Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A articulação do reducionismo tecnicista à sofisticação tecnológica no discurso das políticas educacionais
Título(s) alternativo(s): The articulation of technicist to technological sophistication in the discourse of educational polices
Autor: Silva, Andréa Villela Mafra da
Primeiro orientador: Barreto, Raquel Goulart
Primeiro membro da banca: Martins, Angela Maria Souza
Segundo membro da banca: Leite, Siomara Borba
Terceiro membro da banca: Gouvêa, Fernando César Ferreira
Quarto membro da banca: Oliveira, Carlos Eduardo Rebuá
Resumo: Este estudo investiga as políticas educacionais no Brasil, implementadas na década de 1970 até 2015, analisando a inscrição das tecnologias na educação e focalizando os pressupostos e as implicações das formulações das políticas educacionais que as sustentam. A periodização assinala o predomínio da pedagogia tecnicista e a retomada deste movimento, de forma mais intensificada, nos anos reformistas neoliberais da década de 1990, objetivado no neotecnicismo, enquanto uma forma de organização das escolas, por parte de um Estado que busca maximizar os resultados dos recursos aplicados na educação. O estudo aponta para uma estruturação teórica em dois eixos centrais: (1) o reducionismo tecnicista em que a formação de professores parte da dimensão acadêmica para a dimensão experimental/instrumental/pragmática e coloca a ênfase nas competências e habilidades dos professores e alunos para atingirem as metas e os resultados pré-estabelecidos; (2) a sofisticação tecnológica a configuração do neotecnicismo centrado nos modos de incorporação educacional das TIC. Destaco algumas das questões problematizadoras: considerando as diferentes condições e contextos históricos da Educação Brasileira, quais as evidências da recorrente retomada do paradigma tecnicista dos anos setenta no discurso das políticas educacionais brasileiras, ou seja, em diferentes períodos socioeconômicos e políticos? Em que sentido a constante defesa nas políticas educacionais brasileiras atuais, quanto ao uso das tecnologias na Educação, retomam tanto discursos das políticas educacionais dos anos setenta quanto as orientações mais recentes dos Organismos Internacionais? Em que coincidem e em que se diferenciam o neotecnicismo e o tecnicismo? No contexto contemporâneo brasileiro, que discursos poderiam ser considerados contra hegemônicos de resistência ao neotecnicismo? O estudo faz uso da Análise Crítica do Discurso (ACD) formulada por Norman Fairclough, sendo analisados os textos produzidos por instâncias do governo brasileiro e de organismos internacionais como a Organização Mundial do Comércio (OMC), a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), o Programa de Reformas Educacionais na América Latina (PREAL), a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e o Banco Mundial (BM)
Abstract: This study investigates the educational policies in Brazil, implemented from the 1970 s until 2015, analyzing the inclusion of technologies in education and focusing on the assumptions and the implications of educational policy formulations that support it. Periodization is the main mark of technicist pedagogy and the resurgence of this movement, more intensified in the liberal reforms of the 1990 s, objectified in neotechnicism, as a form of organization of the schools, by a State that seeks to maximize the results of the funds dedicated to education. The study sets forth a two-fold for a theoretical structure based on: (1) the technical reductionism in which teacher training goes from an academic dimension to an experimental/instrumental/pragmatic dimension and puts the emphasis on the competencies and abilities of teachers and students to achieve pre-set goals and results; (2) the technological sophistication the setting of the neotechnicism centered on ways of incorporating technology in education. I highlight some of the issues: taking into consideration the different conditions and historic contexts of Brazilian Education, which are the evidences of the current resurgence of technicist paradigm of the seventies in the discourse of Brazilian educational policies, or in other words, in different socioeconomic and politic periods? In which sense the constant defense of current Brazilian educational policies, with respect to the use of technology in Education, use the discourse of educational policies of the seventies and the recent guidelines of International Organizations? In which sense neotechnicism and technicism coincide and differentiate from each other? In the Brazilian context, which discourses may be used against resisting neotechnicist discourses? The study makes use of critical discourse analysis formulated by Norman Fairclough, analyzing the norms produced by the Brazilian Government and International Organizations such as the World Trade Organization (WTO), the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), the Educational reform program in Latin America (PREAL), the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and the World Bank
Palavras-chave: Technicality
Neotechnicism
Pedagogical Discourse
Educational Policies
Teacher s Education
Tecnicismo
Neotecnicismo
Discurso Pedagógico
Formação Docente
Educação
Tecnologia
Políticas Educacionais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Andréa Villela Mafra da. A articulação do reducionismo tecnicista à sofisticação tecnológica no discurso das políticas educacionais. 2017. 307 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10437
Data de defesa: 23-Out-2017