Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10495
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Professores em formação à distância : uma reflexão sobre os processos de escritura e de leitura dos textos cinematográficos para TV |
Título(s) alternativo(s): | Teachers in distance education: a reflection on the processes of writing and reading the film texts for TV |
Autor: | Inerelli, Carla Cristina de Mello  |
Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
Primeiro membro da banca: | Valle, Lílian de Aragão Bastos do |
Segundo membro da banca: | Garcia, Pedro Benjamin Carvalho Silva |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é refletir sobre o processo de escritura e de leitura do texto cinematográfico, mais especificamente procuramos investigar o impacto desse texto em um sistema de formação continuada de professores. Para isso, tomamos como objeto de estudo o programa Salto para o Futuro. Nesse sentido o texto cinematográfico, nessa investigação, foi ao mesmo tempo ponto de partida e de chegada, uma vez que, pela voz dos escritores , procuramos desvelar o processo de escritura e, da mesma forma, pelas palavras dos leitores tentamos elucidar o processo de leitura. A partir do material colhido tentamos estabelecer algumas relações entre os processos de escritura e de leitura do texto cinematográfico, buscando transcender a forma como comumente são concebidos, tendo geralmente como contorno dessa discussão a recepção do vídeo e não algo intrínseco a ele mesmo ou a definição como vídeo didático. Para cumprir esse desafio recorremos ao referencial teórico da cultura de massa, de educação à distância e de formação de professores, mais especificamente, tentamos interrogar tanto o processo de escritura quanto o de leitura do texto cinematográficos produzido no programa Salto para o Futuro. Construímos, então um roteiro de entrevistas para os escritores, e um questionário para os professores cursitas tomando como base essas indagações. Para isso, entrevistamos a equipe de produção do Salto para o Futuro e os professores que participam desse programa (orientadores e cursistas). Preparamos um roteiro de entrevista com perguntas que pudessem levar os produtores a falar e um questionário para que os cursistas pudessem responder por escrito às questões que envolvem tanto o processo de escritura, quanto o de leitura desses vídeos que são produzidos e veiculados nesse programa. Por meio da voz dos entrevistados visualizamos algumas questões que, apesar de serem específicas desse programa, consideramos que possam contribuir na reflexão sobre a escritura e leitura dos textos cinematográficos nos programas educativos, ainda que seja o nosso primeiro passo nessa discussão. Em relação ao trabalho entre equipe de comunicação e educação essa pesquisa revelou que há uma necessidade que ocorra de fato uma interação entre pedagogos, produtores e jornalista, e uma maior permeabilização entre esses programas, no qual tais profissionais incluam nesse fazer, uma interrogação permanente do sentido de seu trabalho em um programa de formação de professores. Em relação aos processos de escritura e de leitura do texto cinematográfico, este trabalho indica que os textos cinematográficos para programas educativos deveriam incorporar em sua escritura (produção), uma dimensão estética , uma abertura, um convite para que o professor/leitor seja instigado, a participar da história narrada, provocando-o a fazer a sua própria, considerando para isso tanto o que está sendo dito, quanto o não dito, o visível, e o ocultado. No decorrer dessa pesquisa foi possível verificar, ainda, a importância de incorporar tantto no processo de escritura quanto no de leitura, uma dimensão reflexiva. Extrapolando assim, o modelo instrucional que ainda hoje, alicerça muitos projetos de educação à distância, e ao contrário, se fundamente em seus princípos norteadore, como o respeito pelo ritmo de aprendizagem e a construção da autonomia. Um desafio para todos que estão diretamente ou indiretamente, envolvidos nesse trabalho |
Abstract: | The main purpose of this research is to permit us to think about the construction process and the tecture process of the cinematographic text. We tried to investigate specifically the impact of such text in a system of teachers continuous formation. To do that, we took the Brazilian TV program called Salto para o Futuro as a study object. In that sense, the cinematographic text isnside this investigation was, at the same time, the starting point and the finish line, as by the readers words we tried to make clear the lecture process. Starting from the chosen material we tried to establish some relationships between the writing and the lecture processes in the cinematographic text. This over passes the form they - the process - are usually conceived, generally having the reception of these videos as the form of this discussion, and not something intrinsic to itself or the definition as didactic video. To accomplish that challenge we fell back upon the theorical referential of the mass culture, of long-distance education and of teachers formation. We tried specifically to argue about the writing process and the lecture process in the cinematographic text produced in Salto para o Futuro . Then, we made interviews with the writers, and a questionnaire to the teachers, taking those questions as the main concern. For that, we interviewed the Production Team of Salto para o Futuro as well as the teachers who participate in that program. We prepared interviews with questions that would lead the producers to speak. The teachers were asked to answer questions on a sheet of paper through a questionnaire. Throughout these methods they would be involved in both: the writing process as much as the lecture process of those videos that are produced and transmitted in this program. Throughout the interviewees opinions we visualized some subjects that, in spite of being specific of this program, we considered them important to contribute to a reflection about the writing and the lecture of the cinematographic text in educational programs, although it is our first step in this discussion. Concerning the work between the Communications Tean and the Education Team, that research revealed there is a necessity for an real interaction among educators, producers and journalist, and a larger sharing of their knowledge among themselves, allowing the construction of a creation space in those programs. In such space professionals must include, during their work activities, a permanent criticism of the sense of its work in a program of teachers formation. Concerning the writing and the lecture processes in the cinematographic text, this work indicates that the cinematographic texts for educational program should incorporate in its writing (production), a aesthetic dimension , an opening, an invitation so that the professor/reader is instigated to participate in the narrated story, provoking him/her to do his/her own one, considering both what is being cited and what is implicit, I.E., the visible and hidden thing. During tha research it was possible to verify the importance of incorporating a reflexive dimension in both processes: writing and reading. This dimension would clash against the instructional model that supports many long-distance education projects and is based in its principles, such as the respect for the learning rhythm and the construction of the autonomy. A challenge for everybody who is directly or indirectly involved in that work |
Palavras-chave: | Continuous formation The cinematrographic text Long-distance education Formação continuada Texto cinematrográfico Educação à distância Educação Professores - Formação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | INERELLI, Carla Cristina de Mello. Professores em formação à distância : uma reflexão sobre os processos de escritura e de leitura dos textos cinematográficos para TV. 2005. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10495 |
Data de defesa: | 4-Abr-2005 |