Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um grupo de formação crítico-reflexiva de professoras de alunos com autismo: vozes no silêncio
Título(s) alternativo(s): A groupof Education critical-reflexive of teachers of autistic students: voices in silence
Autor: Castro, Ruth Cabral Monteiro de
Primeiro orientador: Glat, Rosana
Primeiro membro da banca: Delou, Cristina Maria Carvalho
Segundo membro da banca: Fernandes, Edicléa Mascarenhas
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar um processo de formação que procurou desenvolver em professoras de alunos com necessidades educativas especiais uma postura crítico reflexiva, através da apropriação de conhecimentos incluindo desde conteúdos e estratégias didáticas para atender alunos nessas condições, até competências de atuação mais específicas. Realizamos este estudo por intermédio de uma parceria entre a Secretaria Municipal de Educação do Município de Duque de Caxias - Equipe de Educação Especial e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) Mestrado em Educação Especial. Utilizamos a pesquisa ação e a pesquisa participante como métodos de abordagem, contamos com seis professoras como sujeitos do grupo, que se desenvolveu em dez encontros coletivos para a formação proposta. Fizemos a coleta de dados de forma descritiva, a partir das observações participante, de depoimentos das professoras em entrevistas semi-abertas e de registros produzidos ao longo do processo grupal. Adotamos as fundamentações teóricas de Donald A. Schön, sobre o uso da reflexão nos grupos de formação de profissionais, revistas e ampliadas a partir de uma perspectiva crítica por outros autores como Pimenta e Contreras. Estas fundamentações foram articuladas com informações sobre as novas políticas de inclusão no ensino público, ressaltando a importância de um espaço que fosse propício à aprendizagem, valorizasse a interação entre os professores, respeitasse os tempos individuais e as formas diversas de aprender.Em resumo tivesse como princípio formar uma consciência crítico-reflexiva nos integrantes, gerando vínculos de confiança e afetos. Concluímos ser de extrema relevância a formação de professores críticos reflexivos na Educação Inclusiva, para que esses tenham condições de se posicionarem e atuarem com responsabilidade e autonomia reivindicando condições de trabalho que acompanhem as exigências dessa nova realidade e exigirem uma educação que respeite os ideais de uma sociedade justa e democrática.
Abstract: The main objective of this research was to analyze a process of formation for teachers of autistic students that intended to bring the teachers to a reflective-critic position, through the appropriation of subjects which included from content and didactic strategies to attend students in this conditions to more specific teaching competencies. This study involved a partnership between the Education Department of the City of Duque de Caxias Special Education Team and the Rio de Janeiro State University (UERJ) Graduate Program of Education. We used the as methodological approaches the action-reseach and participant observation procedures. Six teachers were subjects of the group, that which developed in ten collective meetings for the proposed formation. The data collection was done in a descriptive fashion, based on the participant observations, the teachers arguments in semi-open interviews, and from written records produced during the group process. We adopted Donald A. Schon´s theories about the use of reflection in the formation professional groups, revised and extended by a critic perception of other authors such as Pimenta e Contreras. We point out the importance of a space devoted to learning, that valued the interaction between the teachers, that had respect to the individual times and the different ways of learning. In short, that had as main principle to create a reflective-critic conscience in the members, generating bonds of thrust and affection.We considered of great relevance the formation of critic-reflective teachers in Special and Inclusive Education, so that they have conditions to place themselves and act with responsibility and autonomy, demanding working conditions appropriate to the demands of this new reality of an education that respect the ideals of a fair and democratic society.
Palavras-chave: Special education teachers
Autism
Critical Pedagogy
Professores de Educação especial
Autismo
Pedagogia crítica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CASTRO, Ruth Cabral Monteiro de. Um grupo de formação crítico-reflexiva de professoras de alunos com autismo: vozes no silêncio. 2004. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10536
Data de defesa: 31-Ago-2004