Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10480
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Infância como caminho de pesquisa: o Núcleo de Estudos de Filosofias e Infâncias (NEFI/PROPEd/UERJ) e a educação filosófica de professoras e professores |
Título(s) alternativo(s): | Childhood as a research path: the Center for Studies in Philosophy and Childhood (NEFI / PROPEd / UERJ) and the philosophical education of teachers |
Autor: | Berle, Simone  |
Primeiro orientador: | Kohan, Walter Omar |
Primeiro membro da banca: | Paiva, Jair Miranda de |
Segundo membro da banca: | Dias, Rosimeri de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Sampaio, Carmem Sanches |
Quarto membro da banca: | Cirino, Maria Reilta Dantas |
Resumo: | O propósito desta tese é percorrer a experiência de trabalho do Núcleo de Estudos de Filosofias e Infâncias NEFI, grupo de pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Centra-se no processo constitutivo do Núcleo a partir da pergunta: o que faz o NEFI? Não buscamos responder a pergunta, mas encontrar vestígios que possibilitem abordar a questão. Fazemos isso a partir da perspectiva da pesquisa e-ducativa (Masschelein; Simons, 2014), que considera o pesquisar uma exposição ao caminho, por isso um ato educativo. A escrita de si (Foucault, 1998) desencadeia o modo como abordamos a questão: a partir da escrita dos cadernos de notas e da correspondência. O processo não centra-se necessariamente no grupo de pesquisa, mas busca encontrar com o fazer formativo que o compõe. O primeiro capítulo é uma reflexão do percurso de pesquisa. O segundo apresenta o horizonte de partida do processo, a saber: uma pergunta, um caminho possível, uma proposta de caminhar. Processo que foi interrogado durante o próprio fazer que, como mostramos nos capítulos três, quatro e cinco, de forma intuitiva, desdobramos em três formas de reformular nosso passo de caminhante ou de responder nossas perguntas e, ao vislumbrar outros horizontes, seguir caminhando. Traz subsídios para problematizar a noção educativa que está presente na formação de professores na pós-graduação pautada na concepção educativa hierarquizada, linear e cumulativa que se instaurou da educação infantil até o ensino superior, perpetuada através da forma educativa aderida ao sistema formativo/educativo como acúmulo de conhecimento. Fazer pesquisa e o tornar-se pesquisador é um intenso trabalho formativo do ser professor, e aí reside algo maior do que tornar-se pesquisador ou fazer ciência. A tese aponta para a necessidade de se considerar o processo educativo uma conjunção e não oposição de elementos, que privilegie conhecer e pensar, experienciar e pesquisar |
Abstract: | This purpose of this thesis is to go through the working experience of the Center For Studies of Philosophy and Childhood - (NEFI in Portuguese), a research group at Rio de Janeiro State University. It focuses on the constitutive process of the Center from the question: what does NEFI do? It is not our intention to answer the question but rather to find traces which enable us to approach such question, departing from the perspective of e-ducational research (Masschelein; Simons, 2014), a concept that considers researching as an exposure to the path where it occurs, therefore an educational act. The notion of 'self writing' (Foucault, 1992) triggers the way we approach the question: from the writing of notebooks and correspondence. The process does not necessarily focus on the research group itself, rather seeks connections with the formative process that encompasses it. The first chapter is a reflection of the research's course. The second, introduces the starting point of the process, namely: a question, a possible path, a proposal to walk through it. All of this was questioned along the way of the 'making', as presented in chapters three, four and five devised, intuitively, by unfolding three ways on reformulating the "walker's step", answering some questions as we glimpse other horizons and keep walking forward. It provides subsidies to discuss the educational notion present in teacher training programs in postgraduate education, based on the hierarchical, linear and cumulative educational conception that has been established from Early Childhood Education to Higher education, perpetuated through the educational concept which goes along with the formative/educational system as accumulation of knowledge. To do research and becoming a researcher is an intense formative work, as well as being a teacher, and, there lies something greater than becoming a researcher or doing science. The thesis points out to the need to consider the educational process as a conjunction and not opposition of elements, which privileges to know and to think, to experience and to research |
Palavras-chave: | Research Education Philosophy Teachers Pesquisa Professores Educação Infância Filosofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | BERLE, Simone. Infância como caminho de pesquisa: o Núcleo de Estudos de Filosofias e Infâncias (NEFI/PROPEd/UERJ) e a educação filosófica de professoras e professores. 2018. 245 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10480 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |