Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10405
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais no segundo segmento do ensino fundamental em um espaço de excelência acadêmica |
Título(s) alternativo(s): | School inclusion of pupils with special educational needs in the second segment of elementary education in a space of academic excellence |
Autor: | Vianna, Márcia Marin  |
Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
Primeiro membro da banca: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Segundo membro da banca: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
Terceiro membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Windyz Brazão |
Resumo: | Esta pesquisa envolve a inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais, no segundo segmento do ensino fundamental, numa escola pública federal. A instituição, considerada de excelência acadêmica, referendada por avaliações externas, é também marcada por mecanismos de meritocracia e exclusão. Para além da classificação por desempenho, a concepção de excelência, adotada neste estudo, aponta para o ideal de educação para todos. E o conceito de inclusão envolve acesso, permanência e aprendizagem. Desse modo, o problema central se relaciona ao ensino de alunos com necessidades educacionais especiais que frequentam turmas comuns, em anos escolares mais adiantados, numa instituição que antes não lidava com esse grupo. Assim, os objetivos do estudo foram analisar práticas pedagógicas desenvolvidas em uma turma comum onde havia alunos com necessidades educacionais especiais e constituir um corpo teórico-prático com orientações curriculares e reflexões conceituais sobre a escolarização desse alunado. Trata-se de uma pesquisa de campo, de matriz qualitativa, cuja metodologia empregada foi o estudo de caso realizado em uma classe de 8º ano, do Colégio Pedro II. Os participantes focais da pesquisa foram oito alunos com necessidades educacionais especiais, docentes da turma, professora da sala de recursos multifuncional, diretora pedagógica do campus, um funcionário técnico em assuntos educacionais e a coordenadora geral da educação especial do Colégio. Para a coleta de dados foram utilizadas observações, entrevistas e análise de documentos escolares. Sob o aspecto pedagógico, os dados obtidos permitiram constatar que uma escola de excelência é um espaço potencialmente favorável ao desenvolvimento de ações de inclusão, pelas condições de trabalho e estrutura institucional que oferece. Porém, mesmo com práticas pedagógicas bem planejadas, uso de recursos variados e boa interação entre professores e alunos, os estudantes com necessidades educacionais especiais demandaram, na maioria dos casos, um suporte diferenciado. O estudo indicou o papel imprescindível da educação especial para o desenvolvimento de ações de inclusão, através da presença de um professor de apoio especializado na escola. Destacando-se a atuação desse professor no sistema de ensino colaborativo na turma em questão, o que mostrou-se, segundo avaliação dos professores regentes e equipe pedagógica, como uma estratégia eficaz de apoio à inclusão. Da atuação desse professor de referência em educação especial, ainda derivou a formação de uma rede de apoio interna, constituída por professores de disciplinas específicas, que ministravam aulas, às vezes individualizadas, na sala de recursos, para os alunos com necessidades especiais, o que é relevante na estrutura do segundo segmento. A análise evidenciou, também, alguns aspectos psicossociais significativos no processo de inclusão escolar. As relações entre professores e alunos com necessidades especiais e dos alunos entre si apresentaram, dependendo das circunstâncias, posturas de acolhimento ou de afastamento, apontando para uma temática que merece investigações mais aprofundadas. Por fim, o estudo desvelou uma realidade em que a participação de alunos com necessidades especiais no segundo segmento instaurou reflexões e ações que vêm intervindo na constituição de uma nova cultura escolar |
Abstract: | This research involves school inclusion of students with special educational needs, in the second segment of elementary school of a federal public institution. Considered for its academic outstanding and attested by external evaluation, the institution is also marked by mechanisms of meritocracy and exclusion. In addition to classification by performance, the conception of academic excellence adopted in this study aims at the ideal of education for all. And the concept of inclusion involves access, constancy and learning. Accordingly, the main problem is related to teaching students with special educational needs attending ordinary classes, in more advanced school years, inside an institution that had not previously dealt with this group. The objectives of the study were to analyze pedagogical practices developed inside an ordinary group that includes students with special educational needs and then to construct a theoretical and practical body with curriculum guidelines and conceptual reflections on the education of these students. It deals with a field research of qualitative reach, whose methodology used was the case study performed in a 8th grade school class, in Colégio Pedro II. The focus group participants were eight students with special educational needs, some teachers of the class, the teacher of multifunctional resource room, the educational director of the campus, a specialist in educational issues and the general coordinator of special education in the school. To data collection run, interviews and analysis of school documents were used. Under the pedagogical aspect, the data permitted to ascertain that a school of excellence is potentially a favorable place for the development of inclusion actions, by the working conditions and institutional structure available. However, even with well-planned teaching methods and the use of various resources and good interaction between teachers and students, students with special educational needs demanded, in most cases, a differentiated support. The study indicated the essential role of special education in the development of inclusion actions through the presence of a specialized support teacher at school. The performance of this teacher is highlighted in collaborative education system in the class in question, which proved, according to the evaluation of school teachers and educational staff, to be an effective strategy of support of inclusion.The performance of this specialized teacher in special education also derived the formation of an internal support network, organized by specific subjects teachers who gave lessons, sometimes private tutoring, in the resource room for students with special needs, which is relevant in the structure of the second segment. The analysis highlighted also some significant psychosocial aspects in the process of school inclusion. Relations between teachers and students with special needs and students with each other showed, depending according to the circumstances, posturing of receptiveness or withdrawal, pointing to an issue that deserves further investigation. Finally, the study unveiled a reality in which the participation of students with special needs in the second segment initiated reflections and actions that have influenced the constitution of a new school culture |
Palavras-chave: | School Inclusion of Students with Special Educational Needs Differentiated Pedagogical Practices Second Segment of Elementary School School Of Excellence Inclusão Escolar de Alunos com Necessidades Educacionais Especiais Práticas Pedagógicas Diferenciadas Segundo Segmento do Ensino Fundamental Escola de Excelência Educação Estudo e ensino Inclusão escolar Ensino fundamental Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10405 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |