| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10530| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Redes de conhecimento e significações e a divulgação científica em educação: o caso do Jornal Eletrônico Educação & Imagem |
| Título(s) alternativo(s): | Knowledge networks and meanings and scientific dissemination in education: the case of Electronic Newspaper Education & Image |
| Autor: | Caldas, Alessandra da Costa Barbosa Nunes  |
| Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Maria da Conceição Silva |
| Segundo membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
| Resumo: | Esta pesquisa procura trazer para o campo da educação a discussão da divulgação científica, já bastante avançada em outras áreas de conhecimento. A proposta é abordar a temática em questão a partir da análise dos usos‟ de artigos escritos por professores/pesquisadores e publicados no Jornal Eletrônico Educação & Imagem, publicação vinculada ao Laboratório Educação e Imagem (Programa de Pós-graduação em Educação/Faculdade de Educação/Universidade de Estado do Rio de Janeiro), com a finalidade de compartilhar o que vem sendo produzido em pesquisas e práticas curriculares desenvolvidas em torno da relação imagens e educação. Este trabalho está relacionado àqueles que se desenvolvem nos estudos nos/dos/com os cotidianos, o que nos tem permitido compreender as múltiplas redes educativas nas relações conhecimentos e significados tecidas por múltiplos praticantes destas redes. Nos artigos enviados pelos professores ao jornal, observamos que, mesmo seguindo as orientações dos materiais curriculares indicados pelas secretarias, professores e alunos estão em um contexto de experiência curricular cotidiana e os usos que fazem destes materiais de acordo com as suas próprias práticas, que vivenciam dentrofora das escolas, lhes possibilitam que teçam permanentemente os currículos. Em outras palavras, dentro destes espaçostempos há muitos currículos sendo criados. Assim, ao dialogar com os trabalhos de Certeau, Martin-Barbero, Boaventura de Souza Santos, Nestor Canclini, Pierre Lévy e Carlos Vogt esta pesquisa vem pensando as táticas dos usuários de um jornal eletrônico, de professores a pesquisadores, na criação de novos conhecimentos a partir do diálogo mediado por este artefato cultural. Desejo, com a pesquisa desenvolvida, mostrar como cotidiadianamente tem sido tecidas relações entre usuários/professores/pesquisadores por meio do Jornal Eletrônico Educação & Imagem, ultrapassando dessa forma a idéia subjacente à expressão divulgação científica‟, que sugere uma unitelaridade e/ou, no mínimo, uma segregação entre cientistas e todo o resto (CERTEAU, 1994). Ao fazerem usos‟ diversos e imprevisíveis dessa mídia, esses usuários/professores/pesquisadores põem os conhecimentos produzidos para circular, possibilitando apropriações, ressignificações e criação de outros conhecimentos em/nas redes. Por isto, consideramos que é mais aplicável à área o termo circulação científica . Com isso, queremos indicar que o desenvolvimento de pesquisas com os cotidianos exige contatos constantes e de diversas ordens entre universidades e escolas para a compreensão dos múltiplos currículos existentes nas práticas das tantas escolas dos diversos sistemas educativos. |
| Abstract: | This research brings into the field of education the discussion of scientific disclosure, already well advanced in other knowledge areas. The proposal is to approach the subject in question by analyzing the uses‟ of articles written by teachers/researchers and published in the Electronic Newspaper Educação & Imagem (Education & Image), a publication related to the Education and Image Laboratory (Program of Postgraduation in Education/Faculty of Education/University of the State of Rio de Janeiro), for the purpose of sharing what is being produced in curricular research and practices referring to the images and education relationship. This paper is related to those produced in the studies into/of/with everyday lives, enabling us to understand the multiple educative networks in the knowledges and meanings relationships woven‟ by the many practitioners of these networks. In articles sent by teachers to the newspaper, we have noted that, even following the guidance of the curricular materials indicated by the education secretariats, teachers and students are in a context of everyday curricular experience and the uses they make of these materials according to their own practices, that they experience insideoutside the schools, enable them to constantly weave the curriculums. In other words, many curriculums are being created inside these spacestimes. Therefore, when dialoguing with the works of Certeau, Martin-Barbero, Boaventura de Souza Santos, Nestor Canclini, Pierre Lévy and Carlos Vogt this research is considering the tactics of the users of an e-newspaper, from teachers to researchers, in creating new knowledges from the dialogue mediated by this cultural artifact. I would like, with this research, to show how in everyday life relationships have been woven between users/teachers/researchers through the Electronic Newspaper Educação & Imagem, thereby going beyond the idea underlying the words scientific disclosure‟, which suggest a single backdrop and/or, at least, a segregation between scientists and all the rest (CERTEAU, 1994). While making various and unpredictable uses of that media, those users/teachers/researchers put the knowledge produced into circulation, allowing appropriations, resignifications and the creation of other knowledges in/into networks. For that reason, we think that the definition scientific circulation is more applicable to the area. Researching everyday lives requires constant contacts and different orders between universities and schools for understanding the multiple curriculums existing in the practices of so many schools of the different educative systems. |
| Palavras-chave: | Educative networks Everyday networks of knowledge and meanings Scientific circulation in education Redes educativas Redes cotidianas de conhecimento e significações Circulação científica em Educação Tecnologia educacional Comunicação na educação Educação e globalização Ensino audiovisual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CALDAS, Alessandra da Costa Barbosa Nunes. Redes de conhecimento e significações e a divulgação científica em educação: o caso do Jornal Eletrônico Educação & Imagem. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10530 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2010 |