Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10509
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Política curricular em Educação Física do município de Juiz de Fora- MG: hibridismo entre o contexto de produção do texto político e o contexto da prática |
Título(s) alternativo(s): | Hibridism in curriculum politics of Physical Education at Juiz de Fora city - MG: between the context of practice |
Autor: | Destro, Denise de Souza  |
Primeiro orientador: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
Primeiro membro da banca: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
Segundo membro da banca: | Canen, Ana |
Resumo: | As discussões contemporâneas em relação ao campo do currículo têm se orientado na perspectiva de construções de propostas curriculares locais que dê visibilidade à participação da comunidade docente em seus diferentes momentos e aos processos culturais e experiências dos alunos como meio de se construir identidades múltiplas, favorecendo o empoderamento em contraposição às políticas curriculares globais que ainda se apresentam aos espaços escolares caracterizadas como verticalizadas, centradas no Estado, homogeineizantes e prescritivas. De acordo com essa perspectiva, analiso a política curricular da Educação Física do município de Juiz de Fora MG, cujo texto político é denominado Programa Municipal de Educação Física diretrizes curriculares (PROMEF), que se configura como uma política curricular local e diferenciada pelo fato de ter oportunizado a construção coletiva entre os responsáveis pelo Departamento de Educação Física escolar e os professores dessa disciplina que atuavam cotidianamente nas escolas contando, inclusive, com uma busca das manifestações culturais e de lazer das comunidades trabalhadas, para subsidiar os conteúdos que foram sistematizados como conhecimento pedagógico da Educação Física municipal. Esse estudo teve, assim, o objetivo de analisar a política curricular da Educação Física escolar desse município, destacando o contexto de produção desse texto político e verificar se os objetivos de tal proposta se viabilizam no contexto da prática e se essa proposta curricular se configura como incentivadora de construções identitárias múltiplas e ao empoderamento. Para dar encaminhamento aos objetivos, foram realizadas 28 entrevistas semi-estruturadas com os participantes do processo de construção da proposta e sua relação com o contexto da prática e análise do documento escrito PROMEF. De acordo com os dados coletados, essa diretriz avança em termos de políticas curriculares por ter oportunizado aos professores participarem de todo o seu processo de construção, mas não propicia o empoderamento e a construção de identidades múltiplas por pautar, sobretudo, numa orientação didático-metodológica que reforça o conhecimento historicamente elaborado, destacando a cultura discente apenas na perspectiva da superação e não como um caminho na busca do diálogo cultural crítico. |
Abstract: | Modern discussions about curriculum have been orientated at the perspective of the forming of local curriculum proposals which give visibility to the participation of teachers community in their different moments and to cultural processes and students experiences as a way to form multiple identities promoting the empowerment in contrast with global curriculum politics that are still present at some schools classified as verticalized, centred at the State and prescriptive. Through this perspective I analyze the curriculum politics of Physical Education at the city of Juiz de Fora MG whose text is called Municipal Program of Physical Education (PROMEF). This program is a local and different curriculum politics because it promoted a collective construction among those responsible for Physical Education Department and the teachers of this subject that worked daily at schools searching for cultural and leisure manifestation at their communities to support the contents that has been systematized as pedagogical knowledge of municipal Physical Education. So this study had the aim of analyzing the curriculum politics of Physical Education at Juiz de Fora pointing at the context of production of this political text and check if the purposes of such proposal are possible inside the context of the practice and if this curriculum proposal stimulates multiple identity constructions and empowerment. It were made 28 semi-structured interviews with participants of this process and their relation to the context of the practice and PROMEF analysis. According to the data this directive advances in terms of curriculum politics because it has led the teachers to join in their construction process, but it doesn t allow empowerment neither the construction of multiple identities. It all happens because this directive is based on a methodological didactic orientation which enhances the historically elaborated knowledge, emphasizing the culture of students only through an overcoming perspective and not as a way to search for a critical cultural dialogue. |
Palavras-chave: | Curriculum Physical Education Curriculum politics Currículo Educação Física Política curricular |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | DESTRO, Denise de Souza. Política curricular em Educação Física do município de Juiz de Fora- MG: hibridismo entre o contexto de produção do texto político e o contexto da prática. 2004. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10509 |
Data de defesa: | 30-Ago-2004 |