| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10415| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | #Ocupa: uma experiência educativa |
| Título(s) alternativo(s): | #Occupy: an educational experience |
| Autor: | Chaves, Sarah Nery Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Segundo membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Terceiro membro da banca: | Enne, Ana Lucia Silva |
| Quarto membro da banca: | Antoun, Henrique |
| Resumo: | A pesquisa começa em um pequeno acampamento de protesto do movimento Ocupa/Occupy, na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, em dezembro de 2011, e apresenta diferentes acontecimentos que sucederam nas ruas e redes desde então, relacionados aos levantes de multidões em todo o mundo, até chegar aos acontecimentos das chamadas Jornadas de Junho, em 2013, no Brasil. Uma contextualização mais ampla é tecida por meio de outros acontecimentos históricos, como Canudos, o ano de 1968, o movimento zapatista, os Dias de Ação Global e a revolta popular argentina de 2001, assim como, aproximando-se do campo da pesquisa, os acontecimentos na Islândia em 2008, a Primavera Árabe, o movimento dos indignados europeus e o Occupy norte-americano. Nessa trajetória, procura-se investigar as relações entre juventudes, cidades e redes nas práticas cidadãs contemporâneas, encaradas então como práticas educativas, que passaram a ser realizadas de diferentes formas globalmente, com ênfase nos acontecimentos de Niterói e do Rio, entre 2011 e 2013. Trabalha-se a partir de uma perspectiva histórico-cultural, tendo como fundamento metodológico o pesquisar com , que pressupõe o encontro com o outro e o diálogo alteritário no campo da pesquisa. A partir da relação entre experiência e sentido, o texto é construído dialogicamente através das narrativas dos sujeitos participantes do Ocupa Niterói, quando procura-se investigar as possíveis aprendizagens proporcionadas pela experiência |
| Abstract: | This research begins at a small camping spot set up by Ocupa/Occupy movement as a protest, in the city of Niterói, Rio de Janeiro, on December 2011, and it presents various occurrences that took place on the streets and over networks since then, related to crowd uprisings all over the world, until the events known as Jornadas de Junho, in 2013, in Brazil. A broader context is made through other historical events such as Canudos, the year of 1968, the Zapatista movement, the Global Action Days and the argentine popular uprising in 2001, as well as the Iceland events in 2008, the Arab Spring, the Indignados european movement and the US Occupy. Following this path, the relationships between youths, cities, and networks in the contemporary citizenship practices are investigated through the point of view of the educational practices, as they started being developed globally, in different ways, emphasizing the events that took place in Niterói and Rio. This work presents a cultural-historical perspective, having as methodological grounds the idea of researching with, which presumes the meeting with the other and the alteritary dialogue in the field of research. Starting from the relation between experience and meaning, this text is created dialogically, through the narratives of the Ocupa Niterói movement s participants as subjects, when the possible learning promoted through the experience is investigated |
| Palavras-chave: | Occupy Experience Youths Cities Networks Ocupa Experiência Juventudes Cidades Redes Educação Juventude Cidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CHAVES, Sarah Nery Siqueira. #Ocupa: uma experiência educativa. 2015. 241 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10415 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2015 |