Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10526
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Escolarização de alunos com transtorno autista: histórias de sala de aula |
Título(s) alternativo(s): | Education of students with upset autist: classrom's stories. |
Autor: | Lira, Solange Maria de  |
Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
Primeiro membro da banca: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
Segundo membro da banca: | Tavares Filho, Thomé Eliziário |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo investigar que concepções os professores da Educação Especial têm sobre seus alunos, e que características e funcionalidade atribuem a suas práticas e a seus educandos com transtorno autista. O enfoque de narrativas de concepções sobre práticas desenvolvidas em classe especial para alunos autistas possibilitou preencher lacunas num campo carente de pesquisas, que é o autismo no ensino especial em escola pública. Sendo o professor o enfoque central deste estudo, elegeu-se como participante uma professora que atuava em educação especial, ministrando aulas em classe especial na rede pública de ensino para quatro alunos com transtorno autista, no Município do Rio de Janeiro, na Baixada Fluminense. O estudo de caso com abordagem etnográfica foi utilizado por possibilitar um contato direto do investigador com os sujeitos da pesquisa, permitindo desvelar os significados, percepções e concepções que os participantes têm sobre suas experiências e o mundo que os cerca. Os dados foram coletados de forma descritiva a partir de observações diretas do cotidiano escolar, do registro em gravações em vídeo e áudio, de entrevistas semi-estruturadas ou livres, bem como da análise de documentos, com a duração de quatro meses. A análise dos dados ocorreu em etapas: transcrição, decodificação, identificação e análise utilizando como suporte o processo das triangulações de Erickson (1988), que forneceu subsídios para composição das categorias de análise e interpretações subseqüentes. A pesquisa revelou que a forma como a professora concebia seus alunos determinava suas práticas e atitudes em relação aos mesmos. No caso em estudo esta condição era expressa por uma concepção assistencialista e protecionista que vigorava em sala de aula através do oferecimento de tarefas infantilizadas a alunos jovens e adultos. Essa forma de conceber os alunos também limitava as ações dos mesmos no ambiente escolar colaborando para o desenvolvimento de relações de dependência. Os achados apontam para a importância de um planejamento estruturado em autismo e a necessidade da formação contínua do educador. |
Abstract: | This research had as objective investigates that conceptions the teachers of the Special Education have on their students, and that characteristics and functionality attribute their practices and to their students with autistic upset. The focus of narratives of conceptions on practices developed in special class for autistic students made possible to fill out gaps in a lacking field of researches, that it is the autism in the special teaching in public school. Being the teacher the central focus of this study, it was chosen as participant a teacher that acted in special education, supplying classes in special class in the public net of teaching for four students with autistic upset, in the Municipal district of Rio de Janeiro, in the Fluminense Slope. The case study with approach ethnographic was used for making possible a direct contact of the investigator with the subject of the research, allowing to reveal the meanings, perceptions and conceptions that the participants have on their experiences and the world that it surrounds them. The data were collected in a descriptive way starting from direct observations of the daily school, of the registration in recordings in video and audio, of semi-structured interviews or liberate, as well as of the analysis of documents, with the duration of four months. The analysis of the data happened in stages: transcription, decoding, Identification and analysis using as support the process of the triangulations of Erickson (1988), that it supplied subsidies for composition of the analysis categories and subsequent interpretations.The research revealed that the form as the teacher conceived their students determined their practices and attitudes in relation to the same ones. In the case in study this condition was expressed by a assistencialist and protectionist conception that forced at classroom through the offer of tasks to become infantile the young and adult students. That form of conceiving the students also limited the actions of the same ones in the school atmosphere collaborating for the development of dependence relationships. The discoveries appear for the importance of a planning structured in autism and the need of the educator's continuous formation. |
Palavras-chave: | Special Education Upset Autist and Special Class Educação Especial Transtorno Autista e Classe Especial. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | LIRA, Solange Maria de. Escolarização de alunos com transtorno autista: histórias de sala de aula. 2004. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10526 |
Data de defesa: | 2-Mai-2004 |