| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10448| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os processos de acesso e permanência nos cursos PROEJA do IFRJ: entre percalços, demandas e potencialidades |
| Título(s) alternativo(s): | The processes of access and permanence in PROEJA courses of the IFRJ: between mishaps, demands and potentialities |
| Autor: | Abreu Júnior, Jupter Martins de  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Jane |
| Primeiro membro da banca: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Edna Castro de |
| Terceiro membro da banca: | Moura, Dante Henrique |
| Quarto membro da banca: | Santos, Simone Valdete dos |
| Resumo: | A educação como direito de todos, instituída pela Constituição Federal de 1988, e a existência da educação de jovens e adultos (EJA) como modalidade proposta para atender sujeitos com características específicas, não são suficientes para promover mudanças no histórico do acesso desse público à educação de qualidade. A partir desse contexto, o presente trabalho pretende compreender os fatores que dificultam ou favorecem o acesso e a permanência dos estudantes nos cursos do Programa PROEJA do IFRJ, a partir da recontextualização da política na prática, sob a influência dos textos de diretrizes e de estratégias políticas relacionadas ao Programa. Os impedimentos e motivações que impactam o acesso e a permanência dos estudantes foram identificados por meio de indicadores estabelecidos e da concepção de gestores, professores e estudantes envolvidos com o PROEJA. Estas informações obtidas por meio de metodologia quanti=>quali em questionários, entrevistas e grupos focais ajudaram a destacar as experiências vivenciadas ao longo do período de desenvolvimento do Programa no IFRJ. O embasamento teórico sustentou-se nos estudos de Stephen Ball, no que é denominado abordagem do ciclo de políticas; e de Basil Bernstein; complementando essa base com Carmo e Reis; autores que tomam como referência as discussões sobre acesso e permanência, além de outros que estudam o PROEJA, a educação profissional e a EJA, tendo como princípio a perspectiva do direito à educação para todos, no âmbito das políticas públicas educacionais. Verificou-se que as estratégias de favorecimento dos processos de acesso e permanência precisam superar as culturas já estabelecidas na Instituição, visando fomentar compreensões que induzam a novas práticas. Aponta-se para a necessidade de um ambiente escolar que valorize não apenas a dimensão cognitiva dos jovens e adultos trabalhadores, mas também as experiências de vida e profissional dos estudantes, potencializando o reconhecimento social desses sujeitos |
| Abstract: | Education as a right of all, established in the Federal Constitution of 1988, and the consolidation of Youth and Adult Education (EJA) as a modality meant to attend individuals with specific characteristics, are not satisfactory to promote changes in the history of this public's access to quality education, in order to guarantee schooling not acquired during childhood. The present research aimed at comprehending the factors that hindered or favored the access and permanence of the young and adult students who returned to school, to join courses of the PROEJA Program of the IFRJ. This investigation recontextualizes politics in practice, under the influence of texts which present the guidelines and the policy strategies correlated to the Federal Program. The impediments and motivations that impacted the students' access and permanence were identified by means of indicators established for this purpose as well as the perception of managers, teachers and students involved with the PROEJA. This information - obtained via quantitative and qualitative methodologies in questionnaires, interviews and focus groups in the four IFRJ campuses that offer the Program - helped to highlight the experiences underwent during the program's development period. The theoretical foundation of the research was based on the studies of Stephen Ball, in the so-called Approach of the Policy Cycle; in Basil Bernstein's concepts; complemented by Carmo and Reis, who brought empirical contributions and theorized about the significances involved in the access and permanence at school for young and adult students. Other researchers who have investigated the PROEJA, professional education as a whole and the EJA, based on the perspective of the right to Education for all, within the scope of public educational policies, were also relevant references for this work. It was found that strategies to favor processes of access and permanence were not satisfactory to overcome cultures already established in the IFRJ, however they have fostered understandings which have led to novel practices. The research has pointed out the need for a school environment which values not merely the cognitive dimension of young and adult workers - the program's favored public - but likewise their life and professional experiences, enhancing the social recognition that these individuals pursue in returning to school |
| Palavras-chave: | PROEJA Access Permanence IFRJ PROEJA Acesso Permanência IFRJ Educação Educação de adultos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ABREU JÚNIOR, Jupter Martins de. Os processos de acesso e permanência nos cursos PROEJA do IFRJ: entre percalços, demandas e potencialidades. 2017. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10448 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2017 |