Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo etnográfico das percepções de alunos da Educação Básica sobre a TV
Título(s) alternativo(s): Etnographic Study of the perceptions of Basic Education students about the TV
Autor: Mourão, Lucia de Mello
Primeiro orientador: Mattos, Carmen Lucia Guimarães de
Primeiro membro da banca: Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin
Segundo membro da banca: Bagnall, Nigel Fraser
Terceiro membro da banca: Pletsch, Márcia Denise
Quarto membro da banca: Fernandes, Claudia de Oliveira
Resumo: O objeto desta tese é estudar as percepções de alunos da Educação Básica sobre a mídia televisiva. Os participantes foram selecionados entre os alunos do Ensino Médio e do segundo segmento do Ensino Fundamental de um Centro Integrado de Educação Pública (CIEP) da cidade de Cachoeiras de Macacu, no Rio de Janeiro. A pesquisa foi guiada pela abordagem etnográfica para coleta, análise e relato dos dados. A observação participante, entrevistas, grupos focais e estudos de caso e vídeo, foram os principais instrumentos utilizados. Os dados foram processados pelo método indutivo de análise de conteúdo e considerou-se nestas analises, preponderantemente as vozes dos participantes como fonte de significado e interpretação do objeto do estudo. O pressuposto teórico inicial foi existência de uma aparente dicotomia entre as escolas públicas e o mundo contemporâneo em relação ao uso de tecnologias como a TV. A partir deste pressuposto, procurou-se entender e explicar através da dialética, as maneiras pelas quais os alunos usam a TV e seu potencial para a inclusão ou exclusão sociocultural e educacional desses alunos. A tese que se tentou examinar foi a seguinte: Dada a situação de vulnerabilidade socioculturais e educacionais em que se encontram os alunos participantes da pesquisa, a natureza dos conteúdos das mensagens que eles recebem da TV e a superexposição dos mesmos a este veículo mediático, pode a TV contribuir para manter ou ampliar a vulnerabilidade social e a desigualdade social desses alunos, e assim aumentar a situação de exclusão em que eles vivem, bem como a de sujeitos originários de diferentes segmentos sociais da sociedade brasileira. Para explorar este argumento, procurou-se evidenciar a presença ou ausência de consciência crítica e a reflexividade dos alunos sobre as mensagens que recebem da TV. O movimento dialético evidenciou os seguintes sentidos: o da manutenção da vulnerabilidade - que pode levar à desfiliação; ou, o da possibilidade do desenvolvimento da crítica e da reflexividade dos alunos sobre a TV, o que pode facilitar a integração ou filiação social dos mesmos. Como síntese, a TV sendo a mídia mais usada por esses alunos e seus familiares com a finalidade de adquirir informações, possui um grande potencial a ser explorado pela escola como ferramenta que pode contribuir para a construção do conhecimento dos seus alunos. Finalmente, conclui-se que a escola precisa ressaltar a importância dialética entre as mídias e os contextos de vivencias de seus alunos, uma vez que estas podem proporcionar, ao mesmos um olhar diferente daquele que eles habitualmente possuem. A percepções críticas e reflexivas sobre os conteúdos e as diferentes linguagens midiáticas oferecem oportunidades de aprendizado e de uma melhor compreensão do mundo dando-lhes mais chances de saírem da zona de vulnerabilidade em que se encontram
Abstract: The object of this thesis is the study of the perception of Basic Education students over television media. The students were selected from the high school and the second segment of elementary school of an Integrated Center of Public Education (CIEP) of the city of Cachoeiras de Macacu in Rio de Janeiro State. The research was guided by the ethnographic approach for the data collection, analysis and report. The participant observation, interviews, focus groups and case studies, video and were the main research tools employed. The data was processed by the content analysis inductive method, and for these analyses were considered mainly the participants own opinion as source of meaning and interpretation of the object of study. The initial theoretical assumption was based on the existence of an apparent dichotomy between the public schools and the contemporary world regarding the use of technologies such as the TV. From this assumption, effort was made to understand and explain, through dialectics, the ways in which the students use the TV and its potential for sociocultural and educational inclusion or exclusion. The thesis attempted to confirm was: given the sociocultural and educational vulnerability in which the research participants students are found, and the content nature of the message they receive from TV, their overexposure to this media vehicle, can the TV contribute to maintain or amplify the social vulnerability and the social inequality of these students, and thus enhance the exclusion situation in which they live in, as well as of other subjects from different social segments of the Brazilian society. To explore this argument attempt was made to highlight the presence or absence of critical consciousness and reflexiveness of the students to the messages they receive from TV. The dialectical movement demonstrated the following directions: the maintenance of vulnerability - which may lead to disaffiliation; or the possibility of development of critical consciousness and reflexiveness of the students to the TV, which may facilitate their social integration and affiliation. Summarizing, being the TV the type of media mostly used by the students and their families as information acquisition device, it has great potential to be explored by the school as a tool that may contribute on the edification of it s students knowledge baggage. Enclosing, it concludes that the school must emphasize the dialectical importance between the media and the contexts of experiences its students, once such media may provide the students a different insight. The critical and reflexive perceptions over the TV contents and the different media languages offer learning opportunities and better understanding of the world, providing the students more opportunities to leave the vulnerability zone in which they are currently inserted
Palavras-chave: Media
Television
Ethnography
Inequalities
Mídia
Televisão
Desigualdades
Televisão e crianças
Televisão e juventude
Televisão Aspectos sociais
Exclusão social
Etnologia
Escolas públicas Cachoeiras de Macacu (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MOURÃO, Lucia de Mello. Estudo etnográfico das percepções de alunos da Educação Básica sobre a TV. 2011. 148 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10461
Data de defesa: 17-Out-2011