistas de professor. Defende que o discurso do protagonismo docente, sedimentado nos textos investigados, não é a representação plena de um fundamento de docência dado a priori, mas se constitui na luta política por hegemonizar um modelo de professor e de formação significados como via para o alcance da qualidade da educação. Dessa forma, os significantes do protagonismo docente, que assumem centralidade no discurso, se constituem em resposta a um antagonismo o gerencialismo docente identificado nas políticas neoliberais , construindo sentidos de professor na contingência. O estudo aponta para a potencialização de dois discursos nessa construção discursiva: a relação entre perfil docente e qualidade da educação; e a ideia de controle da identidade, do trabalho, da profissão e da formação de professores. Problematiza essa possibilidade de controle, pela compreensão do social como linguagem, colocando em questão a ideia de um fundamento inteligível, de uma racionalidade que consiga saturar todas as relações sociais, que possibilite acessar o sentido originário de professor, de trabalho docente, de profissão, de formação. Assumem centralidade no discurso produzido a partir dessa investigação: a significação da dimensão epistemológica da cultura como constitutiva do professor, do seu trabalho, da sua profissão, da sua formação; a diferença, significada como proliferação e adiamento de sentidos, como tensão entre regulação e escape no processo de significação. A partir desse estudo, defende-se que os discursos do perfil docente, bem como os projetos de formação de professores, se constituem na decisão razoável, em resposta à diferença, entendida como própria de um social que não é expressão de um fundamento, que não pode ser apreendido por uma racionalidade, mas que vai sendo constituído provisoriamente e contingencialmente. Ressalta-se, ainda, a produtividade da diferença, do conflito, do dissenso, como possibilidade de emergência de alternativas na significação do perfil docente. |
Abstract: | This study, written in the record of post-foundational theories, proposes to investigate the discourse of the teacher profile in teacher training policies. Shall carry out an analysis of a set of texts of academic production, which appear in Proceedings of the 36th Annual Meeting of the National Association of Graduate Studies and Research in Education - ANPEd, seeking to interpret the mechanisms that operate in this discursive construction. In this sense, guided by theoretical and methodological contributions of Discourse Theory proposed by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, seeking to question essentialist outlook teacher. It argues that the discourse of the teacher role, settled in the investigated texts, is not the full representation of a teaching foundation given a priori, but constitutes the political struggle for hegemonic model and a teacher training meant as a way to achieve quality education. Thus, the significant role of teachers, who assume centrality in speech, are constituted in response to an antagonism - teaching managerialism identified in the neoliberal policies - building teacher felt in contingency. The study points to the potential of two speeches in this discursive construction: the relationship between teaching profile and quality of education; and the idea of control of identity, work, profession and teacher training. Discusses the possibility of control by understanding the social as language, calling into question the idea of an intelligible ground of a rationality that can saturate all social relations, which enables access the original sense of teacher, teaching work, profession, formation. Assume centrality in the speech produced from this research: the significance of the epistemological dimension of culture as constitutive teacher, his job, his profession, his training; the difference, meant as proliferation and delay directions, as tension between regulation and escape on the process of signification. From this study, it is argued that the speeches of the teacher profile, as well as teacher training projects, are made in reasonable decision, in response to the difference, understood as itself a social expression that is not a plea that It can not be seized by a rationality, but it is being constituted provisionally and contingently. It is noteworthy, though, the productivity of difference, conflict, dissent, as the possibility of emergence of alternative teaching profile in significance |
Palavras-chave: | Teaching Profile Curriculum Teacher Training Perfil Docente Currículo Formação de Professores Educação Professores Formação Reunião Anual da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (36. : 2013 : Goiânia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FIGUEIREDO, Marize Peixoto da Silva. Discursos do Perfil Docente nas Políticas de Formação de Professores. 2015. 142 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10396 |
Data de defesa: | 30-Jun-2015 |