Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Crianças e telenovelas: diálogos silenciados
Título(s) alternativo(s): Children and soap operas: neglected dialogues
Autor: Bizzo, Katia de Souza e Almeida
Primeiro orientador: Pereira, Rita Marisa Ribes
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Segundo membro da banca: Sampaio, Carmem Sanches
Resumo: Este trabalho tem como objetivo convidar o leitor a aguçar o olhar e a escuta para os diálogos que as crianças estabelecem a partir do que assistem nas telenovelas brasileiras, tendo como premissa o fato de que elas assistem a estes programas, porém pouco conversam sobre eles, principalmente com pessoas de outras gerações. A necessidade de refletir sobre esses diálogos é apontada pelas leituras de mundo que as crianças elaboram a partir dessa recepção em relação constante com suas vivências singulares e coletivas. A pesquisa em questão foi realizada com dois grupos focais, formados por crianças de dois ambientes escolares distintos, situados na cidade do Rio de Janeiro, ambos compreendendo sujeitos entre cinco e sete anos, que disseram assistir a estes programas. Além dos diálogos infantis, o presente trabalho conta com a contribuição teórica de Mikhail Bakhtin, Marilia Amorim, Manuel Jacinto Sarmento, Bernadete Gatti, Jesús Martín¬Barbero, David Buckingham, entre outros, também de relevância contribuição, abordando sobre a história da telenovela e a importância deste gênero narrativo na cultura brasileira; a relação das crianças e das escolas com as mídias eletrônicas; e estratégias metodológicas na busca de uma dialogia atenta, sensível, proveitosa e consciente de suas limitações, diante da subjetividade e da complexidade nas relações estabelecidas com os interlocutores infantis.
Abstract: This study aims at looking and listening to children´s conversations about the Brazilian soap operas they watch. It is assumed that the children watch these television programmes, but do not talk about them, mainly to people from other generations. The need to reflect upon these talks derives from our assumptions that children's interpretations of the soap operas are based upon their unique and collective experience in the world in which they live. This research was carried out with two focal groups. The participants belong to two different schools, which are located in the city of Rio de Janeiro. The children, ranging from five to seven years old, claim to have watched these TV programmes. The study is supported by the theoretical contributions found in Mikhail Bakhtin, Marilia Amorim, Manuel Jacinto Sarmento, Bernadete Gatti, Jesús Martín¬Barbero, David Buckingham, among others. It focuses on the history of soap opera, as well as on the importance of this genre in the Brazilian culture. It reflects upon the children's and the school's relationship with the electronic media. Finally, it also discusses the methodological strategies which seek a careful, sensitive and beneficial dialogy ¬despite its own limitations ¬regarding the complexities and subjectiveness involved in the relationship with the children as interlocutors.
Palavras-chave: Children
Soap opera
Conversations
Dialogues
Crianças
Telenovelas
Diálogos
Televisão e crianças
Televisão e crianças Aspectos psicológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: BIZZO, Katia de Souza e Almeida. Crianças e telenovelas: diálogos silenciados. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10500
Data de defesa: 28-Out-2009