Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10452
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Bricolagens praticadas nas políticaspráticas de currículos nos cotidianos escolares |
Título(s) alternativo(s): | Bricolage and practiced curriculum and practical policies in school everyday |
Autor: | Gonçalves, Rafael Marques  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Inês Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Lima, Alexandra Garcia Ferreira |
Segundo membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
Terceiro membro da banca: | Cinelli, Maria Luiza Sussekind Veríssimo |
Quarto membro da banca: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Resumo: | Movidos pela nossa curiosidade epistemológica e política, tecemos nesta tese uma reflexão em torno das políticas e práticas de currículos que buscamos fazer emergir dos espaçostempos escolares a partir das bricolagens praticadas por professoras em seus cotidianos de atuação, a partir do trabalho e das formulações de autores como Boaventura de Sousa Santos, José Machado Pais, Nilda Alves, Stephen Ball, Michel de Certeau, entre outros. Entendendo essas políticaspráticas como tecidas por sujeitos praticantes e pensantes em suas múltiplas artes de fazer, trazemos à tona noções e conhecimentos docentes que emergiram das conversas que tivemos ao longo do desenvolvimento da pesquisa, realizada junto a um grupo de professoras da Rede Municipal de Três Rios-RJ. O objetivo principal foi o de compreender os processos de tessitura dos currículos pensados e praticados e sua relação com a produção de políticaspráticas a partir dos diferentes usos de propostas curriculares oficiais. A perspectiva teórico-política-epistemológica- metodológica da pesquisa nos/dos/com os cotidianos, pautada pelo sentimento do mundo, muniu nosso mergulho e prática de uma arqueologia das existências invisíveis presentes nas práticas narradas pelas professoras. Elegemos para tal, as conversas como elemento metodológico. Assim, apostamos nas bricolagens praticadas narradas nas conversas, não como verdades absolutas, mas como reflexões e ações em prol da legitimação dos espaçostempos escolares como lócus de produção e circulação de conhecimentos e da tessitura de políticas e práticas nos currículos pensados e praticados. (In)concluímos esta tese vislumbrando que os currículos são também produtos das conversas e dos diálogos entre saberes que atravessam e são atravessados pela complexidade do mundo tornando as escolas espaços e tempos de circulação e criação de conhecimentos, fazendo-se contexto de pesquisa e contexto de reinvenção política, são, portanto, políticaspráticas cotidianas. As bricolagens praticadas nos cotidianos das escolas e seus contextos de criação curricular trouxeram à tona o uso criativo das regras e produtos que foram dados para consumo das professoras nas relações que tecem e que denotaram que entre o profissional e o profissionalismo reside, nas políticas e práticas das professoras, um caráter individual e coletivo transgressor e politizado, ao experimentarem e praticarem formas excêntricas ou marginais de sociabilidade ou subjetividade em suas políticas e práticas cotidianas |
Abstract: | Moved by our epistemological and political curiosity, we thesis in this thesis a reflection on the policies and practices of curricula that we seek to make emerge from the school spaces from the bricolages practiced by teachers in their daily activities, from the work and the formulations of authors such as Boaventura de Sousa Santos, José Machado Pais, Nilda Alves, Stephen Ball, Michel de Certeau, among others. Understanding these practical policies as woven by practicing and thinking subjects in their multiple arts of doing, we bring to the fore knowledge and teaching knowledge that emerged from the conversations that we had during the development of the research, carried out together with a group of teachers of Três Rios-RJ. The main objective was to understand the processes of curriculum thinking and practiced curricula and its relationship with the production of practical policies from the different uses of official curricular proposals. The theoretical -political- epistemological-methodological perspective of the research in the day-to-day, guided by the sentiment of the world, provided us with our diving and practice of an archeology of the invisible existences present in the practices narrated by the teachers. We have chosen conversations as a methodological element. Thus, we bet on the practiced bricolages narrated in the conversations, not as absolute truths, but as reflections and actions in favor of legitimizing the school spaces as a locus of production and circulation of knowledge and the tessitura of policies and practices in the curricula thought and practiced. We conclude this thesis by seeing that the curricula are also products of the conversations and dialogues between knowledge that cross and are crossed by the complexity of the world, making schools spaces and times of circulation and creation of knowledge, becoming context of research and context of political reinvention, are, therefore, everyday political policies. The do- it-yourself practices in the daily life of schools and their contexts of curricular creation have brought to the surface the creative use of the rules and products that were given for the use of the teachers in the relationships that weave and that denoted that between professional and professionalism lies in the policies and practices of teachers, a transgressive and politicized individual and collective character, by experimenting and practicing eccentric or marginal forms of sociability or subjectivity in their everyday policies and practices |
Palavras-chave: | Curriculum School daily Curriculum policies and practices Conversations Narratives Cotidiano escolar Políticas e práticas de currículo Conversas Narrativas Educação Currículo Escola |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | GONÇALVES, Rafael Marques. Bricolagens praticadas nas políticaspráticas de currículos nos cotidianos escolares. 2018. 134 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10452 |
Data de defesa: | 26-Fev-2018 |