Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre alunos, seus professores e o fracasso escolar: reflexões sobre o conflito de sentidos na escola pública contemporânea
Título(s) alternativo(s): Among the students, their teachers and school failure: reflections about the conflict of senses at the contemporary public school
Autor: Leite, Tânia Maselli Saldanha
Primeiro orientador: Senna, Luiz Antônio Gomes
Primeiro membro da banca: Mattos, Carmen Lucia Guimarães de
Segundo membro da banca: Souza, Maria Helena Viana
Resumo: Este trabalho aborda algumas questões relacionadas ao fracasso escolar no universo das escolas de ensino público municipal, em especial da cidade do Rio de Janeiro, partindo do pressuposto de que as dificuldades que os professores vêm encontrando atualmente em exercer suas funções interferem no desempenho acadêmico dos alunos. Estarão presentes os seguintes questionamentos: no que consiste ser aluno no Ensino Fundamental?; em que consiste ser professor no Ensino Fundamental?; como se explica a escola na pós-modernidade?; como explicar o sujeito contemporâneo?; como acontece a construção do conhecimento diante desses fatos?Para fundamentar teoricamente os temas da investigação, esta pesquisa se articula entre Piaget ao definir o sujeito cognoscente do processo ensino-aprendizagem, Vygotsky ao explicar o sujeito contemporâneo, Stuart Hall ao interpretar a identidade cultural na contemporaneidade e Luiz Antonio Gomes Senna em seus estudos e teorias sobre a escola pública contemporânea, os sujeitos que a habitam e de como ocorre a construção do conhecimento.A pesquisa envolveu levantamento de dados bibliográficos sobre os temas contemporaneidade, identidade, escola, sujeito contemporâneo, sujeito cognoscente, as relações professor/ aluno/ aprendizagem e a construção de conhecimentos.
Abstract: This research presents some issues related to school failure inside the universe of the municipal schools, especially in the Rio de Janeiro city, assuming that the difficulties the teachers have been finding nowadays in performing their functions interfere in their students academic lives. The following questions will be present: In what does it consist being a student in the fundamental school? In what does it consist being a teacher in the fundamental school? How does it explain the school in the pos-modernity? How does it explain the contemporary subject? How does the knowledge construction happen in face of all these facts? In order to theoretically substantiate these investigation themes, this research is articulated among Piaget as defining the knowledge subject of the learning-teaching process, Vygotsky as explaining the contemporary subject, Stuart Hall as interpreting the cultural identity in the contemporaneity and Luiz Antonio Gomes Senna in his studies and theories about the contemporary public school, its subjects and how the knowledge construction occurs. The research involved bibliographic data about the themes contemporaneity, identity, school, contemporary subject, knowledge subject, the relation teacher/student/learning and the knowledge construction.
Palavras-chave: Identity
Contemporaneity
School
Basic education
School failure
Knowledge
Identidade
Contemporaneidade
Escola
Ensino fundamental
Conhecimento
Fracasso escolar - Rio de Janeiro (Cidade)
Professores e alunos - Rio de Janeiro (Cidade)
Escolas públicas - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LEITE, Tânia Maselli Saldanha. Entre alunos, seus professores e o fracasso escolar: reflexões sobre o conflito de sentidos na escola pública contemporânea. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10535
Data de defesa: 25-Ago-2010