Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10458
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Leitura e processos de formação de leitores em EJA |
Título(s) alternativo(s): | Reading and processes of formation of readers in EJA |
Autor: | Macário, Rosely de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Primeiro membro da banca: | Castro, Paula Almeida de |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Linduarte Pereira |
Terceiro membro da banca: | Arcoverde, Rossana Delmar de Lima |
Quarto membro da banca: | Silveira, Maria Claurênia Abreu de Andrade |
Resumo: | O presente trabalho objetiva apresentar e discutir, com base na pesquisa do tipo bibliográfica, um embasamento teórico pautado em diferentes vertentes no campo da literatura acadêmica interdisciplinar que possibilitem caracterizar os processos de formação de leitor que tratam do ato de ler com vistas a atender o alunado no 1º segmento do Ensino Fundamental, séries iniciais (1º ao 5º ano), em EJA. Sendo assim, tomam-se como objeto de estudo as práticas de leituras destinadas ao desenvolvimento do leitor em EJA, considerando-se a diversidade do seu alunado. No primeiro capítulo, problematizam-se algumas vozes que permeiam a Educação de Jovens e Adultos (EJA), disseminadas pela voz do aparato legal na área específica da EJA, paralelamente às ações advindas de programas oficiais que tratam do ensino e, particularmente, das suas respectivas matrizes curriculares. Em seguida, evidencia-se, a partir das contribuições de Paulo Freire, como o ensino de leitura na ótica da formação de leitores é concebido sob os domínios da perspectiva freiriana, de modo a discutir sua interlocução frente às perspectivas da formação de leitores na sociedade pós-moderna. No segundo capítulo, apresentam-se algumas tendências envoltas no debate sobre currículo escolar, buscando compreender as contribuições trazidas por pesquisadores que fundamentam algumas propostas presentes na literatura educacional, buscando responder aos desafios postos na modalidade EJA. No terceiro capítulo, ressaltam-se algumas contribuições de pesquisas balizadas nas teorias dos letramentos, bem como na valorização do uso dos gêneros textuais nas práticas situadas da linguagem, transitando pela discussão acerca dos gêneros multimodais derivada das múltiplas possibilidades do ato de leitura com a utilização da linguagem verbal e não verbal em único texto. Nesse sentido, sinaliza-se para a existência dos múltiplos ajuizamentos do ato de ler que são realizados dentro e fora do âmbito escolar. No quarto capítulo, procura-se definir as estratégias de leitura que se estabelecem entre ler textos, desenvolver a compreensão leitora e aprender. Com este trabalho, busca-se dar visibilidade a uma vertente teórica que, embora reconheça que o acesso à leitura e à produção de textos orais e escritos seja uma das finalidades mais específicas da Educação Básica do cidadão brasileiro, não desconsidera que o aluno inserido em turmas da EJA, apesar das suas dificuldades de aprendizagem, é também um agente de letramento, uma vez que realiza fora do contexto escolar os verdadeiros atos de ler e de produzir textos nas práticas sociais de uso da cultura escrita nas práticas de letramentos. Desse modo, busca-se discutir o ensino de leitura em contexto de diversidade, atentando-se para o aluno como sujeito social aprendente, leitor/produtor de textos, apesar de apresentar severas dificuldades de aprendizagem, como é o caso do perfil do aluno da EJA |
Abstract: | The present work aims to present and discuss, based on the research of the bibliographic type, a theoretical basis based on different aspects in the field of interdisciplinary academic literature that make it possible to characterize the processes of reader formation that deal with the act of reading in order to attend the student in the 1st segment of Elementary School, initial series (1st to 5th year), in EJA. Thus, the study of reading practices aimed at the development of the reader in EJA is taken as an object of study, considering the diversity of the student. In the first chapter, some voices that permeate Youth and Adult Education (EJA), disseminated by the voice of the legal apparatus in the specific area of the EJA, are also discussed alongside the actions coming from official programs that deal with teaching and, particularly, their curricular matrices. Next, it is evident from the contributions of Paulo Freire how the teaching of reading in the perspective of the formation of readers is conceived under the domains of the Freirean perspective, in order to discuss its interlocution in the perspective of the formation of readers in society postmodern. In the second chapter, some trends are presented in the debate about school curriculum, seeking to understand the contributions brought by researchers who base some proposals in the educational literature, seeking to respond to the challenges posed in the EJA modality. In the third chapter, some contributions of well-researched researches in literary theories, as well as in the valorization of the use of the textual genres in the situated practices of the language, stand out by the discussion about the multimodal genres derived from the multiple possibilities of the act of reading with the use of verbal and non-verbal language into single text. In this sense, it signals to the existence of the multiple judgments of the act of reading that are realized inside and outside the scholastic scope. In the fourth chapter, we try to define the reading strategies that are established between reading texts, developing reading comprehension and learning. This work seeks to give visibility to a theoretical aspect that, while recognizing that access to reading and the production of oral and written texts is one of the more specific purposes of the Basic Education of the Brazilian citizen, does not disregard the fact that the student inserted in groups of the EJA, despite their learning difficulties, is also an agent of literacy, since it performs outside the school context the true acts of reading and producing texts in the social practices of the use of written culture in literacy practices. In this way, we try to discuss the teaching of reading in a context of diversity, considering the student as a social subject learning, reader/producer of texts, despite presenting severe learning difficulties, as is the case of the student profile of the EJA |
Palavras-chave: | Reader training School curriculum Textual genres Reading Reading strategies Elementary School EJA Formação de leitor Currículo escolar Gêneros textuais Estratégias de leitura Ensino Fundamental EJA Educação Leitura Educação de jovens e adultos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | MACÁRIO, Rosely de Oliveira. Leitura e processos de formação de leitores em EJA. 2018. 239 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10458 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |