| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10515| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Arte de existir, imprensa feminina e educação: Josephina Álvares de Azevedo (1888-1894) |
| Título(s) alternativo(s): | Art of existence, women's press and education:Josephina Álvares de Azevedo (1888-1894) |
| Autor: | Reis, Jocemir Moura dos  |
| Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Leonardi, Paula |
| Segundo membro da banca: | Sepulveda, José Antonio Miranda |
| Resumo: | O periódico A Família: Jornal Literário Dedicado à Educação da Mãe de Família, de propriedade da redatora, poetisa e professora Josephina Álvares de Azevedo, produzido e publicado inicialmente, em 1888, na cidade de São Paulo e transferido, em 1889, para Corte, é um impresso semanal cuja coleção encontrada na Biblioteca Nacional (BN), estende-se até 1894, anos que compreende nosso horizonte de pesquisa. De grande circulação nas mais diversas províncias do Brasil no final do século XIX, o periódico aborda temas como a emancipação da mulher, autonomia, voto feminino, teatro e literatura. Selecionamos este periódico e a experiência de sua redatora como recurso para pensar a respeito das relações entre saber, poder e subjetividade na Educação. Neste sentido, esta pesquisa de mestrado no âmbito da História da Educação, coteja, em certa medida, a arqueologia e a ética do cuidado de si, cujo aporte teórico-metodológico se faz a partir das proposições, postulações e estudos de Michel Foucault. Nosso objetivo é examinar os processos de produção, distribuição e discursos presentes no impresso, bem como, problematizar sua constituição como objeto e fonte documental, atentando para a capa, layout, propaganda, linha editorial, colaboradoras e colaboradores, anúncios, valores, circularidades, gênero, tiragem e publicidade. Além de atentar também para os diálogos com outros periódicos. Concernente à ética do cuidado de si, esta pesquisa se destinou a estudar os sujeitos envolvidos com a produção, circulação e recepção de A Família, sobretudo de sua redatora. Procuramos, ainda, colher na verve da poesia, de sua peça teatral O Voto Feminino, e de seus livros, indícios da relação de poder, saber intrínseca ao seu tempo, o que pode contribuir para a compreensão do pensamento acerca de outros sujeitos: os não-leitores e aqueles que, de alguma forma, possam ter ficado à margem de tais publicações. Com base neste exercício, observamos os debates sociais, embates políticos, as querelas constituintes das pautas da revista e a agenda que ajudou a produzir no Brasil do final do século XIX, bem como as zonas de sombreamentos. Por fim, tratamos de analisar a trajetória e investimento da redatora, articulado ao projeto editorial que protagonizou voltado para educação da mulher, mãe de família |
| Abstract: | The newspaper The Family: Literary Journal Dedicated to the Education of the Mother of Family, owned by the writer, poetess and teacher Josephina Álvares de Azevedo, first produced and published in 1888 in the city of São Paulo and transferred in 1889 to Corte, is a weekly printed whose collection found in the National Library (BN), extends until 1894, years of our temporal cut. Of great circulation in the most diverse provinces of Brazil at the end of the nineteenth century, the journal covers themes such as the emancipation of women, autonomy, women's votes, theater and literature. We have selected this journal and the experience of its editor as a resource for thinking about the relations between knowledge, power and subjectivity in Education.In this sense, this master's research in the History of Education, to a certain extent, contrasts archeology and the ethics of self-care, whose theoretical-methodological contribution is made from Foucault's propositions, postulations and studies. Our objective is to examine the processes of production, distribution and speeches present in the printed matter, as well as to problematize its constitution as object and documentary source, paying attention to the cover, layout, advertisement, editorial line, collaborators and collaborators, genre, print run and advertising. In addition to attending also the dialogues with other newspapers. Concerning the ethics of self-care, this research aims to publish, together with the generation and circulation of a Family, especially of its copywriter. We also try to gather in the verve of poetry, from his play The Female Vote, and his books, indications of the relation of power, saber intrinsic to his time, which can contribute to the understanding of the thought about others: non-reader and those who, in some way, may have been left out of such publications. Based on this exercise, social debates, political clashes, as well as rules of reflection. Finally, it was a research and a copywriting campaign, articulated to the editorial project that she carried out directed to the education of the woman, mother of family |
| Palavras-chave: | Josephina Álvares de Azevedo The Family Newspaper Pres Self Care Educação Azevedo, Josephina Álvares de, 1851-1913 Periódicos brasileiros Josephina Álvares de Azevedo Jornal A Família Educação de mulheres Imprensa Cuidado de si |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | REIS, Jocemir Moura dos. Arte de existir, imprensa feminina e educação: Josephina Álvares de Azevedo (1888-1894). 2019. 239 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10515 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2019 |