Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Memórias do projeto Verso e Reverso: pretextos, contextos e textos na formação de professores
Título(s) alternativo(s): Memories of the Verso e Reverso Project: pretexts, contexts and texts in teacher formation
Autor: Paula, Ana Cristina Voigtel de
Primeiro orientador: Paiva, Jane
Primeiro membro da banca: Brenner, Ana Karina
Segundo membro da banca: Andrade, Eliane Ribeiro
Resumo: A pesquisa teve como objetivo investigar e refletir sobre concepções de formação continuada de professores da educação de jovens e adultos, circulantes no Curso por correspondência do Projeto Verso e Reverso Educando o Educador, da Fundação Educar, desinvisibilizadas como memória de uma política pública da década de 1980 período de redemocratização na sociedade brasileira. Ciente da inexistência de estudos sobre essa parte da história da EJA, a investigação partiu das seguintes indagações: que concepções de formação continuada estavam apontadas política e epistemologicamente na década de 1980? Como os materiais escritos do Curso por correspondência poderiam impactar a formação continuada? Qual o vínculo dos textos das unidades de estudo com a prática de professores? Para isto, desvendei o acervo bibliográfico e documental resgatado pelo Centro de Referência e Memória da Educação Popular e Educação de Jovens e Adultos (CReMEJA), retomando o fio de uma história ainda não contada. Como procedimentos metodológicos, e valendo-me de fontes primárias documentos e poucos registros, entre as quais as unidades de estudo, impressos materiais com a proposta de desenvolvimento dos temas abordados pelo Curso, elaborei mapas conceituais da cada unidade de estudo, produzindo um diálogo sobre os conteúdos tratados, princípios e concepções da formação continuada traduzida pelo documento de diretrizes político-pedagógicas que norteavam o Projeto e as ações da instituição no campo, formuladas para aquele espaço-tempo histórico. Capturei-as e as compreendi no esforço de análise de conteúdos, orientações e metodologias de ensino-aprendizagem presentes no desenvolvimento dos temas abrangidos pelo Curso, considerando que estas concepções e sentidos orientadores da formação continuada de professores que atuavam na EJA estão ainda vivos nas lutas por formação, no momento atual
Abstract: The current research aims to investigate and reflect upon conceptions of the continuing education of young and adult s teachers partaking in the correspondence Course of the Verso e Reverso Educando o Educador Project (Fundação Educar / Educar Foundation), made visible as a memory of a public policy from the 1980s decade a period of redemocratization in Brazilian society. Aware of the lack of studies regarding this piece of Youth and Adult Education history, the investigation outset was the following questionings: which concepts of formation were politically and epistemologically pointed in the 1980s? How could the written materials of the Course impact continuing education? What is the link between the study unit s texts and the teacher s practices? To that end, I unraveled the bibliographic and documentary database salvaged by the Centro de Referência e Memória da Educação Popular e Educação de Jovens e Adultos / Popular Education and Youth and Adult Education Reference and Memory Center (CReMEJA), retaking the thread of a yet untold history. As methodological procedures, and availing myself of primary sources documents and some few records, in which including the study units, these material prints with the purpose of developing the themes dealt with during the Course I developed concept maps of each study unit, producing a dialogue about the content addressed, principles and conceptions of continuing education brought by the document of political and pedagogical guidelines that guided the Project and the field actions of the institution, conceived for that specific historical spacetime. I seized and apprehended them in the effort of analyzing teaching-learning (present in the Course) content, orientations and methodologies, considering that these conceptions and guiding directions of teachers acting in YAE s continuing educations are still alive and fighting in the disputes for formation, in the present moment
Palavras-chave: Continuing Education
Youth and Adult Education
Memory
Formação Continuada
Educação de Jovens e Adultos
Memória
Educação
Formação Continuada
Educação de Adultos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PAULA, Ana Cristina Voigtel de. Memórias do projeto Verso e Reverso: pretextos, contextos e textos na formação de professores. 2017. 18 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10489
Data de defesa: 12-Dez-2017