Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10487
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As contribuições do periódico científico Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas ao debate sobre a pesquisa educacional no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The contributions of the scientific journal Cadernos de Pesquisa of Carlos Chagas Foundation to the debate on educational research in Brazil |
Autor: | Neves, Sandra Garcia  |
Primeiro orientador: | Leite, Siomara Borba |
Primeiro membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
Segundo membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
Terceiro membro da banca: | Chaves, Miriam Waidenfeld |
Quarto membro da banca: | Sanchez, Liliane Barreira |
Resumo: | 2013 do Sistema Qualis da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior a classificação A1, a mais elevada para periódicos. Com o subtítulo Revista de Estudos e Pesquisas em Educação, o CP é um dos periódicos científicos da área da educação que mais aprofundada e recorrentemente promove debates sobre a pesquisa educacional. Nosso objetivo com a realização dessa pesquisa foi identificar as principais características do debate teórico-metodológico sobre a ―pesquisa educacional‖ a partir dos artigos publicados no referido periódico científico. Partimos da hipótese de que o debate entre pesquisadores e educadores na área da educação tem contribuído com o desenvolvimento e com a consolidação teórico- metodológica da pesquisa educacional no Brasil. Fundamentamos o desenvolvimento dessa pesquisa na abordagem filosófica do materialismo histórico- dialético de Marx (2011) e consideramos as contribuições de Cardoso (1990) sobre a pesquisa científica. Para a identificação das contribuições do CP ao debate sobre pesquisa educacional, selecionamos para o estudo os artigos publicados nesse periódico que possuem nos títulos e nas palavras-chave o descritor ―pesquisa‖ e seu plural, mais específica e aprofundadamente, o descritor ―pesquisa educacional‖, num total de cento e trinta e nove (139) artigos. Nessa pesquisa consultamos também os históricos de treze (13) periódicos da área da educação em busca de artigos que tratassem da ―pesquisa educacional‖ com intuito de ampliar a possibilidade de caracterização do debate teórico-metodológico. Nossa pesquisa foi composta por quatro capítulos: no primeiro capítulo, apresentamos os fundamentos da abordagem empírica e da abordagem materialista histórico-dialética da pesquisa científica; no segundo capítulo apresentamos o contexto sócio, histórico e político mundial e nacional; no terceiro capítulo tratamos da institucionalização da pesquisa educacional no Brasil e da criação de periódicos na área da educação; no quarto capítulo caracterizamos o debate teórico-metodológico sobre a pesquisa educacional no Brasil conforme discussões apresentadas no CP |
Abstract: | In 2013, the Cadernos de Pesquisa magazine of the Carlos Chagas Foundation obtained the A1 classification, the highest for journals in the Qualis System of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. With the subtitle Journal of Studies and Research in Education, CP is one of the scientific journals in the area of education that further and more often promotes debates on educational research. Our objective with this research was to identify the main characteristics of the theoretical-methodological debate on "educational research" from the articles published in the aforementioned scientific journal. We start from the hypothesis that the debate between researchers and educators in the area of education has contributed to the development and theoretical-methodological consolidation of educational research in Brazil. We base the development of this research on the philosophical approach of Marx's (2011) historical-dialectical materialism and consider the contributions of Cardoso (1990) on scientific research. In order to identify the contributions of the CP to the debate on educational research, we selected for the study the articles published in this journal that have the descriptor "research" and its plural, more specifically and in depth, the descriptor "educational research ", In a total of one hundred and thirty-nine (139) articles. In this research we also consulted the histories of thirteen (13) periodicals of the area of education in search of articles dealing with "educational research" in order to broaden the possibility of characterization of the theoretical-methodological debate. Our research was composed of four chapters: in the first chapter, we present the foundations of the empirical approach and the historical-dialectical materialist approach to scientific research; In the second chapter we present the social, historical and political world and national context; In the third chapter we deal with the institutionalization of educational research in Brazil and the creation of periodicals in the area of education; In the fourth chapter we characterize the theoretical-methodological debate on educational research in Brazil according to the discussions presented in the CP |
Palavras-chave: | Educational Research Research Notebooks Scientific journals Theoretical-methodological debate Cadernos de Pesquisa Debate teórico-metodológico Periódicos Científicos Educação Pesquisa educacional Periódicos brasileiros |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | NEVES, Sandra Garcia. As contribuições do periódico científico Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas ao debate sobre a pesquisa educacional no Brasil. 2017. 198 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10487 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |