Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10465
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Reflexões sobre a pesquisa em educação no periódico Cadernos de Pesquisa, no período 1971-2001 |
Título(s) alternativo(s): | Reflections on research in education in the journal Cadernos de Pesquisa, in the period 1971-2001 |
Autor: | Almeida, Natália Regina de  |
Primeiro orientador: | Leite, Siomara Borba |
Primeiro membro da banca: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
Segundo membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
Terceiro membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
Quarto membro da banca: | Moreira, Laélia Carmelita Portela |
Resumo: | A presente investigação teve por objetivo identificar e analisar o debate teórico-metodológico da pesquisa educacional, apresentado nos artigos publicados no periódico Cadernos de Pesquisa (CP), no período 1971- 2001. A definição do periódico Cadernos de Pesquisa (CP), como fonte de pesquisa, está fundada no seu compromisso de divulgar estudos e pesquisas na área do conhecimento em Educação, desde o ano de 1971. As contribuições de Miriam Limoeiro Cardoso (1976, 1978, 1990), Maria Célia Marcondes Moraes (2001, 2004, 2005, 2009), José Mário Pires Azanha (2011) foram de fundamental importância. A pesquisa bibliográfica e a documental foram selecionadas, a fim de alcançar o objetivo proposto. O quadro da produção científica indicou o total de 42 artigos publicados no periódico Cadernos de Pesquisa (1971-2001), considerando os descritores pesquisa educacional , pesquisa em educação nos títulos e/ou palavras-chave. Por fim, foi salientada a importância de novas perspectivas de análises, no que tange ao debate teórico-metodológico na pesquisa educacional |
Abstract: | The present research aimed to identify and analyze the theoretical-methodological debate of educational research, presented in the articles published in the journal Cadernos de Pesquisa (CP), in the period 1971- 2001. The definition of the journal Cadernos de Pesquisa (CP), as a research source, is based on its commitment to disseminate studies and researches in the area of knowledge in Education, since the year 1971. The contributions of Miriam Limoeiro Cardoso (1976, 1978, 1990), Maria Célia Marcondes Moraes (2001, 2004, 2005, 2009), José Mário Pires Azanha (2011) were of fundamental importance.The bibliographic and documentary research were selected in order to achieve the proposed objective. The table of scientific production indicated the total of 42 articles published in the journal Cadernos de Pesquisa (CP) (1971-2001), considering the descriptors "educational research", "research in education" in titles and / or keywords. Finally, the importance of new analytical perspectives was highlighted, regarding theoretical-methodological debate in educational research |
Palavras-chave: | Research in education Educational Research Cadernos de Pesquisa Theoretical-methodological analyzes Pesquisa em educação Pesquisa educacional Cadernos de Pesquisa Análises teórico-metodológicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ALMEIDA, Natália Regina de. Reflexões sobre a pesquisa em educação no periódico Cadernos de Pesquisa, no período 1971-2001. 2018. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10465 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |