| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10410| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Multiplicidade da avaliação escolar: um estudo etnográfico sobre a repetência |
| Título(s) alternativo(s): | Multiplicities of School Assessment: an ethnographic study of year repetition |
| Autor: | Vasconcellos, Suziane de Santana  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Carmen Lucia Guimarães de |
| Primeiro membro da banca: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
| Segundo membro da banca: | Puggian, Cleonice |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Paula Almeida de |
| Quarto membro da banca: | Melo, Sandra Cordeiro de |
| Resumo: | A avaliação se faz presente no cotidiano da escola, apresentando uma multiplicidade de ações que se integra ao processo de ensino-aprendizagem, lançando mão de instrumentos, estratégias e metodologias afim de avaliar o desempenho do aluno. Neste contexto, configura-se o objeto de estudo desta tese, a multiplicidade do processo avaliativo dos(as) alunos(as) repetentes e multirrepetentes. Esta pesquisa está fundamentada na abordagem etnográfica que, num sentido mais amplo, tem por objetivo analisar as interações sociais em um determinado contexto cultural. Neste estudo se utilizou recursos etnográficos tais como: observação participante, entrevista, análise documental que mediante uma análise indutiva resultou em categorias e subcategorias assim ordenadas: 1) Avaliação escolar: verificação, prova, avaliação em larga escala; 2) Tarefa: tempo, dificuldade, ajuda; 3) (In)disciplina: comportamento, violência, gênero e punição; 4) Repetência escolar: exclusão, aluno-problema, medicalização. A pesquisa foi desenvolvida em três fases: anos de 2008, 2012 e 2015, tendo como objetivo geral investigar o processo avaliativo de alunos(as) repetentes e multirrepetentes, em uma sala de aula da primeira série (segundo ano) do ensino fundamental, de uma escola pública. Como problemática central investiga-se como se desenvolve o processo avaliativo na classe de repetentes? Privilegiando a perspectiva dos participantes da pesquisa, alunos e alunas repetentes e multirrepetentes, docentes, gestores e servidores, sob o aporte teórico de Chueiri (2008), Arrendodo; Diago (2009), Bertagna (2010) que discutem a avaliação como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, apresenta-se a tarefa como instrumento avaliativo trazendo as reflexões de Mattos (2009), Castro (2006, 2011) Dounis (2011). Discute-se ainda a (in)disciplina como, possível, critério de avaliação, fundamentando esta discussão Aquino (2003), Souza; Viégas (2012), Gatti (2008). Por fim, destaca-se a repetência escolar sob as reflexões de Gonçalves (2001), Brophy (2006), Bonamino; Franco (2002). A tese apresenta-se em cinco capítulos: 1) Metodologia:a pesquisa etnográfica em educação; 2) Avaliação ou verificação? Discutindo o conceito de avaliação no contexto escolar; 3) A tarefa escolar: formas de avaliar o processo de ensino-aprendizagem; 4) Comportamento (in)adequado na escola: discutindo a (in)disciplina escolar na perspectiva da avaliação da aprendizagem; 5) Repetência e avaliação escolar: exclusão disfarçada de inclusão? Sendo assim, nesta tese pôde-se observar a multiplicidade da avaliação privilegiando critérios, métodos e instrumentos avaliativos, que se fizeram presentes na classe de repetentes. Além disso, observou-se que, nesta classe, a cultura da repetência é parte intrínseca deste processo, uma vez que, a avaliação da aprendizagem limita-se a verificação escolar e assume a função, quase que exclusiva, de classificar e selecionar, priorizando o resultado final e, muitas vezes, descartando todo o processo de ensino-aprendizagem |
| Abstract: | The assessment is part of teaching-learning process, making use of tools, strategies and methodologies in order to assess the student's performance. In this context, sets up the object of study of this thesis, the multiplicity of the assessment process of year repeaters and multirepeaters students. This research is based on the ethnographic approach, it aims to analyze social interactions in a given cultural context. This study used ethnographic resources such as participant observation, interviews, document analysis by an inductive analysis resulted in well ordered categories and subcategories: 1) School Assessment: check, test, assessment on a large scale; 2) Task: time, difficulty, help; 3) (In) discipline: behavior, gender and punishment; 4) School Repetition: exclusion, student-problem. The research was conducted in three phases: years 2008, 2012 and 2015 with the overall objective to investigate the evaluation process of students (as) repeaters and multirrepeaters in a classroom of the first series (second year) of elementary education, a public school. The central issue is investigated as develops the evaluation process in repeating class? Focusing on the perspective of the participants, students and repeating students and multirrepetentes, teachers, managers and servers under the theoretical framework of Chueiri (2008), Arrendodo; Diago (2009), Bertagna (2010) to discuss the assessment as part of the teaching-learning process. In addition, we present the task as assessment tool bringing the reflections of Mattos (2009), Castro (2006, 2011) Dounis (2011). It is also discussed the (in) discipline as possible, assessment criteria, basing this discussion Aquino (2003), Souza; Viégas (2012), Gatti (2008). Finally, there is the school failure on the reflections of Gonçalves (2001), Brophy (2006), Bonamino; Franco (2002). The thesis is presented in five chapters: 1) Methodology: ethnographic research in education; 2) Assessment or verification? Discussing the concept of evaluation in the school context; 3) The school task: how to evaluate the teaching-learning process; 4) behavior (in) appropriate at school: discussing (in) school discipline in view of the assessment of learning; 5) Year Repetition and school assessment: disguised exclusion of inclusion? Thus, this thesis could observe the evaluation of multiple privileging criteria, methods and assessment instruments, which were present in repeating class. Furthermore, it was observed that, in this class, the culture of repetition is an intrinsic part of this process, since the evaluation of learning is limited to "scan" school and assumes the function, almost exclusively, to sort and select prioritizing the final results and often discarding all the teaching-learning process |
| Palavras-chave: | Ethnography Assessment Task (In)discipline Repetition Tarefa (In)disciplina Repetência Educação Etnografia Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VASCONCELLOS, Suziane de Santana. Multiplicidade da avaliação escolar: um estudo etnográfico sobre a repetência. 2016. 175 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10410 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2016 |