| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10426| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Formação docente e integração curricular: proposta do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação/UEMG |
| Título(s) alternativo(s): | Teacher training and curriculum integration: proposal of Pedagogy Course of Education College/UEMG |
| Autor: | Matos, Maria do Carmo de  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Edil Vasconcellos de |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
| Segundo membro da banca: | Linhares, Célia Frazão Soares |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Magali de |
| Quarto membro da banca: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Resumo: | O processo de elaboração e implantação d a proposta curricular do Curso de Pedagogia, da Faculdade de Educação, da Universidade do Estado de Minas Gerais, entre 1996/2002 , que teve como centralidade a integração entre seus componentes , foi o objeto deste estudo. Buscando conferir uma dinâmica democrática à tomada de decisões, sua elaboração e implantação ocorreram no âmbito de um processo, cuja participação foi aberta a toda a comunidade acadêmica. A investigação parte do pressuposto de que o currículo constitui uma produção social e histórica (Ivor Goodson) e de que a produção de políticas e de práticas curriculares envolve processos de negociação complexos, que passam por diferentes recontextualizações e hibridizações (Basil Bernstein, Stephen Ball, García Canclini), onde sentidos diversos são construídos pelos grupos disciplinares. A reconstituição do processo buscou situar as idéias, concepções e condições histórico -sociais que possibilitaram a emergência da proposta, assim como a experiência e a cultura da instituição e sua influência na apropriação das novas proposições, pelos professores e suas respectivas áreas disciplinares. A análise permitiu examinar as concepções que direcionaram o processo, a partir das idéias em circulação, embates e discussões e aquelas que, à época, foram consideradas legít imas, bem como as forças que as validaram. Para essa compreensão foi importante também o exame das concepções e influências que fizeram parte do percurso da instituição na educação; foi possível perceber distintos sentidos atribuídos à proposta e à integra ção e sua articulação com as questões à época presentes na instituição, às quais mesclaram -se outras advindas de sua trajetória. As diferentes concepções e influências geraram embates e conflitos em todo o processo; a dinâmica adotada, ao possibilitar a emergência de diferentes interesses pessoais, pedagógicos e profissionais, contribuiu para explicitar a diversidade presente na instituição e introduzir modificações importantes no curso e na formação. |
| Abstract: | The purpose of this investigation was to analyze the curriculum construction process developed by members of a teacher s formation academic course, between 1996/2002, at the Education College of Minas Gerais State University in Brazil. This curriculum, that had its centralization in an integrated organization, was constructed in a democratic and flexible process, allowing the participation of all academic members to the studies and decision -making. This investigation had some basic assumptions. The curriculum was considered a social and historical construction (Ivor Goodson) and the curriculum policies and practices production a complex negotiation process, which passes through different recontextualization and hybridization (Basil Bernstein, Stephen Ball, Garcí a Canclini) with a diversity of meanings, constructed by different teacher s discipline areas The process reconstitution intended to investigate the main ideas and conceptions and the social -historical conditions which made possible the emergency of this curriculum proposal as well as the institutional experience and culture in appropriating new propositions by different teacher s discipline areas. The analysis made possible the examination of the process direction conceptions, taking into account the ideas that were circulating, the discussions and conflicts, the conceptions considered legitimate at that time, and their corresponding valid social forces. It was also important the examination of the conceptions and influences that had come from the educational institution past history . It was possible to perceive the different meanings the curriculum proposal and the integrated organization were seeing and its articulation and hybridization with institution present and past questions and conceptions. The different conceptions and influences became more evident and provoked conflicts and troubles on the execution process; the dynamics used had made visible the different personal, pedagogical and professional interests; it also contributed to explicit the diversity present in the institution and for introducing important changes in the teacher formation course. |
| Palavras-chave: | Teacher training Curriculum integration Recontextualization by hybridism Formação docente Integração curricular Recontextualização por hibridismo Professores - Formação Ensino - Currículos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MATOS, Maria do Carmo de. Formação docente e integração curricular: proposta do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação/UEMG. 2009. 230 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10426 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2009 |