Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Políticas Educacionais para a Promoção da Rapariga em Moçambique
Título(s) alternativo(s): Educational policies for the promotion of girls in Mozambique
Autor: Lopes, Argentina Serafim
Primeiro orientador: Macedo, Elizabeth Fernandes de
Primeiro membro da banca: Tura, Maria de Lourdes Rangel
Segundo membro da banca: Frangella, Rita de Cassia Prazeres
Terceiro membro da banca: Miranda, Claudia
Quarto membro da banca: Oliveira, Thiago Ranniery de
Resumo: O estudo em tela insere-se na problemática das políticas educacionais moçambicanas que têm sido influenciadas pelas políticas internacionais sobre Educação Básica. Essas políticas procuram a justiça social através da igualdade de educação de gênero. É nessa ótica que a pesquisa versa sobre POLÍTICAS EDUCACIONAIS PARA A PROMOÇÃO DA RAPARIGA EM MOÇAMBIQUE . Com base na Abordagem do Ciclo de Políticas, proposta por Stephen Ball, a pesquisa procura compreender os desdobramentos das políticas de promoção da rapariga na província da Zambézia, buscando principalmente entender como os profissionais de educação do contexto da prática (escola) articulam os discursos culturalmente construídos sobre as mulheres com os discursos das políticas governamentais tendentes à promoção da rapariga através da educação. Para consubstanciar minha intenção, analiso os processos que ocorrem na negociação e interpretação das políticas educacionais com os discursos locais, bem como os diferentes elementos que influenciam a recontextualização dessas políticas nos contextos estudados. Nessa ordem de ideias, recorro a uma abordagem descritiva e etnográfica, para ilustrar as características socioculturais, políticas e econômica de cada um dos contextos, como também analiso, através de entrevistas semiestruturadas, as falas dos professores, alunas, membros da direção da escola e de dirigentes das direções distritais de educação ciência e tecnologia dos respectivos distritos em estudo. A pesquisa faz referência ao intervalo de 1999 a 2015, este intervalo é justificado pelas seguintes razões: Em 1999 se colocou em prática o primeiro Plano Estratégico da Educação e Cultura em Moçambique, que adequava os discursos internacionais sobre Educação Básica e a consequente reestruturação do Plano Curricular do Ensino Básico. Em 2015 se encerra o prazo dado pela UNESCO, em 2000, para que se alcancem os objetivos da Declaração dos Objetivos do Milênio. A pesquisa decorreu na província da Zambézia, nas escolas dos distritos de Gurué, concretamente no posto administrativo de Lioma, localidade de Tetete, na EP1 de Nossa Senhora do Monte Niusse e na EPC de Eduardo Mondlane de Ruace; no distrito da Maganja da Costa, nas escolas de EPC da Vila Sede da Maganja da Costa e de Mutange. A partir das análises concluo que a formulação das políticas educacionais, que propalam a inclusão dos até então excluídos, produzem adversidade ao que elas propõem. Desse modo, a inoperância das políticas internacionais que propugnam e incluem nas políticas nacionais de Moçambique a ideia de equidade de gênero e igualdade de oportunidades é atribuída as dificuldades do contexto nacional, que obstaculizam o funcionamento dessas políticas
Abstract: The study exposed is inserted into the problematic of Educational Policies of Mozambique that have been influenced by the basic international education policies. The meant policies seek social justice through gender education equality. It in that view point that the research speaks all about Education Policies for Girl s Promotion in Mozambique. In accordance with the Cycle of Education Policies Approach, Stephen Ball s proposal, the research seeks to understand the unfolding of the policies concerning the girl s promotion in zambézia province, looking forward to knowing mainly, how the education professionals, in the practical context (school) put together the approaches culturally built having to do with women, and the government policies approach intending the girl s promotion through education. In order to provide an evidence to my intention, I analyse the processes that take place in the negotiation and interpretation of the education policies with the local approach a well as. The different elements which causes influence for the sake of recontextualisation of those policies in the studied contexts. Thus, is go through a descriptive and ethnographic approach to illustrate the social cultural characteristics, economical policy of each context, not only, but also, I analyse through the interviews half structured the teacher s, girls students, school directorate body members. Also, the directors of the district education science and technology direction of the concerned districts in study feelings. The research refers the time span between 1999 to 2015, the choice of that span is justified by the givens reasons: 1999 the time that the first culture and education strategic plan was put into force which integrated the international. Education approaches on the basic level and the ensuing restructuration of the basic learning curricula plan, and 2015 time established by UNESCO as the end in the order to research the Millennium objectives. The research took place in Zambézia province, in the school of districts of Gurué mainly in the administrative post of Lioma, Tetete locality, in the Primary School of Nossa Senhora do Monte (Niússe) and in the Complete Primary School Eduardo Mondlane Ruace. Maganja da Costa district in the Complete Primary School of Vila Sede da Maganja da Costa and EPC of Mutange. Through the analyses, I conclude that the education policies formulation that preach the inclusion of the meant excluded, generate adversity, to what they propose. Failures of implementation of those international policies that advocate and include in the national policies of Mozambique the idea of gender equity and equal opportunities are attributed to the difficulties of the national context that hinder the functioning of these policies
Palavras-chave: Curricular Policies
Inclusion, Difference
Promotion of girls
Policy cycle
Políticas curriculares
Diferença
Promoção da rapariga
Ciclo de políticas
Educação - Moçambique
Estado e Educação
Inclusão
Mulheres - Educação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LOPES, Argentina Serafim. Políticas Educacionais para a Promoção da Rapariga em Moçambique. 2017. 185 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10438
Data de defesa: 8-Mar-2017