Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: De que inclusão... formação, currículo e diferença no âmbito da Secad/Secadi
Título(s) alternativo(s): What inclusion: Teacher formation, Curriculum, and the difference within Secad/Secadi policies
Autor: Tomé, Claudia Maria Felicio Ferreira
Primeiro orientador: Macedo, Elizabeth Fernandes de
Primeiro membro da banca: Lopes, Alice Casimiro
Segundo membro da banca: Dias, Rosanne Evangelista
Terceiro membro da banca: Oliveira, Gustavo Gilson Sousa de
Quarto membro da banca: Garcia, Maria Manuela Alves
Resumo: Esta tese envolve Formação de professores, Currículo e diferença como três noções articuladas em tono do nome inclusão. Formação e Currículo são concebidos tanto como demandas quanto como um duplo produzido no movimento da diferença. Esta é pensada como différance (DERRIDA, 1991). O duplo incide na produção e significação da política de inclusão, inclusive por disputa de uma ordem hegemônica (LACLAU, 2013, LACLAU; MOUFFE, 2015). Formação de Professores não está aqui restrita a um espaço físico tal como uma sala de aula, uma escola, uma aldeia, uma universidade. Embora essa formação seja remetida a tais espaços, neste estudo, está implicada numa produção curricular por Enunciação da Diferença (MACEDO, 2006a, 2002, 2011) em textos, intertextos, hipertextos disponíveis na biblioteca digital da Secretaria de Educação Continuada Alfabetização, Diversidade e Inclusão Secadi. O estudo problematiza o discurso a favor da diferença como valorização da diversidade nas publicações disponibilizadas pela Secad/Secadi. Considerando que as assinaturas e contra-assinaturas, dessas publicações, envolvem uma rede de relações entre agentes públicos e privados em torno da defesa da política do Todos iguais , o objetivo é compreender a matriz de inteligibilidade que produzem esses textos. Os textos/hipertextos acessados são tomados como subsídios para formação de professores e ao mesmo tempo como ferramentas úteis para operar com a produção discursiva curricular, trazendo à cena uma espécie de network semântico não linear e aberto a múltiplas possibilidades de articulação teórico-metodológica. Tal articulação é carreada por construtos pós-estruturais, pós-fundacionais, pós-coloniais aliados a uma visão desconstrucionista que permite colocar a inclusão da diferença sob suspeita. O argumento é o de que as ambivalências dos discursos curriculares evocam movimentos sobre fundamentos contingentes e instalam oposições, disputas e lutas políticas pelas quais conflitam as dicotomias, o que mina a totalização das diferenças pela própria fenda da estrutura. De tal modo, a inclusão em sua totalidade , só faz sentido pela fixação das diferenças produzida pela ideia de diversidade, embora cambiante e contingente. E, na sua contingência, não consegue conter a rasura operada pela fi(x)ação e signifi(x)ação do fluxo da diferença
Abstract: This thesis involves Teacher Education, Curriculum and Difference as three notions structured around the name inclusion. Teacher Education as well as Curriculum are conceived both as demand and as a double produced in the movement of difference. And difference here is understood as différance (DERRIDA, 1991). The double incurs in the production and signification of the inclusion policy, including the dispute for a hegemonic order (LACLAU, 2013; LACLAU & MOUFFE, 2015). Teacher Education is not here restricted to a physical space such as a classroom, a school, a village, a university. Although this education reminds of such spaces, in this study, it is implicated in a curricular production by Enunciation of Difference (MACEDO, 2006a, 2002, 2011) in texts, intertexts, hypertexts available in the digital library of Secretaria de Educação Continuada Alfabetização, Diversidade e Inclusão Secadi [Secretary of Continuing Education, Literacy, Diversity and Inclusion]. The study problematizes the speech in favor of difference as appreciation of diversity in publications available by Secad/Secadi. Considering that the signatures and countersignatures from these publications entails a wide network relation between public and private agents around the defense of the We are all the same policy, the objective is to understand the matrix of intelligibility that produces these texts. The texts/hypertexts accessed are taken as subsidies for the teacher education and at the same time as useful tools to operate as curricular discursive production, bringing up a type of semantic network, nonlinear and open to multiples possibilities of theoretical and methodological articulations. Such articulation is guided by post-structuralist, post-functionalist, post-colonial constructs allied to a deconstructionist view that allows putting the inclusion of difference under suspicion. The argument is that the ambivalence of curricular discourses evokes movements under contingent fundaments and installs oppositions, disputes and political fights for which the dichotomies conflict, undermining the totalization of differences through the own fissure of the structure. In such a way, the inclusion in its totality only makes sense by the fixation of differences produced by the idea of diversity, although the inclusion is changeable and contingent. And, in its contingency, it cannot hold back the erasure operated by the fi(x)ation and signifi(x)ation of flow of difference
Palavras-chave: Inclusion
Teacher Education
Curriculum
Difference
Formação
Diferença
Educação
Currículo
Inclusão
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: TOMÉ, Claudia Maria Felicio Ferreira. De que inclusão... formação, currículo e diferença no âmbito da Secad/Secadi. 2016. 341 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10443
Data de defesa: 13-Dez-2016