Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Artefatos curriculares, suas imagens e usos no cinema
Título(s) alternativo(s): Curricular artifacts, its images and uses in the cinema
Autor: Almeida, Nilton Alves de
Primeiro orientador: Alves, Nilda Guimarães
Primeiro membro da banca: Soares, Maria da Conceição Silva
Segundo membro da banca: Andrade, Nivea Maria da Silva
Resumo: Articulado com o projeto de pesquisa Redes educativas, fluxos culturais e trabalho docente o caso do cinema, suas imagens e sons desenvolvido entre 2012 e 2017, com a coordenação de Nilda Guimarães Alves e com o apoio do CNPq, CAPES, FAPERJ e UERJ, a presente dissertação busca compreender a variedade de artefatos curriculares que transitam pelos processos escolares, a partir de filmes vistosouvidos em cineclubes organizados com a participação de docentes em serviço e em formação, em cursos de licenciatura. Esses filmes formaram um conjunto a que chamamos filmes de escolas com docentes e discentes , dentro do conjunto maior de filmes vistoouvidos no projeto-mãe. O objetivo principal do projeto era compreender processos de relações entre os tantos dentrofora das escolas e os artefatos culturais materiais que entram nas escolas, transformando-se em artefatos curriculares. Esses processos se dão nas tantas redes educativas que os praticantespensantes das escolas formam e nas quais se formam, articulados com muitos outros. Percebemos, com isto, que os processos de aprenderensinar e, portanto, curriculares são atravessados pelos usos que fazemos de variados tipos de artefatos culturais que compõem nossos cotidianos
Abstract: Articulated with the research project Educative networks, cultural fluxes and teaching work the case of the cinema, your images and sounds developed between 2012 and 2017, with the coordination of Nilda GuimarãesAlves and support from CNPq, CAPAS, FAPES and UERJ, the present dissertation seeks to comprehend the variety of curricular artifacts that flows through scholastic processes, from movies watchedseen at cineclubs organized with the participation of teachers in service and in formation, in graduation courses. The movies formed a group which we call school movies with teachers and students , inside the bigger group of movies watchedseen at the mother project. The main objective of this project was to comprehend processes of relations between the many insideout of the schools that caused the material cultural artifacts to enter in the schools, getting transformed in curricular artifacts. The processes occurred in the many educative networks that the thinkerspractitioners from the schools form and in which form themselves, articulated with many other ones. Therewith, we realize that the processes of teachlearn and, therefore, curricular, are crossed by the uses that we make of many types of cultural artifacts that are present in our everyday life
Palavras-chave: Cultural artifacts
Curricular artifacts
Scholastic everyday life
Thinkerspractitioners
Educative networks
Artefatos culturais
Artefatos curriculares
Cotidianos escolares
Praticantespensantes
Redes educativas
Educação
Cinema
Curriculo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::TEORIA GERAL DE PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO CURRICULAR
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Nilton Alves de. Artefatos curriculares, suas imagens e usos no cinema. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10493
Data de defesa: 14-Ago-2018