Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sob o símbolo da cruz : questão social, família e educação nas relações entre Estado e Igreja no Brasil (1930-1945)
Título(s) alternativo(s): "Under the symbol of the cross": social issues, family and education in the relations between Church and State in Brazil (1930-1945)
Autor: Silva, Luciandra Gonçalves da
Primeiro orientador: Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello
Primeiro membro da banca: Schueler, Alessandra Frota Martinez de
Segundo membro da banca: Mendonça, Ana Waleska Pollo Campos
Resumo: Considerando a influência significativa do pensamento católico no cenário educacional e político brasileiro, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre as relações entre Igreja e Estado, situadas sob o primeiro governo Vargas (1930-1945) e, em particular, sob o Estado Novo, no que concerne às questões educacionais e sociais, e à atenção dispensada à família, compreendida como instituição imprescindível no processo de conformação da nação. Sob essa perspectiva, esse estudo se propõe a analisar as concepções católicas identificando os pontos de aproximação entre os interesses da Igreja e do Estado, que possam sugerir o estabelecimento de uma relação de aliança entre ambos, em prol de um projeto de reconstrução da nação, com base em princípios da doutrina cristã. Este estudo teve como base fundamental as representações católicas disseminadas a partir da revista A Ordem e a Revista Brasileira de Pedagogia, periódicos de expressiva relevância no âmbito católico.
Abstract: Considering the significant influence of catholic thought in educational and brazilian political scenario, this research aims to develop a reflection on the relationship between Church and State, situated on the first Government Vargas (1930-1945) and, in particular, under the New State, with regard to social and educational issues, and the attention given to the family, understood as an institution is essential in the process of conformation of the nation. Under this perspective, this study aims to analyze the catholic conceptions identifying points of convergence between the interests of Church and State, which may suggest the establishment of an alliance relationship between both, for a project of reconstruction of the nation, based on principles of Christian doctrine. This study was based on fundamental Catholic disseminated representations from the A Ordem and Revista Brasileira de Pedagogia, periodicals of expressive relevance within Catholic.
Palavras-chave: First Vargas Government
National Reconstruction Project
Catholic Church
Family
Education
Primeiro Governo Vargas
Projeto de Reconstrução Nacional
Igreja Católica
Família
Educação
Educação História Brasil 1930-1945
Igreja e Educação Brasil
Igreja e problemas sociais Igreja Católica
Igreja e Estado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Luciandra Gonçalves da. Sob o símbolo da cruz : questão social, família e educação nas relações entre Estado e Igreja no Brasil (1930-1945). 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10529
Data de defesa: 31-Ago-2010