Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Canções de Amigo: redes de sociabilidade na correspondência de Liddy Chiaffarelli Mignone para Mário de Andrade
Título(s) alternativo(s): Friend1s songs: sociability webs in the mail from Liddy Chiaffarelli Mignone to Mário de Andrade
Autor: Rocha, Inês de Almeida
Primeiro orientador: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Primeiro membro da banca: Cunha, Maria Teresa Santos
Segundo membro da banca: Toni, Flávia Camargo
Terceiro membro da banca: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Quarto membro da banca: Conduru, Roberto Luís Torres
Resumo: A correspondência escrita por Liddy Chiaffarelli Mignone para Mário de Andrade, no período de 1937 a 1945, constitui objeto e fonte privilegiada nesta tese. Na análise das cartas, a investigação esteve centrada em redes de sociabilidade nas quais a remetente estava inserida e desenvolvia suas práticas educativas, avaliando como ela se apropriou de algumas ideias divulgadas e cultivadas em seu convívio social. Pode-se assim, a partir dessa documentação, pensar sobre a vida pessoal e profissional da educadora musical uma vez que a correspondência, inédita, ofereceu dados que outras fontes não ofereciam. Para analisar a correspondência, aproximei-me de fundamentos e de metodologia utilizada por pesquisadores vinculados à História da Cultura Escrita, visando a estudar elementos de suas cartas, atenta aos limites e possibilidades que a escrita epistolar oferece para estudos em História da Educação. Assim, pude lançar novos olhares sobre diferentes temáticas, mais especificamente sobre História da Educação Musical, compreendendo melhor algumas questões relacionadas à amizade entre Liddy e Mário, às ideias que circularam entre o grupo de amigos que gravitavam em torno dos correspondentes e à profissionalização de uma mulher. Nas cartas trocadas, há evidências de algumas redes de sociabilidade sobre as quais destaco alguns aspectos neste trabalho. Refletir sobre os grupos citados nas mensagens escritas possibilitou pensar as relações sociais que Liddy Chiaffarelli Mignone estabeleceu em São Paulo, no Rio de Janeiro, nas viagens que realizou ao exterior, ou mesmo quando do exercício de atividades no campo da Educação Musical, assim como observar significados dessa escrita epistolar para sua vida pessoal e profissional. Problematizar essa prática de escrita demonstrou como, na troca epistolar, a amizade com o destinatário foi se consolidando e qual a imagem que a remetente projetava de si na escrita. O intercâmbio epistolar representou não apenas uma comunicação escrita, mas um espaço para troca de ideias, criação, fortalecimento de vínculos profissionais e afetivos. A análise possibilitou ampliar o conhecimento sobre a prática profissional de Liddy Chiaffarelli Mignone, permitindo analisar suas atividades como cantora, professora de canto e piano, tradutora-intérprete, pesquisadora e sobre um período da Educação Musical no qual, apesar de nomes masculinos virem sendo ressaltados pela historiografia, destacou-se o trabalho de uma mulher que ora apresento
Abstract: The mail written by Liddy Chiaffarelli Mignone to Mário de Andrade from 1937 to 1945 is the subject as well as the privileged source of this thesis. During the analysis of the letters, the investigation was centered in sociability webs where the sender was set in the context and developed her own educational practices, evaluating how she borrowed some published and cultivated ideas from the ones who were socially close to her. Therefore, the use of this documentation can help us get to know some information about the cited musical educator s personal and professional life once the mail did offer us data that had not been published before. In order to analyzing the mail, I reported to the approaches and methodologies used by researchers linked up with the History of the Written Culture, aiming at studying elements of the letters without overcoming the limits and possibilities offered by the writer to the studies in the Education History. Doing so, I was able to perceive different approaches about varied themes, specifically on Musical Education History, and to understand some issues related to the friendship between Lilly and Mário and the ideas shared by their friends concerning them, Liddy and Mário, and also women´s professional participation in society. In this study, I focus on some aspects of the sociability webs presented in the mail between Liddy and Mário. Reflecting about the groups cited in the letters gave me tools not only to wonder about the social relations established by Liddy in São Paulo, Rio de Janeiro and during her travels abroad, but also to get information about her activities in the Musical Education field and to observe meanings from her epistolary writing that were essential for her personal and professional life. Problematizing this writing practice, an epistolary exchange, demonstrated how Liddy and Mário s friendship was consolidated and which image of herself Liddy projected on her writings. The epistolary exchange represented not only a written communicative channel, but a space of sharing of ideas, creation and strengthening of professional and affective bonds as well. In addition, it was possible to widen the knowledge about Ms. Mignone s professional practice and to analyse her activities as a singer, a singing and piano teacher, a translator and interpreter and a researcher. It is also important to emphasize that the epistolary exchange gave us a chance to get information about a period in Musical Education when the work of a single woman, the one presented in this study, have stood out among the ones of male artists who have been outstandingly cited in the historic records of that time
Palavras-chave: Liddy Chiaffarelli Mignone
Mário de Andrade
mail
Musical Education
Liddy Chiaffarelli Mignone
Mário de Andrade
Correspondência
Educação Musical
Mignone, Liddy Chiaffarelli, 1891-1962- Correspondência
Andrade, Mário de, 1893-1945 - Correspondência
Música Instrução e estudo
Cartas 1937-1945
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ROCHA, Inês de Almeida. Canções de Amigo: redes de sociabilidade na correspondência de Liddy Chiaffarelli Mignone para Mário de Andrade. 2010. 309 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10464
Data de defesa: 26-Fev-2010