Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Formação do leitor literário na Educação Infantil
Título(s) alternativo(s): Literary Reader´s Formation in the Children´s Education
Autor: Silva, Márcia Maria e
Primeiro orientador: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Primeiro membro da banca: Corsino, Patricia
Segundo membro da banca: Silva, Marcia Cabral da
Terceiro membro da banca: Dias, Adelaide Alves
Quarto membro da banca: Goulart, Cecília Maria Aldigueri
Resumo: Este trabalho tem como tema a formação do leitor literário na Educação Infantil O objetivo é compreender o lugar da literatura na formação da criança leitora a partir de um Estudo de Caso, com observações participantes, sobre as mediações de leitura literária de uma professora da Rede Pública Municipal de Niterói com um grupo de, em média, 17 crianças de 3 a 5 anos de idade, entre os anos 2013 e 2014. Que concepções de Literatura sustentam o fazer de uma professora da Educação Infantil? Que concepções de Educação Infantil fundamentam seu trabalho com literatura? Quais as práticas de leitura literária nesse contexto? A perspectiva teórico-metodológica é histórico-cultural. O debate sobre linguagem, arte, literatura, vida, educação e expressão estética se apoia em Bakhtin e Vigotski. A discussão sobre as infâncias se dá principalmente a partir dos estudos de Vigotski, Sarmento, Corsaro e Vasconcellos. Para tratar das relações entre literatura, infância e escola, o trabalho apoia-se em Lajolo, Silva e Zilberman. Os estudos sobre literatura e teoria literária de Eagleton, Coelho, Candido e Cascudo entram em diálogo, ao ser abordado o papel da literatura na formação humana. Corsino e Colomer são as principais referências para tratar da literatura especificamente no campo da Educação Infantil. É realizado um levantamento bibliográfico das dissertações e teses, produzidas entre 2008 e 2014, que abordam a literatura na Educação Infantil. Em um segundo momento, é desenvolvido um estudo teórico sobre Infância, Literatura e Educação Infantil, discutindo-se invisibilidades em torno do ser criança e das possibilidades de formação literária. O percurso da pesquisa empírica é apresentado, seguido do histórico da unidade e da formação da professora, copartícipe da pesquisa. Quatro cenas de leitura literária coletiva no grupo de crianças, planejadas e mediadas pela professora, são escolhidas para análise. Busca-se compreender quais os efeitos desse encontro e como se dá a docência na Educação Infantil para formação do leitor literário. A tese mostra as mediações da professora, as expressões das crianças, o contexto dos livros lidos, realizando, a partir desses dados, uma reflexão sobre como crianças leem literatura, quais os efeitos desse encontro para os interlocutores e como se dá a docência para formação do leitor literário na Educação Infantil
Abstract: This essay has its theme the literary reader´s formation in the Children´s Education. The aim is to comprehend the placement that the literature has in the formation of the young readers. Starting from a Case Study, including participant observations about the literature reading mediations of a teacher in a Municipal Council in the city of Niterói in the State of Rio de Janeiro, with a group of an average 17 children between 3 and 5 years old, in the years of 2013 and 2014. Which conceptions of Literature does sustain the method utilized by the teacher in the Children´s Education? Which concepts of Children´s Education does sustain her work with literature? What are the literature reading practices in this context? The perspective theoretical-methodological is historical-cultural. The debate about language, art, literature, life, education and aesthetical expression base itself in the Bakhtin and Vigotski work. The discussion about the different types of childhood occurs essentially in the first place with the studies of Vigotski, Sarmento, Corsaro and Vasconcellos. In order to cover the interface between literature, childhood and school, the essay takes into consideration the studies of Lajolo, Silva e Zilberman. Corsino e Colomer are the main references to consist the literature specifically in the Children´s Education field. The studies about literature and literature theory from Eagleton, Coelho, Candido and Cascudo take part in the dialogue, once the role played by the literature in the human formation is addressed. It is held a bibliography survey of the dissertations and thesis, compiled between the years of 2008 and 2014, which approaches the literature in the Children´s Education. After that, it develops a theoretical study about Childhood, Literature and Children´s Education, discussing then the invisibility revolving about what means to be a children and the possibilities of the literature formation. The course of the empirical research is presented, followed by the historical unit and the teacher´s specialization, whose co-participate in the research. Four collective literature-reading scenes in the children´s group, planned and facilitated by the teacher, are chosen to be analyzed. The thesis presents the teacher´s intervention, the expressions of the children and the context of the books that have been read. Performing then, from thesis data, a debate about how the children read literature, what the effects of this encounter for the counterparts and how it happens the teaching in the Children´s Education for the literature reader´s formation
Palavras-chave: Childhood
Children´s Education
Literature
Reader´s Formation
Infância
Educação Infantil
Literatura
Formação do leitor
Educação
Literatura infanto-juvenil
Incentivo à leitura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Márcia Maria e. Formação do leitor literário na Educação Infantil. 2016. 283 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10427
Data de defesa: 29-Fev-2016