| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10400| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pesquisa-design formação: uma proposta metodológica para a produção de Recursos Educacionais Abertos na cibercultura |
| Título(s) alternativo(s): | Pesquisa-design formação: uma proposta metodológica para a produção de Recursos Educacionais Abertos |
| Autor: | Rossini, Tatiana Stofella Sodré  |
| Primeiro orientador: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Pretto, Nelson de Luca |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Daniel de Queiroz |
| Resumo: | Essa pesquisa inspirou-se nos movimentos sociais recentes relacionados à abertura de materiais digitais para compartilhamento, (re) uso e remixagem no ciberespaço. Assim, partimos da seguinte problemática: como desenvolver atos de currículo capazes de contribuir para a produção de Recursos Educacionais Abertos (REA) para a docência e aprendizagem na cibercultura? O objetivo foi desenvolver um dispositivo-metodológico como ato de currículo que atualiza a pesquisa-formação para o design de situações de aprendizagemensino e de artefatos pedagógicos que contemplem a autoria dos praticantes culturais. Para atingir o proposto, foi desenvolvido um dispositivo que atualiza o método da pesquisa-formação para a docência e aprendizagem na cibercultura (SANTOS, 2005; 2014) com alguns princípios da pesquisa-design (GRAVEMEIJER; COBB, 2006; van den AKKER, 1999; BROWN, 1992; COLLINS, 1992; NEWMAN, 1990; KELLY, 2003; RAMOS; STRUCHINER, 2008) para propiciar a produção de artefatos digitais utilizando os recursos oferecidos pelas plataformas da Web 2.0. A pesquisa-design formação, como método e o design interativo aberto como dispositivo, foram criados com o objetivo de sistematizar o processo de construção e implementação de atos de currículos e arquitetar percursos abertos em plataformas da Web 2.0. A metodologia proposta parte da bricolagem da pesquisa-formação multirreferencial na cibercultura com a pesquisa-design. A pesquisa está estruturada em quatro conceitos-tema importantes: a) educar na cibercultura: mídias em destaque; b) Design na Web 2.0: faça você mesmo e de preferência acompanhado; c) Professor-autor e a sua construção epistemológica e metodológica, e; d) Professor-autor em formação: enunciação, negociação e autoria. Essa pesquisa revelou alguns achados nas dimensões referente ao design como produto e processo, método e atos de currículo, que têm a intenção de contribuir para: a) a sistematização de processos de aprendizagemensino, promovendo a produção de artefatos digitais abertos por professores e alunos; b) o design estrutural e proposicional das atividades pedagógicas; c) a formação de sujeitos-autores na cibercultura. Portanto, esta pesquisa contribuiu para a autorização e autonomização dos praticantes culturais através da metodologia pesquisa-design formação bem como a disponibilização de materiais digitais abertos na cibercultura. |
| Abstract: | This research was inspired by the recent social movements related to the opening of didactic materials for sharing, (re) use and remixing in cyberspace. We started from the following problem: how to develop curriculum acts that contribute to the production of Open Educational Resources (OER) for teaching and learning in cyberspace? The goal was develop a device-methodological as curriculum act that updates the research-formation for the teaching-learning situations design and pedagogical artifacts that include authorship of cultural practitioners. To achieve the proposed, we developed a device that updates the research-formation method for teaching and learning in cyberspace (SANTOS, 2005; 2014) with some principles of research-design (GRAVEMEIJER; COBB, 2006; van den AKKER 1999; BROWN, 1992; COLLINS, 1992; NEWMAN, 1990; KELLY, 2003; RAMOS; STRUCHINER, 2008) to provide the production of digital artifacts using the resources offered by Web 2.0 platforms. The research-design formation, as a methodological device and the open interactive design, as technological device, were created in order to systematize the process of building and implementing acts of curricula and build open pathways on Web 2.0 platforms. The proposed methodology, part of the multireferential research- formation in cyberculture with research- design. The research is divided into four important concepts theme: a) education in cyberculture: highlighted media; b) Web 2.0 design: do it yourself and preferably accompanied; c) the teacher-authorship and their epistemological and methodological construction, and; d) Teacher-authorship formation: enunciation, negotiation and authoring. This research revealed some findings in the dimensions related to the design as product and process, method and curriculum acts which are intended to contribute to: a) the systematization of teaching and learning processes, promoting the production of open digital artifacts by teachers and students; b) the structural and propositional design of educational activities; c) the formation of subject-authorship in cyberspace. Therefore, this research contributed to the authorization and empowerment of cultural practitioners through research-design formation methodology and the provision of open digital materials in cyberculture. |
| Palavras-chave: | open educational resources research-formation theacher-authorship cybeculture recursos educacionais abertos pesquisa-design formação professor-autor cibercultura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROSSINI, Tatiana Stofella Sodré. Pesquisa-design formação: uma proposta metodológica para a produção de Recursos Educacionais Abertos na cibercultura. 2015. 348 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10400 |
| Data de defesa: | 6-Nov-2015 |