| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atos de currículo na perspectiva de app-learning |
| Título(s) alternativo(s): | Curriculum Acts from the perspective of app-learning |
| Autor: | Almeida, Wallace Carriço de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Janaina da Silva |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Maria da Conceição Alves |
| Resumo: | Discutimos nesse trabalho o conceito de App-Learning, que SANTAELLA define como o processo de aprendizagem que ocorre apoiado pelo uso de aplicativos de dispositivos móveis, tendo como característica fundamental a multiplicidade de funções, as necessidades dos sujeitos, a portabilidade dos dispositivos e a mobilidade dos sujeitos, que mesmo que estejam fisicamente distantes do contexto educacional conectam-se mutuamente, com o ciberespaço e a cidade. Nossa opção metodológica foi a pesquisa-formação na cibercultura (SANTOS), a multirreferencialidade (ARDOINO) e as pesquisas nos/dos/com os cotidianos (CERTEAU, ALVES). Buscamos compreender como mobilizar Atos de Currículo (MACEDO) no âmbito da disciplina Informática na Educação, do curso de Pedagogia a distância da UERJ, oferecida em parceria com a Fundação Centro de Ciências e Educação Superior a Distância do Estado do Rio de Janeiro (Cecierj) / Consórcio CEDERJ. No exercício de aprender por e com aplicativos, busquei compreender como criar atos de currículo em educação online com práticas de App-Learning. Descobrir quais os usos que os praticantes culturais fazem de seus dispositivos móveis e como são instituídas as práticas de App-Learning em seu cotidiano para formar docentes na Cibercultura. Como achados da pesquisa apresento as narrativas e imagens, as noções de autoria, fundamentação e acessibilidade além da minha própria experiência, transformação e aprendizado com os praticantes na sugestão de aplicativos e práticas para estender um convite a novas caminhadas e caminhantes futuros |
| Abstract: | We discuss in this work the concept of App-Learning, which SANTAELLA defines as the learning process that occurs supported by the use of mobile applications, having as fundamental characteristic the multiplicity of functions, the needs of the subjects, the portability of the devices and the mobility of the subjects, that even if they are physically distant from the educational context they connect with each other, with cyberspace and the city. Our methodological option was the research-training in cyberculture (SANTOS), the multireferentiality (ARDOINO) and the researches in / with / to the daily ones (CERTEAU, ALVES). We sought to understand how to mobilize Curriculum Acts (MACEDO) within the scope of the Computer Science in Education course of Distance Pedagogy of UERJ, offered in partnership with the Center for Science and Higher Distance Education Foundation of the State of Rio de Janeiro (Cecierj) / Consortium CEDERJ. In the practice of learning by and with applications, I sought to understand how to create curriculum acts in online education with App-Learning practices. Discover what uses cultural practitioners make of their mobile devices and how App-Learning practices are instituted in their daily lives to train teachers in Cyberculture. As research findings I present the narratives and images, the notions of authorship, rationale and accessibility beyond my own experience, transformation and learning with practitioners in suggesting applications and practices to extend an invitation to new hikers and future hikers |
| Palavras-chave: | Research-training in cyberculture Teaching Online Everyday Teacher training Higher Education App-Learning Curriculum Acts Pesquisa-formação na cibercultura Docência Online Cotidianos Formação de Professores Ensino Superior App-Learning Atos de Currículo Educação Professores Formação Computadores e Sociedade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALMEIDA, Wallace Carriço de. Atos de currículo na perspectiva de app-learning. 2018. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10491 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2018 |