Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10521
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Construção do conceito social de intervenção terapêutica ortóptica : o ortoptista como agente informal da educação |
Título(s) alternativo(s): | The construction of the social concept of therapeutic orthoptic intervention : the orthopist as an informal agent of education |
Autor: | Secin, Viviam Kazue Andó Vianna  |
Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
Segundo membro da banca: | Silva, Eduardo Jorge Custódio da |
Resumo: | Essa pesquisa aproxima as áreas da Educação e Saúde, com foco especial na área de reabilitação visual Ortóptica, em um trabalho de cooperação interdisciplinar na reflexão em torno da existência de diferentes olhares nos diferentes sujeitos da educação com o objetivo de construir o Conceito de Intervenção Ortóptica Social Inclusiva, fazendo do ortoptista um agente informal da Educação, em favor da construção de sujeitos sociais de natureza plural, legitimamente capazes de produzir conhecimento, dentro ou fora dos parâmetros da cultura dominante. O referencial teórico dessa pesquisa interdisciplinar de base sócio-interacionista teve a contribuição de teóricos como Vygotsky, Piaget, Luria, Morin, Ribeiro, Hall, Hubel, Foucault, Bear et cols, Von Noorden, Senna, Glat, Goffman, entre outros. O contexto teórico contemplou aspectos contemporâneos sociais, a pluralidade sócio-antropológica e cognitiva do sujeito brasileiro, o conceito de letramento como processo de desenvolvimento cognitivo individual e sócio-histórico, as neurociências e a interdisciplinaridade para melhor compreensão da complexidade humana, em especial a aproximação entre os saberes da Ortóptica e da Educação. Investigou-se o perfil clínico e a existência da prática ortóptica social inclusiva em seis diferentes serviços de ortóptica do Estado do Rio de Janeiro. O estudo revelou aspectos excludentes na prática ortóptica pelas diferenças significativas nos perfis clínicos associadas ao tipo de serviço (público ou privado) e ao nível sócio-econômico (maior ou menor), assim como ao tipo de intervenção terapêutica, apontando para uma prática mais voltada para a dimensão biológica nos serviços públicos, e dimensão biopsicossocial nos serviços privados de regiões sócio-economicamente mais privilegiadas. A pesquisa concluiu que se deve lutar pela universalização da prática ortóptica social inclusiva a todos os brasileiros de modo que o ortoptista atue como um agente informal da Educação. |
Abstract: | This study presents an interdisciplinary relationship between Education and Health, focused in Orthoptics that deals with visual rehabilitation, in order to outline the emergence of heterogeneous modes of seeing coexisting in the different human subjects of education and proposing an Inclusive and Social Orthoptic Therapeutic Intervention Concept, considering the orthoptist as an informal agent of education, contributing to the development of plural social subjects able to produce knowledge inside and outside the hegemonic cultural viewpoints. The theoretical framework is based on Social Interactionism backgrounds and the important accounts of Vygotsky, Piaget, Luria, Morin, Ribeiro, Hall, Hubel, Foucault, Bear et cols., Von Noorden, Senna, Glat , Goffman, and others, dealing with contemporary social questions like social anthropological and cognitive plurality of the brazilian subjects, the literacy concept as an individual and socio-historical cognitive development process, the neurosciences and interdisciplinary basis to understand the human complexity, specially focused on Education and Orthoptics. The inclusive therapeutic orthoptic practice and the orthoptic clinical profile were investigated on six orthoptic clinics in Rio de Janeiro. The study showed exclusionist tendencies in the orthoptic work by presenting significant differences between public and private health clinics as well as in terms of socioeconomic basis, revealing an increased biological dimension in the public orthoptic services and an increased bio-psycho-social dimension in those private orthoptic services located in regions with better socioeconomic conditions. The research concluded that the orthoptist should struggle for the universalization on inclusive orthoptic practice, redefining a new orthoptist status as an informal agent of Education. |
Palavras-chave: | Orthoptic Visual rehabilitation Health care Ortóptica Ortopedagogia Reabilitação visual Cuidados em saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SECIN, Viviam Kazue Andó Vianna. Construção do conceito social de intervenção terapêutica ortóptica : o ortoptista como agente informal da educação. 2005. 194 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10521 |
Data de defesa: | 20-Mai-2005 |