Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Ensino da Arte : a arte na educação como conhecimento humano
Título(s) alternativo(s): Art Teaching: Art in education as human knowledge
Autor: Marotte, Ottilie Margarete
Primeiro orientador: Leite, Siomara Borba
Primeiro membro da banca: Valle, Lílian de Aragão Bastos do
Segundo membro da banca: Linhares, Célia Frazão Soares
Resumo: O Ensino da Arte: a arte na educação como conhecimento humano é o título da dissertação que teve como objetivo geral mostrar que a presença da arte no processo educativo possui uma dimensão de conhecimento. Ela foi realizada através de pesquisa bibliográfica centrada na leitura de obras de cunho filosófico. Neste trajeto examinamos os modelos pedagógicos predominantes no ensino da arte no Brasil, a formação do conhecimento racional moderno e a concepção de arte na idade moderna. Estas reflexões teóricas nos aproximaram de uma nova concepção de arte como conhecimento, segundo a ótica do filósofo Ernst Cassirer que entende a arte como forma simbólica de apreensão da realidade.
Abstract: Art Teaching: Art in education as human knowledge is the titel of a dissertation that has had as a general goal to show that the presence of art in the educative process has a dimension of knowledge. It has been done through a bibliografical research centered in the reading of works of philosophical subject. In this route we examined the predominant pedagogical patterns in the teaching of art in Brazil, the formation of modern rational knowledge and the conceptionof art in modern age. These theoretical reflections approach us to a new conception of art as a forma of knowledge, as for the concepts of Philosopher Ernst Cassirer who understands art as a simbolic forma of reality apprehension.
Palavras-chave: Teaching
Art
Knowledge
Philosophy of Art
Philosophical anthropology
Ensino
Arte
Conhecimento
Educação
Filosofia da arte
Antropologia filosófica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MAROTTE, Ottilie Margarete. O Ensino da Arte : a arte na educação como conhecimento humano. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10525
Data de defesa: 17-Fev-2004