Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Memórias, cultura escrita e sentidos da educação de adultos em Moçambique
Título(s) alternativo(s): Memory, Written Culture and Meanings of Adult Education in Mozambique
Autor: Juliasse, Arlindo Cornélio Ntunduatha
Primeiro orientador: Paiva, Jane
Primeiro membro da banca: Oliveira, Inês Barbosa de
Segundo membro da banca: Fávero, Osmar
Terceiro membro da banca: Gasse, Stéphanie
Resumo: A investigação objetivou compreender e interpretar, complexamente, práticas cotidianas de leitura e escrita em Moçambique, e os sentidos atribuídos por alguns sujeitos leitores, em perspectiva histórica e sociocultural, no período de 1964-2014. Por meiode narrativas memorialísticas de sujeitos no contexto social e no contexto escolar, pertencentes os últimos ao Programa de Alfabetização Regular, desenvolveu-se metodologicamente, pela abordagem qualitativa da história oral, pautadanas possibilidades de produzir ciência sobre como jovens e adultos em múltiplosespaçostemposse tornam/aram leitores e escritores. No primeiro contexto, a pesquisa envolveu memórias de três sujeitos originários de lutas de libertação nacional e desenvolvimento, quando a alfabetização configurava uma arma de poder para os revolucionários, em Moçambique; no segundo contexto, a investigação foi realizada em três Centros de Alfabetização e Educação de Adultos institucionalizados no país após a Independência. Como questões chave o estudo intencionou saber: como se dá o processo de formação de leitores e escritores em contexto de diversidade cultural e étnico-linguística, quando os sujeitos alfabetizados ou a alfabetização de sujeitos têm o português como segunda língua?;que práticas cotidianas adultos têm empreendido para a apropriação da cultura escrita?;o que constitui a alfabetização para esses sujeitos, em contextos cada vez mais críticos quanto à diversidade étnico-linguística e à conectividade global?;e qual o lugar e sentidos da alfabetização e da escrita na história de vida de sujeitos da educação de adultos? Os resultados destacaram três movimentos principais percorridos pelos sujeitos da pesquisa, para se tornarem leitores e escritores uns em língua oficial portuguesa, outros em línguas nativas moçambicanas e, outros, ainda, na combinação dessas duas possibilidades. O trabalho vislumbrou elementos que possibilitam a transgressão que se move da língua oficial portuguesa à leitura e escrita em língua nativa e vice-versa, marcando outros possíveis caminhos de apropriação da cultura escrita nos diferentes espaçostempos. As múltiplas possibilidades de acesso a textos,metodologias e práticas da cultura escrita ajudaram a compreender que a escolarização constitui um dos espaços de aprendizagem, mas não o único, porque os sujeitos se inventam e (re)criam cotidianamente. Eventos de leitura e de escrita em relação com contextos socioculturais constituem processos singulares e particulares esta a razão pela qual a formação de leitores e escritores faz sentido para a transformação e o aprendizado dos sujeitos, segundo suas próprias marcas sócio-históricas e étnico-linguísticas
Abstract: The investigation aimed to comprehend and construe, intricately, daily reading and writing practices in Mozambique, and the meanings associated by some subjects-readers in a historical and sociocultural perspective, spanning the period of 1964-2014. By means of memory-related narratives, of subjects in social and school contexts (the latter pertaining to the Programa de Alfabetização Regular/ Regular Literacy Program), it was methodologically developed, through the qualitative approach of oral history, based on the possibilities of producing science about how youth and adults in multiple spacetimes become/came readers and writers. In the first context, the research encompassed the memory of three subjects, coming from fights for national liberation and development, when literacy was considered a weapon and a way to bestow power upon the revolutionaries, in Mozambique; in the second context, the investigation was done in three institutionalized Adult Literacy and Education Centers in the country, after the Independence. As key questions the study aimed to discover: how the process of formation of readers and writers in a cultural, ethnical and linguistic diversity context happens, when the literate subjects or the literacy of the subjects has/have Portuguesa as a second language?; which daily practices adults have applied to the incorporation of written culture?; what constitutes literacy to these subjects, in increasingly more demanding contexts, in what relates to ethnical-linguistic diversity and global connectivity?; and what is the place reserved to and meanings of the literacy and writing in the life story of the subjects of adult education? The results highlighted three main movements that the research subjects went through, in order to become readers and writers some in the official Portuguese language, others in native Mozambican languages and some, even, in the combination of these two possibilities. The work glimpsed at elements that enable the transgression that moves from the official Portuguese language to the reading and writing in the native language and vice versa, marking other possible paths for the incorporation of written culture in the various spacetimes. The multiple possibilities of access to texts, methodologies and practices in written culture helped comprehend that the schooling constituted one of the learning spaces, but not the only one, because subjects invent and (re)create themselves daily. Reading and writing events, in relation to sociocultural contexts, constitute singular and particular processes this being the reason by which the formation of readers and writers makes sense to the transformation and learning of the subjects, according to their own social, historical, ethnical and linguistic marks
Palavras-chave: Writing
Reading
Culture
Memory
Oral History
Mozambique
Leitura
Cultura
Memória
Moçambique
Educação - Moçambique
Escrita
História Oral - Moçambique
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: JULIASSE, Arlindo Cornélio Ntunduatha. Memórias, cultura escrita e sentidos da educação de adultos em Moçambique. 2017. 273 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10447
Data de defesa: 18-Dez-2017