| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10406| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre o crime e o esporte: a capoeira em impressos no Rio de Janeiro, 1890-1960 |
| Título(s) alternativo(s): | Between crime and sport: capoeira in printed sources in Rio de Janeiro, 1890-1960 |
| Autor: | Lussac, Ricardo Martins Porto  |
| Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Primeiro membro da banca: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Segundo membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Julio Cesar de Souza |
| Quarto membro da banca: | Schneider, Omar |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar por meio de fontes impressas como a capoeira existiu e de que formas atuou no Rio de Janeiro na primeira metade do século XX, procurando identificar os seus principais agentes neste período e as causas para a decadência do jogo-luta após a proclamação da República. Ao analisar as fontes impressas buscou-se entender como estas atuaram sobre a capoeira e seus respectivos agentes durante o período entre 1890 e 1960. As leis como fontes impressas oficiais tiveram um papel decisivo na dimensão criminal da capoeira. A repressão e seus respectivos procedimentos de punição constituíram forças no moldar da capoeiragem, gerando, por sua vez, mecanismos de contrapoder e proteção por parte dos capoeiras, mas, ao mesmo tempo, tendo profundo impacto nos processos pedagógicos do jogo-luta. As reformas urbanas contribuíram negativamente para o desenvolvimento da capoeira, cortando as relações estabelecidas que dependiam ou tinham os seus antigos locais de atuação como fator espacial de seus vínculos e operações sociais. Por sua vez, os desterros, assim como o futebol, também contribuíram para a decadência da capoeiragem na primeira metade do século XX. Por meio das fontes impressas foi possível constatar que uma das formas lúdicas da capoeira como prática popular ocorria nos batuques e nas batucadas, expressões que possuíam aspectos rituais e musicais específicos e conjuntos com o samba. A capoeira como prática esportiva foi fortemente influenciada pelos guias e métodos. Os esportistas capitanearam o processo de esportivização da capoeira no Rio de Janeiro, ao contrário da Bahia, onde os mestres da cultura popular da capoeira participaram ativamente deste processo. Por meio desta investigação foi possível entender que, no Rio de Janeiro, ao longo da primeira metade do século XX, a capoeira como prática popular, e seus respectivos agentes, estiveram entre a criminalização e a estigmatização de sua manifestação cultural, e a prática do jogo-luta como esporte. Buscando o reconhecimento como uma prática esportiva e se manifestando como uma prática popular, estiveram entre o crime e o esporte |
| Abstract: | The objective of this research is to analyze through printed sources how capoeira existed and in what forms it acted in Rio de Janeiro in the first half of the twentieth century, seeking to identify its most important agents in this period and the causes for the decline of the game-fight after the proclamation of the Republic. By analyzing the printed sources, the research sought to understand how they worked on the capoeira and its respective agents during the period between 1890 and 1960. The laws as official printed sources played a decisive role in the criminal dimension of capoeira. Repression and its respective punishment procedures constituted forces in the shape of capoeira, generating in turn, mechanisms of counter-power and protection of the capoeiras, but at the same time, having a profound impact on the pedagogical processes of the game-fight. Urban reforms have negatively contributed to the development of capoeira, ending the relationships that depended on, or had their former places of work as a spatial factor of their social links and operations. In turn, the exiles, as well as football, also contributed to the decline of capoeira in the first half of the twentieth century. Through printed sources it was found that one of the playful way of capoeira as popular practice used to occur in batuques and batucadas, expressions which had specific rituals and musical aspects together with the samba. Capoeira as sports practice was strongly influenced by guides and methods. In Rio de Janeiro, athletes conducted the process of sportivization of capoeira, unlike Bahia, where masters of capoeira s popular culture actively participated in this process. Through this research it was possible to understand that, in Rio de Janeiro, during the first half of the twentieth century, capoeira as a popular practice, and their respective agents, were between the criminalization and stigmatization of cultural expression, and the practice of the game-fight as a sport. Seeking recognition as a sports practice and manifesting as a popular practice, they were between crime and sport |
| Palavras-chave: | Crime Sport Printed Crime Esporte Impressos Rio de Janeiro Educação Capoeira Esportes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LUSSAC, Ricardo Martins Porto. Entre o crime e o esporte: a capoeira em impressos no Rio de Janeiro, 1890-1960. 2016. 492 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10406 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2016 |