| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10471| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Participação e controle social na gestão financeira de Centros de Educação de Jovens e Adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Participation and social control in financial management of Youth and Adult Education Centers in Rio de Janeiro |
| Autor: | Barcelos, Luciana Bandeira  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Jane |
| Primeiro membro da banca: | Gouveia, Andréa Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Pinto, José Marcelino Rezende |
| Terceiro membro da banca: | Behring, Elaine Rossetti |
| Quarto membro da banca: | Esteves, Luis Carlos Gil |
| Resumo: | O controle social sobre recursos financeiros descentralizados repassados diretamente às escolas foi o objeto de estudo investigado, por constituir parte integrante da política pública de financiamento da educação no país. A gestão dessa política, exercida por Associações de Apoio à Escola, segundo regras específicas de composição e participação, foi pesquisada em cinco Centros de Educação de Jovens e Adultos (CEJA), na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. O estudo objetivou compreender como se faz o exercício desse controle social, e se esse exercício e a participação que ele exige contribuem para a qualidade da gestão pública escolar esta a tese que sustentou a investigação realizada. Algumas perguntas guiaram a investigação, a saber: qual a compreensão dos sujeitos que circulam nesses espaços sobre controle social e participação? Como fazem o exercício desse controle social no cotidiano de um CEJA? Esse exercício de participação contribui para a qualidade da gestão pública? Intencionei compreender como no cotidiano de um CEJA as AAE fazem uso do controle social seu exercício para gestionar recursos financeiros recebidos. O percurso metodológico construiu uma amostra sob critérios, definindo cinco loci de investigação. Por meio de questionários, captei concepções de sujeitos estudantes, professores e funcionários; e complementarmente entrevistei, também, gestores, buscando saber do total de 1589 informantes como, por que e para que se participa e se exerce o controle social nesses espaços. Do campo empírico emergiram diversos conteúdos relacionados às categorias participação e controle social, agrupados do seguinte modo: pertencimento, pedagógico, político, tomada da palavra e ocupação de espaço público. Também os motivos para não participar foram atentamente observados. Indícios encontrados nos conteúdos e em algumas práticas observadas no campo empírico sustentam a validade da hipótese formulada, ampliando a compreensão do referencial teórico adotado, não sem perceber os limites que a realidade impõe a esse exercício, o que compromete a efetividade das práticas, especificamente quanto à gestão financeira, que permanece sendo o desafio a ser enfrentado. A síntese possível da investigação é que os conceitos investigados e o modo como operam na instituição escolar impõe a necessidade de impulsionar e valorizar mecanismos de reforço a iniciativas populares que a própria legislação possibilita, ampliando e qualificando espaços que se ponham a serviço da população, especialmente entre sujeitos da educação de jovens e adultos |
| Abstract: | The social control over decentralized financial resources forwarded directly to schools was the researched object of study, for its integral role in the country s public policies in education financing. This policy s management, exerted by Associações de Apoio à Escola (School Support Associations), following specific composition and participation rules, was researched in five Centros de Educação de Jovens e Adultos CEJA (Youth and Adult Education Centers), in the metropolitan region of the Rio de Janeiro state. The study aimed to comprehend the means by which this social control is enforced, and if this enforcement and the participation it requires contribute to the school public management s quality this being the thesis that supported the executed investigation. Some questions have guided the investigation, namely: what is the understanding of the subjects that usually attend these spaces in the topics of social control and participation? How do they exert this social control in the daily life in a CEJA? Does this exercise of participation contribute to the quality of public management? I intended to comprehend how in a CEJA s daily life the AAE make use of social control its exercise to manage the received financial resources. The methodological route set up a sample under criteria, defining five investigation loci. Through questionnaires, I collected conceptions from student, teacher and employee subjects; additionally, I also interviewed managers, looking to know from the total of 1589 sources how, why and to what end there is participation and the exercise of social control in these spaces. From the empirical field, a lot of content relating to the participation and social control categories has surfaced, and has been grouped as follows: belonging, pedagogical, political, taking the floor and public space occupation. The motives for not partaking have also been closely observed. Cues found amidst the content and in some observed practices in the empirical field support the validity of the devised hypothesis, increasing the comprehension of the adopted theoretical referential, not without noticing the limits that reality imposes on this exercise, what compromises the effectiveness of the practices, specifically relating to the financial management, which remains the current challenge to be faced. The possible synthesis of the investigation is that the researched concepts and the way they operate in the school institutions urge the need of boosting and valorizing mechanisms for the reinforcement of popular initiatives, which constitution itself allows, expanding and qualifying for the use of the public, specially by Youth and Adult Education subjects |
| Palavras-chave: | Youth and Adult Education Youth and Adult Education Center Participation Social control of decentralized resources Public schools management Centro de Educação de Jovens e Adultos Participação Controle social sobre recursos descentralizados Gestão da escola pública Educação de Jovens e Adultos Escola pública Educação e Estado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BARCELOS, Luciana Bandeira. Participação e controle social na gestão financeira de Centros de Educação de Jovens e Adultos. 2018. 278 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10471 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |