| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10408| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O ensino da produção textual na escola pública contemporânea: entre a formatação e a formulação |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of textual production in the contemporary public school: between the formatting and the formulation |
| Autor: | Martins, Isa Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Glaucia Campos |
| Segundo membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Terceiro membro da banca: | Goulart, Cecília Maria Aldigueri |
| Resumo: | O presente trabalho busca compreender a temática da escrita sob o viés social, ideológico, relações de poder e sentidos que permeiam a dimensão discursiva, sendo a escola mais uma dessas arenas, conforme Bakhtin. Para tal, a abordagem teórico-metodológica assumida está centrada na linguagem como fenômeno ideológico, tradução mais pura e sensível das relações sociais. O ponto de partida para as discussões aqui propostas foi a trajetória literária, biográfica e social de duas escritoras que foram fenômeno de público, o que seria condição para que ocupassem o mesmo (similar) lugar no cenário literário. No entanto, as desigualdades sociais contribuíram para determinar que uma tenha se transformado em cânone e a outra caído no quase total esquecimento. Outra linha adotada é a da Análise do Discurso, proposta por Eni Orlandi e pautada na tensão paráfrase-polissemia como fundamento da teoria, da crítica e da ideologia. Assim, a linguagem, a produção dos sentidos, o universo da leitura e da escrita são investigados de modo que possamos entender os mecanismos linguísticos e ideológicos que contribuem para que tenhamos uma supervalorização da escrita, do saber letrado. Considerando a ideologia como hegemonia de sentido, esse estudo analisa a prática e o ensino da produção textual na escola em suas relações com os discursos circulantes, bem como com questões de ordem econômica, política e social. Essas dimensões são necessárias por serem temáticas na grande maioria das vezes excluídas das discussões sobre a produção textual, sendo os debates voltados essencialmente para a área linguística ou pedagógica. Em tal investigação, estão ainda as relações ideológicas e políticas que permeiam o autor , a autoria, a autoridade e o autoritarismo , que são ponto de partida para as considerações teóricas sobre o intelectual, a escola dual e o papel do professor, sendo, nesse debate, mas não só, o arcabouço teórico gramsciano o referencial. Para compor o cenário educacional, são analisados discursos das políticas educacionais, com foco nos documentos oficiais voltados para o ensino da produção textual escolar e suas intertextualidades. Com base em Fairclough, o discurso é pensado como prática social, como política de educação e criação das condições de possibilidade de implementação de interesses no campo da educação. Nesse contexto, estão a escola pública, os estudantes, suas escritas, as possibilidades e limites entre formatação e formulação, rupturas e continuidades. Assim, essa tese consiste em discutir o ensino de produção textual na escola pública sem que esse esteja centrado na dimensão cognitiva e nas avaliações externas, mas conjuga tais questões com os conflitos sociais e as condições de ensino e de produção de texto. Nesse sentido, buscando fugir de análises e propostas deterministas e mecanicistas, esse estudo centra-se, também, na articulação de possibilidades de estratégias para um ensino da produção textual como prática da expressão, da crítica e da subjetividade do estudante, a partir da sua condição de vida e não da reprodução de discursos pautados essencialmente em modelos. Dessa forma, objetiva-se contribuir para que circulem outros sentidos, tanto no universo da escrita quanto na oralidade |
| Abstract: | This study intends to understand the writing subject under the social, ideological bias, power relationships and meanings, that permeate the discursive dimension, considering the school one more of these arenas, according to Bakthin. To do so, the adopted theoretical and methodological approach is centered on language as an ideological phenomenon, purer, and sensitive translation of social relations. The starting point for the discussions proposed here, was the literary, historical, biographical, and social way of two writers, who were a public phenomenon, which could be a condition for both of them to fill the same (similar) place in the literary scene. However, the social differences contributed to one of them has become a literary canon, while the other one has fallen into almost total oblivion. Another thinking line adopted here is the Discourse Analysis proposed by Eni Orlandi, and guided by the paraphrase-polysemy tension as the basis of theory, criticism, and ideology. Thus, the language, the senses production, the reading and writing world are researched, so that we can understand the linguistic and ideological mechanisms that contribute to we all have an overvaluation of writing, literate knowledge. Considering ideology as hegemony of meaning, this study analyzes the practice, and teaching of textual production at school in its relations with the current speeches, as well as with economic, political, and social issues. These dimensions are essential to be thematic, and, in most of time, they are shut off the discussions about the textual production, just because the current debates are mainly related to linguistic or pedagogical area. On such investigation, there are still the ideological and political relations, that permeate the "author", the "authorship", the authority , and the authoritarianism , which are the starting point for the theoretical considerations about the intellectual, the dual school, and the teacher role. The reference system for the discussion, but, not the only one, is the Grasmscian theoretical framework. To draw up the educational setting, educational policy speeches are analyzed, focusing on official documents directed to the teaching of textual production at school, and its intertextualities. According to Fairclough, the speech is thought as a social practice, as an educational policy, and as the creation of the conditions, that enable the implementation of interests in educational field. In this context, stay the public school, the students, their writings, the possibilities and limits between formatting and formulating, disruptions, and run-times. So, this thesis discusses the teaching of textual production at public school, without it s centered on the cognitive dimension, and on the external evaluations, otherwise it combines these questions with social conflicts, and with the conditions of teaching, and of text output. In this sense, and trying to escape from deterministic and mechanistic analysis and proposals, this study also concentrates on the articulation of strategy possibilities, aimed at a teaching of text production as a practice of expression, criticism, and student s subjectivity, from his living condition, and not from the reproduction of speeches essentially guided by models. That way, the objective is to contribute, in order to other senses go round, both in writing, as in oral universe |
| Palavras-chave: | Speech Education Teaching Text production Contemporary Public School Discurso Escola pública contemporânea Educação Ensino Produção textual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MARTINS, Isa Ferreira. O ensino da produção textual na escola pública contemporânea: entre a formatação e a formulação. 2016. 239 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10408 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2016 |