| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10397| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Programa de Promoção das Habilidades Sociais de alunos não falantes tendo como interlocutores graduandas em Pedagogia |
| Título(s) alternativo(s): | Program for Promoting the Social Skills of non speaking students having as interlocutors Pedagogy under graduate students |
| Autor: | Quiterio, Patricia Lorena  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Primeiro membro da banca: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Débora Regina de Paula |
| Terceiro membro da banca: | Carneiro, Eliane Gerk Pinto |
| Quarto membro da banca: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
| Resumo: | Na interação social bem sucedida é fundamental que os interlocutores sejam capazes de exibir habilidades sociais. O objetivo geral foi planejar e avaliar um Programa de Promoção de Habilidades Sociais para Alunos Não Oralizados (PPHSANO), tendo como ponto de partida o desenvolvimento de um Curso de Habilidades Sociais e Educação Especial junto a alunas graduandas em Pedagogia. Participaram da pesquisa 10 alunas da Graduação em Pedagogia de Universidade Pública e 07 alunos com paralisia cerebral não oralizados que frequentam uma escola especial do município do Rio de Janeiro. A metodologia proposta foi composta de dois estudos interligados: A Formação Inicial dos Alunos de Graduação em Pedagogia através do curso Educação Especial e Habilidades Sociais e o Programa de Promoção de Habilidades Sociais dos Alunos Não Oralizados. As aulas, de ambos os Estudos, tiveram uma metodologia baseada em exposições didáticas, técnicas cognitivas e comportamentais, vivências, elaboração de atividades com recursos da Comunicação Alternativa. A carga horária do curso desenvolvido no Estudo I foi de 44 horas. Os resultados revelaram que as estratégias utilizadas no curso foram vistas como positivas pelas graduandas, pelo seu caráter lúdico e aplicado, permitindo a prática de habilidades importantes na atuação profissional, tais como o planejamento e execução de vivências grupais. Através da análise dos dados do IHS-Del-Prette (2011), concluiu-se que houve avanço significativo em Enfrentamento e Autoafirmação com Risco, na Autoafirmação na Expressão de Sentimento Positivo, na Conversação e Desenvoltura Social, na Auto exposição a Desconhecidos e Situações Novas e, com menor intensidade em Autocontrole da Agressividade. O questionário diagnóstico demonstrou mediante a análise das categorias que as graduandas, de modo geral, possuíam uma percepção satisfatória dos conceitos. Contudo, ressalta-se que houve uma ampliação dos conceitos, da sua aplicabilidade e essencialmente do papel do interlocutor na promoção das Habilidades Sociais. Os relatos, ao fim do curso, sugeriram também algumas mudanças no repertório pessoal de habilidades sociais. A avaliação multimodal dos alunos não oralizados, realizada no final do Estudo I, apontou déficits no repertório de habilidades sociais dos participantes e contribuiu para o planejamento do PPHSANO que foi desenvolvido em grupo, no Estudo 2, com 22 sessões de aproximadamente 90 minutos cada. A avaliação dos resultados indicou ganhos significativos de habilidades sociais após aplicação do programa. A subclasse Autocontrole e Expressividade Emocional, apesar do aumento percentual, continua com déficit significativo. As subclasses Básicas de Comunicação, Civilidade, Empatia, Assertividade, Fazer Amizades, Solução de Problemas Interpessoais e, Habilidades Sociais Acadêmicas obtiveram desempenho elevado no pós-teste. O relato dos responsáveis indicou progressos e generalização das habilidades aprendidas para outros contextos do ambiente natural. O follow up, realizado junto à graduandas, revelou que a melhora nos fatores de habilidades sociais se manteve em médio prazo. Não ocorreram oscilações significativas desses resultados após dois anos de curso e um ano do processo interventivo das graduandas junto aos alunos com deficiência, o que indica uma estabilidade e até mesmo uma tendência crescente nos resultados o que revelou que as graduandas estão desenvolvendo de modo adequado suas Habilidades Sociais Educativas |
| Abstract: | On any successful social interaction, it is essential that the parties are able to display social skills. The objective of this research was to plan and evaluate the effects of a Program for Promoting the Social Skills of Non Speaking Students (PPSSNSS), implemented by Pedagogy undergraduate students. The participants were 10 Undergraduate Public University of Pedagogy students and 07 non speaking students with cerebral palsy, who attended a Special Education School in the city of Rio de Janeiro. The methodology consisted of two linked studies: The Initial Training of Undergraduate Students in Education through the course "Special Education and Social Skills" and the Program for Promoting the Social Skills of Non Speaking Students. The classes of both studies had their methodology based on didactic exhibitions, cognitive and behavioral techniques, life experiences and development of activities with Alternative Communication resources. The workload of the course developed in Study I was 44 hours. The results revealed that the participating undergraduate students considered the strategies used in the course as positive, for their playful and practical nature, thus allowing the practice of important skills in professional activities, such as planning and execution of group experiences. Through the analysis of data from IHS-Del-Prette (2011), it was concluded that there was significant progress in Coping and Self-Assertion with Risk, in Self-Assertion when Expressing Positive Feeling, in Conversation and Social Resourcefulness, in Auto Exposure to Strangers and New Situations and, to a lesser extent, in Self Control of Aggressiveness. The analysis of the diagnostic questionnaire categories demonstrated that the undergraduates, in general, had a satisfactory understanding of the concepts. However, one should emphasize that there was a broadening of the concepts, their applicability and essentially the interlocutor's role in promoting the Social Skills. The undergraduates reports, handed in at the end of the course, also suggested some changes in the personal social skills repertoire. The multimodal assessment of non speaking students held at the end of Study I, pointed deficits in the participants social skills and contributed to the planning of the PPSSNSS which was developed in a group, in Study 2, in 22 sessions of approximately 90 minutes each. The evaluation results indicated significant gains in social skills after program implementation. The Self and Emotional Expressiveness subclass, despite the increase in percentage, continued with significant deficit. Subclasses Basic Communication, Civility, Empathy, Assertiveness, Befriending, Interpersonal Problem Solving and Academic Social Skills achieved high performance in the post-test. Parents and guardians report indicated progress and extending of skills learned, to other contexts in the subjects natural environment. The follow-up conducted by the undergraduate students, revealed that the improvement in social skills factors remained the same in the medium term. There were no significant fluctuations in the results after two years of course and one year into the undergraduate students intervention process with students with disabilities, which indicates a stable or even a growing trend in those results, also showing that the undergraduate students are developing their Social Educational Skills appropriately |
| Palavras-chave: | Initial teacher education Non speaking students Educational Social Skills Formação inicial de professores Alunos não falantes Habilidades sociais educativas Educação Professores Formação Habilidades sociais em crianças Distúrbios da fala em crianças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | QUITERIO, Patricia Lorena. Programa de Promoção das Habilidades Sociais de alunos não falantes tendo como interlocutores graduandas em Pedagogia. 2015. 485 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10397 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2015 |