| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10528| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A diáspora nordestina e a escola: entre a dispersão e o encontro |
| Título(s) alternativo(s): | Diaspora of people from northeastern Brazil: between spreading and meeting |
| Autor: | Oliveira, Mário Sérgio Teixeira de  |
| Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Madeira, Margot Campos |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria Inês Galvão Flores Marcondes de |
| Resumo: | Este trabalho, que tem como objeto de estudo a educação de jovens e adultos (EJA), objetivou estudar a produção de sentidos da educação para as alunas e alunos da EJA e como estes ressignificam o conceito de cidadania associado à escolarização. Para atender a este objetivo, procedeu-se a uma investigação de feição etnográfica que realizou a observação sistemática de duas escolas noturnas de ensino fundamental da rede pública do Estado do Rio de Janeiro. Além da observação sistemática, registrada em um diário de campo, foram realizadas entrevistas com alunos e alunas (N=28) e professoras (N=9). Houve, também, a coleta de dados demográficos e escolares - dos sujeitos da pesquisa, assim como de documentos e materiais didáticos que circulavam nestes espaços da ação pedagógica. Na análise dos dados fez-se a articulação destes dados com o contexto sócio-histórico de produção das identidades estudantis, o que contou, também, com o apoio de alguns dados estatísticos. Assim, procurou-se estabelecer um diálogo para além dos discursos constituidores do modelo de escola, já naturalizados e refletidos na intencionalidade das leis, nas ementas e conteúdos programáticos, apresentados pelas instituições responsáveis pela EJA. Na análise e interpretação dos dados levantados, se pode constatar a realidade da migração nordestina, em sua maioria no contexto do espaço territorial brasileiro; as estratégias de sobrevivência encetadas por esses imigrantes; a rede de solidariedade que envolve as soluções em termos da busca do trabalho na metrópole e das relações afetivas; o valor atribuído por esses estudantes ao estar na escola e ao permanecer naquele espaço da ação educativa; e a construção de um sentido de pertença social e de cidadania que o ler e o escrever ia conferindo a esses alunos e alunas, em sua busca por formação e profissionalização. |
| Abstract: | This paper, whose subject is the analysis of the education of youngsters and adults (EJA/YAE) presents, as its main and only objective, the generation of interest for a formal education, by the students at the EJA/YAE, and also underlines how these interests re-define the concept of citizenship associated with the act of schooling. To understand this objective, we proceeded to do an investigation of ethnographical nature, based on a systematic observation of two different night schools of elementary education that belong to the public school system of the State of Rio de Janeiro. Apart from the systematic observation, registered in a working field diary, a few interviews were conducted with students of both sexes (N=28) and teachers (N=9). There was also a data collecting, both on demographic origin and education level, of the subjects of this research, as well as on documents and didactic material that were circulating within this pedagogical acting spaces. On the data analysis we have tried to combine/conjugate these data with the social-historical context of the generation of the students identities, and this counted also with a few statistical supports. Therefore, we have tried to establish a dialogue that would surpass the speeches that constitute the model of a school, already conditioned and reflected on the intentionality of the laws, memorandum books and programmatic contents, introduced by the institutions responsible for the EJA/YAE. On the analysis and interpretation of the collected data, it is possible to come to the reality of the migration specifically the Northern one , in the context of the Brazilian territorial space; the strategies for survival created by these immigrants; the solidarity network which involves the solutions in terms of searching for jobs in the metropolis and on the affection relations; the value conferred by these students when in school and when staying in that educating acting spaces; and the construction of a social sense and a belonging citizenship, that reading and writing may confer to these students, boys or girls, on their search for a formal and/or professionalizing education. |
| Palavras-chave: | youngsters and adults education teaching and learning processes citizenship and schooling. educação de jovens e adultos processos de ensinar e aprender cidadania e educação escolar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Mário Sérgio Teixeira de. A diáspora nordestina e a escola: entre a dispersão e o encontro. 2004. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10528 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2004 |