Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10435
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos de um Programa Colaborativo nas práticas pedagógicas de professoras de alunos com autismo |
Título(s) alternativo(s): | Effects of a Collaborative Program in the pedagogical practices of teachers of students with autism |
Autor: | Soares, Francisca Maria Gomes Cabral  |
Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
Primeiro membro da banca: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
Segundo membro da banca: | Nunes, Débora Regina de Paula |
Terceiro membro da banca: | Soares, Júlio Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Silva, Luzia Guacira dos Santos |
Resumo: | Nos cenários nacional e internacional cresce o debate sobre a inclusão das minorias sociais, entre elas as pessoas com deficiência. No Brasil, há crescente matrícula de alunos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) na rede pública de ensino, fato que demanda uma revisão das práticas pedagógicas e mobiliza pesquisadores para produzirem conhecimentos acerca da inclusão escolar. Contudo, ainda é insuficiente a literatura científica sobre modos pedagógicos de ensino de conteúdos acadêmicos aos alunos com o TEA. Esta Tese decorre de uma pesquisa qualiquantitativa, que pretendeu desvelar os efeitos de um programa de formação continuada nas práticas pedagógicas potencializadoras da aprendizagem de conteúdos acadêmicos de professoras, que lidam com alunos com autismo na sala regular, com vistas ao estímulo e alargamento das capacidades cognitivas e sociais da pessoa com TEA. Para fundamentar o Planejamento, implementação e avaliação do Programa utilizou-se: estudo bibliográfico, protocolo de observação, videografia, entrevista e diário de campo. A inserção no campo empírico foi de abril de 2014 a junho de 2016, numa escola do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Mossoró-RN. Participaram da investigação professoras, auxiliares e alunos dos 1º e 5º anos. Os achados informam escassez de estudos sobre a inclusão escolar, em sala regular, de alunos com TEA e a carência de flexibilização curricular com adaptações curriculares adequadas. No que se refere aos estudos empíricos as agentes educacionais revelam ser complexo lidar com a inclusão escolar de alunos com o TEA, sentem-se solitárias, com a árdua tarefa de desenvolver rotinas de ensino sem apoio pedagógico eficiente. Percebeu-se pouco conhecimento sobre as características de pessoas com o TEA, comunicação alternativa (CA), bem como, a necessidade de habilidades acadêmicas serem ensinadas como são as habilidades funcionais, com práticas pedagógicas que atendam às particularidades das crianças com o TEA. O papel da professora regente tem sido orientar a auxiliar para assumir o aluno com necessidades educacionais especiais. Os alunos com necessidades educacionais especiais, por sua vez, são receptivos ao ensino, quando as adaptações são implementadas, adequadamente. Impõe ser necessária a formação no ambiente escolar com dispositivos didáticos que evoquem a descoberta, aperfeiçoamento e acesso ao conhecimento acadêmico para alunos com o TEA, porque professores apoiados poderão ser mais receptivos à inclusão escolar |
Abstract: | In the national and international scene grows the debate on the inclusion of social minorities, including people with disabilities. In Brazil, there's growing enrollment of students with autism spectrum disorder (ASD) in public schools, a fact that demands a revision of the pedagogical practices and mobilizes researchers to produce knowledge of school inclusion. However, it is still insufficient scientific literature on teaching modes of teaching academic content to students with the TEA. This thesis stems from a quantitative research, aimed at unveiling the effects of a program of continuing education in the pedagogical practices capable to potentialize the academic content of learning, teachers dealing with students with autism in regular room, with views to the stimulus and extension of cognitive abilities and social person with TEA. To support the planning, implementation and evaluation of the program used: bibliographical study, observation Protocol, videography, interview and field journal. The insertion in the empirical field was April 2014 to June 2016, elementary school of Municipal de Ensino de Mossoró-RN. Participated in the research teachers, assistants and students of 1 and 5 years. The findings report shortage of studies on school inclusion in regular room, with TEA and a lack of flexibility with curriculum adaptations appropriate curriculum. With regard to empirical studies the educational agents reveal be complex deal with the school inclusion of students with the TEA, they feel lonely, with the arduous task of developing teaching routines without pedagogical support efficient. It was a little knowledge about the characteristics of people with TEA, alternative communication (CA), as well as the need for academic skills be taught how are functional skills, pedagogical practices that meet the particularities of the children with the TEA. The role of teacher Regent has been guiding the helper to take the particular student. Special students, in turn, are receptive to teaching, when the changes are implemented properly. Enforces training is required in the school environment with didactic devices that evoke the discovery, development and access to academic knowledge to students with the TEA, because teachers supported may be more receptive to school inclusion |
Palavras-chave: | School inclusion Curriculum flexibility Pedagogical mediation Flexibilização curricular Mediação pedagógica Educação Inclusão escolar Autismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SOARES, Francisca Maria Gomes Cabral. Efeitos de um Programa Colaborativo nas práticas pedagógicas de professoras de alunos com autismo. 2016. 220 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10435 |
Data de defesa: | 2-Dez-2016 |