| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10483| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Currículo de matemática no ensino médio geral em Moçambique: critérios de seleção e organização de conteúdos |
| Título(s) alternativo(s): | Math s curriculum of general high school in Mozambique: criteria of selection and organizing contentes |
| Autor: | Zucula, António Fernando  |
| Primeiro orientador: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
| Primeiro membro da banca: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Talita Vidal |
| Terceiro membro da banca: | Giraldo, Victor Augusto |
| Quarto membro da banca: | Santos, Maria José Costa dos |
| Resumo: | Esta tese analisa o currículo de Matemática do Ensino Médio Geral, em Moçambique, concretamente no concernente aos critérios utilizados na seleção e organização de conteúdos. A pesquisa busca responder às seguintes questões: i) que critérios são utilizados para selecionar e organizar os conteúdos de matemática para o ensino nas escolas que atendem os jovens do Ensino Médio Geral? ii) que atores participam da construção do currículo de Matemática em Moçambique? iii) qual o grau de liberdade dos professores que ensinam matemática para construir o currículo dessa disciplina nas escolas moçambicanas? A pesquisa foi conduzida através da abordagem qualitativa, recorrendo à análise de documentos de ensino vinculados ao Ministério da educação. Foram ainda administradas entrevistas semiestruturadas a dois técnicos do Instituto Nacional de Desenvolvimento da Educação, responsáveis pela elaboração e produção de documentos de ensino e a cinco professores que lecionam matemática no ensino médio geral. O instrumento administrado aos técnicos consistiu em 11 questões, e procurou obter informações sobre a sua visão em relação à construção do currículo e sua percepção e compreensão com respeito à participação de professores na produção curricular. Já o instrumento administrado aos professores consistiu em 12 questões e visou obter informações sobre as suas experiências e opiniões em relação à sua participação nos processos de elaboração e produção curricular, sob ponto de vista de seleção e organização dos conteúdos. A análise dos dados baseou-se na aplicação da técnica análise de conteúdos. Os resultados revelam que a seleção de conteúdos é feita com base em critérios como: contexto, realidade cultural, reflexibilidade, validade, utilidade, significação, relevância, responsabilidade, perfil do aluno a formar, riqueza, importância dos conteúdos. Já a organização de conteúdos é feita com base em: dificuldades do aluno, relacionalidade, reflexibilidade, rigor, continuidade, recursividade e ressignificação. Outrossim, os resultados apontam que o currículo de matemática, apesar de ambicioso do ponto de vista de seus objetivos e conteúdos selecionados, não tem sido abragente em sua elaboração tampouco garante a necessária democraticidade que se resumiria numa maior participação de professores. Desses resultados, constatou-se ainda que, em geral, o processo de seleção e organização dos conteúdos matemáticos do ensino médio geral, em Moçambique, em particular na cidade de Maputo, não tem garantido uma equilibrada participação dos diferentes atores, pois confere maior protagonismo àqueles vinculados às instituições politicamente estabelecidas para coordenarem e controlarem a sua produção e implementação |
| Abstract: | This thesis analyzes the Mathematics curriculum of the general high school, in Mozambique, in particular as regards the criteria used in the selection and organization of contents. The research seeks to answer the following questions: : i) what criteria are used to select and organize the contents of mathematics for teaching in schools to meet young people from high school. ii) Actors participating in the construction of the Mathematics curriculum in Mozambique? iii) What degree of freedom of teachers who teach mathematics to construct the curriculum of this discipline in Mozambican schools? The research was conducted by a qualitative approach, using the analysis of teaching documents linked to the Ministry of Education. Semi structured interviews were also conducted with two technicians from the National Institute of Education Development, responsible for the production of teaching documents, and with five teachers who teach Mathematics in General Secondary Education. The instrument administered to the technicians consisted of 11 questions, it sought information about their vision regarding the construction of the curriculum, and their perception and understanding regarding the participation of teachers in curriculum production. The instrument administered to teachers consisted of 12 questions and aimed to obtain information about their experiences and opinions regarding their participation in the processes of curriculum development and production, from the point of view of selection and organization of contents. The results show that content selection is based on criteria such as context, cultural reality, reflexivity, validity, usefulness, meaning, relevance, responsibility, profile of the student to be formed, wealth, importance of content. The organization of contents is based on: student's difficulties, relationality, reflexivity, rigor, continuity, recursion and resignification. Moreover, the results show that the Mathemathics curriculum, although ambitious in terms of its objectives and selected contents, has not been comprehensive in its elaboration and does not guarantee the necessary democracy that would be summed up in a greater participation of teachers. It also concluded that the process of selection and organization of the mathematical contents of the General Secondary Education in Mozambique, in general, and in the city of Maputo, in particular, has not guaranteed a balanced participation of the different actors, since it gives a greater role to those linked to institutions to coordinate and control their production and implementation |
| Palavras-chave: | Mathematics curriculum Criteria for selecting and organizing content General high school in Mozambique Currículo de matemática Critérios de seleção e organização de conteúdos Ensino Médio Geral em Moçambique Educação Moçambique Ensino médico Curriculo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ZUCULA, António Fernando. Currículo de matemática no ensino médio geral em Moçambique: critérios de seleção e organização de conteúdos. 2018. 150 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10483 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2018 |